Елена Пасечная
Конспект НОД в подготовительной группе «Чайные истории»
▼ Скачать +Заказ
Конспект НОД в подготовительной группе
Воспитатель: Пасечная Е. В.
Вид НОД: тематическая
Тема: «Чайные истории»
Возрастная группа : подготовительная
Программное содержание:
Цель: развитие познавательного интереса к истории, традициям и культуре России и других стран через обогащение представлений о традициях чаепития.
Задачи:
Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Чайные истории“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Чай, чайные листья
- Чайная посуда, сервиз, чашки
- Темочки
1. Обучающие задачи: расширение знаний о традициях чаепития в разных странах, содействие знакомству детей с чайной эстетикой и атрибутикой, знакомство с историей появления и традицией чаепития.
2. Развивающие задачи: формирование интереса и уважения к культуре и традициям разных стран, формирование культуры чаепития, формирование музыкальной культуры на основе знакомства с народной музыкой, формирование ценностных эстетических ориентиров.
3. Воспитывающие задачи: развитие любознательности, стремления к творческому познанию, воспитание любви к Родине и уважения к традициям как России, так и других стран.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»
Тип НОД: по сообщению новых знаний, интегрированная
Вид НОД: тематическая
Формы непосредственной образовательной деятельности: совместная образовательная деятельность.
Использование современных, образовательных технологий:
Возраст детей: 6-7 лет
Формы организации: подгруппа.
Словарь новых слов: Гайвань
Предварительная работа: чтение книги А. Лопатиной, М. Скребцовой
«Сказки о чае и целебных травах» (без обсуждения).
Оборудование и материалы:
1. Презентация к НОД
2. Смарт-доска, MP3-проигрыватель, самовары, традиционная китайская посуда для чаепития, традиционная русская посуда для чаепития, стеклянный заварочный чайник, несколько видов чая (рассыпного, несколько видов чая в пакетиках, угощение к русскому чаепитию, магнитики для подарка.
3. Музыкальные и видео-файлы файлы:
-Традиционная китайская музыка,
- Музыкальный мультфильм «Пых-пых самовар»
План мероприятия:
I. Организационная (вводная) часть:
1.«Таинственный сундучок» (создание эмоционального настроя у детей, игра «да-нет»).
2. Открытие сундучка (сюрпризный момент).
II. Основная часть «Чайные истории» :
1. «Родина чая - Китай» .
2. «Император Шэнь-Нун»
3. «Чай-кустарник. Уход. Сбор.»
4. «Переработка чая. Путь к нашему столу»
5. «Китайская церемония чаепития»
6. «Подарок монгольского хана русскому царю»
7. «А чай-то вкусен и полезен! Чайный путь»
8. «Устали? Отдохнем! Просмотр музыкального мультфильма о чаепитии с самоваром. Физ. минутка» (сюрпризный момент)
9. «Чай-напиток богатых»
10. «Кто же это? Чайные кафе. Чайники и чайницы»
11. «Традиции русского чаепития»
12. «15 декабря-Международный день чая. Пейте чай и будьте здоровы!»
III.Заключительная часть «Радушные традиции» :
1. Сравнение двух традиционных вариантов чаепитий.
2. Заваривание зеленого скрученного чая «Рубиновый цветок», наблюдение.
3. Подарки детям и гостям (сюрпризный момент).
Ход занятия
Воспитатель: Доброе утро, гости дорогие!
Как вы себя чувствуете?
Какое у вас настроение?
А у вас, ребята?
Воспитатель: Я сегодня пришла к вам не с пустыми руками. Я принесла для вас сюрприз.
Вот чудесный сундучок,
В нем загадочный листок,
Вы вопросы задавайте!
Эту тайну отгадайте.
Игра «Да - нет»
Дети отгадывают, что лежит здесь? Это листик чая.
Воспитатель: Ребята, что такое чай?
Дети: Чай – это полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Нашу с вами встречу сегодня я назвала «Чайные истории»
Слайд №3
Я хочу познакомить вас с историей возникновения чая, и каким образом он оказался в нашей стране.
История чая берет начало более 5000лет назад в Древнем Китае.
Слайд №4
Согласно легенде, император Шэнь - Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь - Нун и его свита остановилась на отдых.
В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой.
Будучи любознательным император заинтересовался получены результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь - Нун нашел напиток освежающим и приятным.
Так и появился чай, согласно легенде.
Слайд №5
Ребята посмотрите, это чайное растение,
Воспитатель: «Как вы думаете, что собирают с этого растения, чтобы получить чай?» (ответы детей).
- Сейчас трудно представить наш завтрак без чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
Чайный куст – это вечнозелёное растение-кустарник, называется китайская камелия., которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди, мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.
Но основная работа – сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срезают верхушки с побегами.
Слайд №6
Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. После он поступает в магазины, а потом уж к нам на стол.
Слайд №7
В Китае любят пить зелёный чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой, которая называется «гайвань»
В Китае во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями или наоборот подумать, помолчать.
Гостеприимные китайцы всегда предлагают гостю выпить чай, это считается знаком дружеского отношения.
Чай насыпают в заварник, заливают кипятком, накрывают крышкой, полотенцем и, раскачивая чайник из стороны в сторону, слегка взбалтывают. Чай наливают в высокую чашку и сразу же накрывают широкими чашечками. Приподняв чашечку ее подносят к носу и вдыхают аромат, затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями. Зеленый чай заваривается 3-4 раза, пока он не потеряет вкус и аромат. Китайцы говорят так: «выпил – доливай, долил - выпей». Черный чай нужно пить свежезаваренным – это бальзам, чай, оставленный на ночь – это яд, подобен змее.
Слайд №8
Монгольский хан привозит царю Михаилу Федоровичу подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. Но со временем, узнав ценные свойства чая, его полюбили и стали завозить в Россию.
Слайд №9
Посуху чай везли на всем, что ходит — на верблюдах, лошадях, мулах, быках. Большей частью, конечно, на верблюдах.
Сначала, естественно, чай везли из Китая в Сибирь (около 4 000 км). По Китаю чай путешествовал самыми разными способами, часто — по рекам. По Монголии (которая, вроде как, находится между Россией и Китаем) — на вьючных животных. Китайско-монгольская часть чайного путешествия длилась около пяти месяцев.
Такая многотрудная доставка чая (около 11 000 км от Китая до Москвы, полгода в пути, не могла не сказываться на стоимости напитка.
Слайд №10
Отдых. Пых-пых самовар.
Слайд №11
Чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно.
Долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах.
Слайд №12
Для простого народа продавались самые низкосортные чаи. Продавщиц чая называли чайницами, а продавцов чайниками.
Слайд №13
Посмотрите, может быть вы сами найдете отличия русского чаепития от китайского?
Посмотрите, кто-то любит пить чай из блюдца, держа блюдце под донышко и дуя на чай, чтобы остудить. Сахар обычно в чай не клали, а пили вприкуску. Откусывали кусочек сахара, а потом запивали его чаем. Самым главным на столе был, конечно, самовар. Его еще назвали в шутку генералом.