Папки-передвижки

Конспект НОД по объемной аппликации «День божьей коровки» (1 фото)

ЮСУПОВА ЕЛЕНА
Конспект НОД по объемной аппликации «День божьей коровки»

Цель: Поддержать интерес к окружающему миру, расширять знания о насекомых.

Задачи:

Образовательная:развить эстетический вкус,интерес к жизни намекомых, ;

Воспитательные: учить бережно относиться к природе;

Оборудование:Цветная бумага,клей карандаш,иллюстрация божей коровки,ножницы.

Ход занятия.

На доске вывешиваются различные виды изображения божьей коровы.

Отгадайте загадку:

Красненькие крылышка, черные горошки.

Публикация «Конспект НОД по объемной аппликации „День божьей коровки“» размещена в разделах

Кто это гуляет на моей ладошке? (Божья коровка)

Молодцы ребята!

-Сейчас я вам расскажу как появилась божья коровка.

Божья коровка знакома большинству, маленькие яркие жучки с пятнышками. Все поомнят детскую считалку: «Божья коровка, улети на небо…».

Легенда о происхождении имени «Божья коровка», происходит из средневековья.

В древние времена, в средневековой Европе, на посевы набросились полчища насекомых и стали поедать урожай.

Фермеры понимали, что их необходимые продукты питания будут съедены, а их семьям не хватит еды на зимний период. В отчаянии, люди обратились к Богоматери с просьбой спасти их от этой угрозы.

Вскоре, огромное облако мелких пятнистых оранжево-красных насекомых спустилось с небес на посевы фермеров, которые пожирали вредители.

Таким образом, урожай был сохранен. Благодарное население, дало название этому милому и полезному красному насекомому — «Жук Богоматери», которое, впоследствии, стало символом защиты.

В Англии насекомых называют «Птицами нашей леди» или «Жуками — леди», а в некоторых странах, название было сокращено до «Божья коровка».

Божьи коровки семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске, представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот.

Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

Божья коровка ассоциируется с удачей и добротой. Согласно поверьям она обитает на небесах и изредка спускается на землю как посланник высших сил.

С этим милым насекомым связаны исключительно благоприятные приметы. Считается, что встреча с божьей коровкой приносит счастье, удачу и хорошие вести. День божьих коровок - хороший повод узнать побольше об окружающем нас мире и его обитателях.

Объяснение этапов работы.

А теперь мы с вами попробуем сделать божью коровку из бумаги. Для начала возьмем большой черный круг и приклеим на свой листочек, где будет сидеть наша божья коровка. Теперь возьмем маленький черный круг и приклеим божьей коровке голову. Теперь нужно сделать крылья. Наша божья коровка хочет взлететь и поэтому она расправляет свои крылышки. Наклеиваем два полукруга. Но у вас на столе один красный круг. Как сделать из круга полукруг? Нужно сложить круг пополам и потом разрезать на две части по линии сгиба ножницами. Потом наклеиваем на крылья точки, глазки на голову. Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать лапки фломастером.

Подведение итогов.

Воспитатель вывешивает все работы детей.

- Какие замечательные божьи коровки у нас получились. Совсем как настоящие, это потому что вы очень старались я думаю ваши божьи коровки обязательно подружиться с друг другом.

Конспект НОД по объемной аппликации «День божьей коровки»
Публикации по теме:

Дидактическая игра «Найди цветочек для божьей коровки»Дидактическая игра «Найди цветочек для божьей коровки» Обучение счёту детей дошкольного возраста. В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Математика представляет.

Фотоотчет о тематическом дне с дошкольниками «Международный день божьей коровки»Фотоотчет о тематическом дне с дошкольниками «Международный день божьей коровки» Малышам всегда очень интересны насекомые! Они любят разглядывать и наблюдать за ними. Одно из самых популярных, интересных для маленьких.

Фотоотчёт «День Божьей коровки»Фотоотчёт «День Божьей коровки» Эта неделя в нашем ДОУ была посвящена насекомым. При наступлении жаркого лета всегда появляется много насекомых. 13 июня - День божьей.

Фотоотчёт о тематическом дне в разновозрастной группе «День божьей коровки»Фотоотчёт о тематическом дне в разновозрастной группе «День божьей коровки» 13 июня отмечается международный день божьей коровки. В нашей группе в честь этого дня прошёл тематический день "Божья коровка- именинница".

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по объемной аппликации «День божьей коровки»
Опубликовано: 18 июня 2024 в 18:48
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по объемной аппликации «День божьей коровки»» (включая файлы) размещена пользователем ЮСУПОВА ЕЛЕНА в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 августа. День Военно-воздушных сил России. Передвижка «Летчики. Авиация России»

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил, День ВВС.

11 августа. День строителя. Передвижка «Строительные профессии»

Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Строительная профессия — одна из самых важных, ведь строители созидают мир вокруг нас, строят здания, мосты, дороги.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД