Юлия Батищева
Конспект НОД по патриотическому воспитанию для детей средней группы «Наш город Грязи»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: систематизация знаний детей о родном городе Грязи.
Программное содержание:
• Пополнить знания детей о городе, в котором мы живём;
• Побудить в детях чувство любви к своему городу, краю;
• Формировать любознательность и познавательный интерес к историческому наследию;
• Обогащать и расширять представления детей об истории своего города;
• Развивать навыки применения, полученной информации в игровой, изобразительной, речевой видах детской деятельности, на этом НОД.
Предварительная работа:
Публикация «Конспект НОД по патриотическому воспитанию для детей средней группы „Наш город Грязи“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2015
• Беседы, ситуативные разговоры о городе;
• Рассматривание картинок с изображением города Грязи;
• Изготовление значков с изображением герба города Грязи.
Оборудование:
• Картинки с изображением города Грязи;
• Мольберт, фломастеры, губка;
• Значки с изображением герба города Грязи.
Время проведения: 25 минут.
Ход занятия:
Воспитатель : Давайте сначала вспомним, в какой стране находится наш город? (Россия) Значит мы кто? (Россияне) Как называется столица нашей родины? (Москва) Как называется наш город? (Грязи) Послушайте стихи о нашем городе :
В цветах сирени и тюльпанов
Стоит уютный городок
С названием немного странным -
Грязями царь его нарёк.
Давно когда -то Петр Первый
Проездом был, в грязи увяз…
Он был, наверно, очень нервным,
Что тут же написал Указ.
Назвал Грязями это место,-
Ему не стали возражать.
Но грязинцы все стали вместе
Цветы на улицах сажать.
Прошли года в стараньях многих.
Теперь везде цветут сады,
В асфальт оделись все дороги
К домам, построенным в ряды.
В цветах до зимних дней морозных
Гостеприимный городок
Скульптурой дворника курьёзной
Моё внимание привлёк.
Омытый водами Матыры,
Град в чернозёмной полосе,
Поднявшись вверх и став по шире,
Неповторим в своей красе.
Татьяна Щербачёва
Воспитатель : Я сейчас вам покажу картинки с изображением города Грязи, (рассказ по картинкам). Вам знакомы какие- либо места? Где вы были, чем вам нравятся места города. Расскажите, пожалуйста.
Воспитатель : Давайте мы свами своими словами расскажем о нашем замечательном городе : какой он?
Дидактическая игра: «Наш город».
Дети по одному рисуют на мольберте лепесток и называют город красивыми словами (Красивый, мудрый, молодой, праздничный, солнечный, зимний, ночной, спортивный, культурный, духовный, и т. д)
Воспитатель : Ребята, вы рассказали, какой красивый наш город. Вот какой букет красивых слов мы собрали. (красивые слова)
Воспитатель : Сейчас на закрепление темы я вам расскажу историю нашего города.
До революции История города уходит корнями в XVII—XVIII века. По одной из легенд, когда Петр I приезжал в наш край, стояла дождливая осень. Погода была пасмурная. Вязкий чернозём затянул царскую коляску. У неё сломалось колесо, и пришлось останавливаться для ремонта. Во время остановки царь вышел и спросил у проходившего мимо старичка: «Что это за деревня?». Старик ответил: «Это, батюшка, не деревня, а выселки». С этого времени царь и повелел назвать выселки Грязями. 1868 год можно считать временем основания города. В этом году здесь прошла железнодорожная линия Москва — Воронеж. На ней построили станцию (ныне Грязи-Воронежские, которую назвали по соседнему крупному селу Грязи. Население пристанционного поселка стало насчитывать 1300 жителей (сто семьдесят дворов). В 1869 году отсюда потянулись линии в сторону Ельца и Борисоглебска, и станция стала узловой. В последующие годы развивающийся пристанционный посёлок поглотил находящуюся рядом небольшую крепостную деревню Дмитриевку (в настоящее время это место города, где проходит Первомайская улица). Советское время В советское время Грязи значительно выросли и благоустроились. Липецкий писатель и поэт Б. Н. Цветаев в своем стихотворении «Город Грязи» решил сегодняшний город сделать краше, делая акцент на старых «грязных» Грязях : Я помню город давних лет : Полуразбитые дороги, Откуда к каждому порогу Тянулся липкой грязи след. Но отступила грязь с годами. Закрыты в город ей пути. Теперь хоть в тапочках иди — Асфальт упругий под ногами. Нельзя упустить одно топонимическое событие, связанное с Грязями. В 1938 году у местного железнодорожного клуба состоялся митинг, где собралось большое количество жителей. Первый секретарь грязинского РК Д. Ф. Лукинов предложил переименовать поселок Грязи в город Ежов в честь сталинского наркома Н. И. Ежова, «разоблачившего» в Грязях много «врагов народа». Только на одном стрелочном заводе арестовали 15 человек, многих из которых расстреляли, в их числе — два начальника завода. В голосовании о переименовании приняли участие все собравшиеся. Однако единогласное «да» к решению о смене названия не привело: «врагом народа» был признан и сам Ежов и позже расстрелян. В XX веке к Грязям присоединилось село Грязи. Во время строительства шоссе Орёл — Тамбов через Матыру в Грязях построили мост (1981). Ранее на этом месте была переправа на плотах. Российское время 4 декабря 1938 года Грязи получает статус города. 25 ноября 1992 года у города появляется свой герб. Серебряный пояс герба означает реку Матыру, на которой стоит город. Яблоневая ветвь — символ садов, находящихся в городе и в окрестностях в изобилии. Железнодорожный знак означает, что город является крупным железнодорожным узлом, положившим начало городу. Зеленый цвет — символ надежды, радости, изобилия. Черный цвет — символ чернозёма. Липовое дерево в левом верхнем углу означает, что город расположен в Липецкой области.
Воспитатель : На память об этом занятии я решила вам подарить значки с изображением герба нашего города Грязи. Спасибо всем за внимание.