Елена Ивершина
«Достопримечательности станицы Бриньковской». Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цели:
• Продолжить знакомство с архитектурными памятниками станицы Бриньковской
• Познакомить с историей строительства Свято-Георгиевского храма;
• Воспитывать чувство любви и гордости к малой Родине;
• Познакомить с народной казачьей игрой;
• Обогатить словарный запас: «Свято-Георгиевский храм», «архитектор», «малиновый звон», «купол», «звонница», «чугунная ковка».
Ход занятия
Дети стоят на ковре, перед ними фотовыставка
«Наша станица Бриньковская»
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Подготовительная группа
- Развитие речи. Конспекты занятий
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2013
Воспитатель: Ребята, мы с вами живём в очень красивой,большой станице Бриньковской. Наша станица известна своими земляками. Это конечно же наш земляк, лётчик-испытатель Советского Союза Г. Я Бахчиванджи.
В честь него в нашей станице есть замечательный сквер им. Г. Я. Бахчиванджи, с чудесными цветниками и детской площадкой.
Сюда любят приходить бриньковчане отдыхать, встречать праздники.
А это наш замечательный Дворец Культуры,
Сюда спешат станичники, на праздники. Возле него тоже установлен памятник – самолет, в память о нашем герое.

Есть в нашей станице Мемориал Славы,

в память о наших погибших воинах, защищавших нашу станицу в годы ВОВ.




Там всё время, днём и ночью горит Вечный огонь. В станице три корпуса образовательной школы, которая носит гордое звание имени Григория Яковлевича Бахчиванджи


, два стадиона, а так же Кадетский корпус, где обучаются юные мальчишки военным наукам. Кроме того в нашей станице есть «Бейсугское Нерестово-Вырастное хозяйство» где выращивают и увеличивают рыбное поголовье, а затем подросших мальков отпускают в нашу прекрасную реку Бейсуг
Об этих достопримечательностях мы с вами уже говорили на прошлых занятиях, они вам хорошо знакомы. Много замечательных мест, где отдыхают наши станичники.
Но мне хотелось бы поговорить в вами о таком месте, куда ходят все – от мала до велика. Сюда идут и в праздники и в будни, чтобы попросить себе здоровья, и помощи в делах. Это наш Свято-Георгиевский храм.


Три особые черты есть у кубанских казаков: это отвага в бою, усердие в труде, благочестие в быту.
Главным условием уважения станичников для казачьей семьи было трудолюбие, уважение к родителям и любовь к детям, а также посещение казаками церкви и празднование церковных праздников.
С церковью у казаков была связана вся жизнь: крещение детей, венчание молодожёнов; проводы на войну и встреча с победой.
19 ноября 2011 года был открыт храм Святого великомученника Георгия Победоносца.
Колокола с малиновым звоном заказывали на Урале колокольным мастерам. Звон радовал души людей. Давайте послушаем малиновый звон колоколов.
Прослушивание малинового звона (аудиозапись)
Храм большой, стоит на высоком фундаменте. Состоит из четырёх приделов с главным барабаном, увенчан куполом в виде луковицы, а небольшие луковки носят декоративный характер.
Важным элементом конструкции является звонница, она представляет собой круглый барабан с открытыми боковыми проёмами, заполненными стрельчатыми узкими окнами, расположенными по кругу. Эти окна обеспечивают естественное освещение храма.
Обратите внимание на красивую ограду с чугунной ковкой вокруг храма. Светлый облик храма удивляет и радует нас. И жить храму долго, ибо он построен руками наших земляков на века. Высоко парящий в небо купол храма украшает нашу станицу и является архитектурным памятником. И вы, дорогие мои казачата, берегите то, что строили для вас. А ещё гордитесь, что вы живете в такой замечательной станице. Я хочу вам посоветовать – Посетите наш храм со своими родителями или бабушками, полюбуйтесь архитектурным памятником зодчества.
Ну, вот и весь мой сказ, а теперь я приглашаю вас поиграть в старинную казачью игру «Не спи казак!»
В эту игру играли ваши бабушки и дедушки, когда были такими маленькими, как вы.
Для этой игры нужна папаха. Её надевают на водящего, которого выбирают по считалке. Вы знаете счёт?
(По желанию детей выбираем ведущего по считалке).
Ведущий-казак, ему надеваем папаху. Дети стоят сзади и хором говорят слова: Утром кто чертей гоняет,
Спать мешает казаку
И кричит КУ-КА-РЕ-КУ!
Один ребёнок (по-договоренности) кукарекает, а «Казак» должен отгадать, кто это был. Если не отгадает, то поёт или пляшет.
Ну вот, мои дорогие гости и о храме я вам рассказала и в игру настоящую, казачью научила вас играть. Весело мы провели время.