Бычкова Наргиса
Конспект беседы в детском саду «Дары Осени, витамины в каждый рот» для детей подготовительной группы
▼ Скачать
Конспект беседы в детском саду на тему : "Дары Осени, витамины в каждый рот" для детей подготовительной группы.
Цель : закрепление у детей интереса к знаниям об овощах и фруктах.
Задачи:
Закрепление у детей элементарных представлений об овощах и фруктах.
Публикация «Конспект беседы в детском саду „Дары Осени, витамины в каждый рот“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Конспекты занятий
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осень без простуды. Консультации о здоровье в осенний период
- Осень. Конспекты занятий на осеннюю тему
- Осень. Материалы для воспитателей
- Подготовительная группа
- Темочки
Развитие умения употреблять в речи названия овощей и фруктов, понимать обобщающее слово «овощи» и «фрукты.
Формирование представлений об овощах и фруктах, как витаминах, полезных для здоровья человека;
Чем полезны фрукты и овощи разных цветов?
Здоровая диета - это красочная диета. Фрукты и овощи бывают пяти
основных цветовых категорий: красный, оранжевый/желтый,
фиолетовый/синий, белый и зеленый. Каждый из этих цветов, как правило,
представляет определенный витамин, минерал или антиоксидант.
Диетологи советуют придерживаться правила: всегда иметь на тарелке
множество цветов, она должна выглядеть как радуга при каждом приеме
пищи.
Диетологи рекомендуют не менее 5 порций овощей в день вне зависимости
от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные
овощи. Да, именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении
правильного рациона – разнообразие и разноцветие. Дело в том, что
растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и
биофлавоноиды. это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска.
Итак, посмотрим на цветные витамины поближе.
Фиолетовые и синие плоды
Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают
укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества
могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.
Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть.
Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же
количества.
В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива —
плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур
сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Фиолетовые продукты
особенно богаты мощными антиоксидантами. Одними из основных из них
являются флавоноиды, полифенолы и антоцианы, они имеют невероятную
пользу для здоровья, в том числе помогают управлять диабетом, снижают
уровень холестерина и поддерживают функцию мозга с возрастом.
Фиолетовые и синие плоды: краснокочанная капуста, виноград; свекла, слива,
баклажаны, инжир, замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная
смородина, ежевика.
Желтые и оранжевые плоды
Такая гамма обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в
моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Эти овощи и
фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе, а
болеть — реже.
Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не
забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваивается в
присутствии жиров. Это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в
салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.
В свой рацион можно добавить: тыкву, хурму, бананы, мандарины, апельсины.
Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому
можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или
сладкую выпечку.
Красные плоды
Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не
разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров
еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой
системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.
Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, ноябрь не самый
лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива —
измельченные консервированные томаты или томатная паста.
Также не стоит забывать про: красные яблоки, красный болгарский перец, гранат,
замороженные ягоды: вишня, клубника, красная смородина.
Зеленые плоды
Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и,
конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте,
а значит, и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди
зеленых — это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская,
листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.
В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния,
кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Отличная
здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные
листочки пряностей и листы салата.
Было доказано, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, усиливают
иммунную функцию, в то время как темно-зеленые листовые овощи,
например, капуста, могут улучшить настроение. А киви помогает облегчить
широкий спектр заболеваний от простуды до бессонницы.
К зеленым плодам относятся: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола,
авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста, зеленые яблоки.
Белые плоды
Такие овощи и фрукты содержат биофлавоноиды — кверцетин и аллицин. Они
незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, особенно, для
иммунной системы. Плюс — такие плоды низкокалорийны, их точно стоит
включать в меню, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Включите в свой рацион: белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея,
белокочанную капусту.
Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться
за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный
и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить
полноценный рацион. Разнообразие – основной ключ к общему укреплению
здоровья. Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним
из спусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой
системы, диабета, ожирения, а также повышенной чувствительности к сезонным
эпидемиям гриппа. Так что, забудьте о монодиете, пусть на вашей тарелке будут
все цвета радуги!