Снежанна Костина
Детский проект «Лепка из мастики»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день уважаемые жюри! Меня зовут Зинатулина Вера,мне 4.5 года. Мне на день рожденье подарили необычный торт, который заинтересовал меня своим необычным видом и украшениями.
Мне захотелось узнать, как и из чего были изготовлены украшения этого интересного, красивого,да ещё и вкусного торта. На первый взгляд он и на торт был не похож, как будто приготовил кто-то поделку, сюжет мультика и его герои, которые просто пришли поздравить меня с днём рождения! Мы долго смотрели и как рады мы были узнать, что это торт, и им нужно угощать моих друзей. К моему удивлению украшения торта,просто таяли во рту, но из чего их можно изготовить?
Публикация «Детский проект „Лепка из мастики“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Лепка. Конспекты
- Лепка. Проекты, проектная деятельность
- Проекты
- Темочки
-Торт празднику голова! Ведь ни один праздник, торжество не обходиться без него, какой ребёнок может представить свой день рожденья без задувания свечей. Современные торты-это целые шедевры, которыми можно не только любоваться, но и кушать. Меня настолько поразила красота этого торта и я спросив у мамы узнала, что эту красоту можно сделать из мастики.
Мастика – это сладкое, вкусное чудо,тающее во рту, которое может превратить любой торт в сказку.
Поэтому я поставила цель: Если я люблю лепить из теста и пластилина,смогу ли я лепить из мастики и как её можно приготовить дома.
Наметила задачи:
1. Изучить с помощью мамы информацию о мастике.
2. Познакомиться со способом приготовления.
3. Провести экспериментальную работу со свойствами мастики.
4. Изготовить поделки для сада.
5. Сделать выводы.
6.
Гипотеза: Я предположила, что мастику делают из сахара и молока, который варят на гоне.
Моё исследование проходило в три этапа, на первом я с мамой с помощью интернета узнала, что мастика это глазурь, за гибкость и пластичность. В отличии от других видов глазури,мастика может хранится длительное время. Её текстуре легко придать форму. Сначала мастика приобрела популярность в виде конфет, а позднее была приспособлена для глазирования тортов, которые погружали тёплой мастикой и давали время остынуть. Эту мастику тоже можно использовать в домашних условиях, растопив конфеты помадку, но мне нужен был рецепт, чтобы не использовался огонь и бытовая техника. Вместе с мамой с помощью интернета мы нашли такой рецепт, основе используется действительно сахар,но он должен был быть в виде пудры, для быстрого растворения и придания эластичности. Мастика очень капризна, если отступать от рецепта, мама на мерном стакане сделала отметку, так как для рецепта понадобилось одинаковое количество сухого молока, смешав сухие ингридиенты я постепенно добавляла пол стакана сгущёного молока и одну маленькую ложку лимонного сока, приготовить его мне также помогла мама. Полученный кусочек молочной мастики нужно было окрасить, для этого, используются специальные пищевые красители, но мама мне сказала, что можно краску получить дома, получив краску со свеклы которую нужно натереть на тёрке и отжать через марлю или бинт, я добавляла в мастику и получился кусок красного цвета, из которого можно вылепить цветы. Но прежде чем с неё лепить ей необходимо нужно полежать в пищевой плёнке в холодильнике, а затем с помощью картофельного крахмала можно лепить что тебе захочется. Вместе с мамой мы учавствовали в кокурсе в детском саду «Волшебство зимы» и заняли первое место. Мама учила меня лепить героев из сказок,а я научила Снежанну Александровну лепить символ Нового года,у нас получились очень симпатичные барашки.
Мои интерес превратил меня в кулинара, я научилась и научила детей с группы лепить несложные фигурки, которые украсят любой празник, а самое главное,что это можно сделать дома,да ко всему это очень вкусно!