Яна Герасимова
Конкурc исследовательских работ и проектов дошкольников «Я — исследователь» Тема: «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребёнка детский сад № 6 г. Нового Оскола Белгородской области"
Конкурc исследовательских
работ и проектов дошкольников
«Я - исследователь"
Вид исследования : теоретический
Тема : «Секреты шоколада»
автор Герасимов Андрей 6 лет
руководитель
Герасимова Я. Г. муз. руководитель
2015-2016 уч. год
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Здравствуйте, меня зовут Герасимов Андрей, я воспитанник детского сада № 6 г. Нового Оскола. Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты. Мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Я думаю, что шоколад полезен, и это я вам сейчас докажу.
Для этого я выдвинул такие задачи:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить его полезные свойства.
3. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
4. Поделиться полученными знаниями с ребятами одногруппниками.
5. Приготовить конфеты собственной марки.
Методы исследования :
1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.
3. Консультация врачей г. Нового Оскола о пользе шоколада.
Предполагаемый результат: довести результаты исследования до одногруппников и их родителей.
А что такое шоколад? Из чего он состоит?
Я обратился с этим вопросом к маме. Мама сказала, что шоколад готовят из какао. Что такое какао и где оно растёт? Ответы на эти вопросы мы нашли в интернете. Я узнал, что родиной какао является Южная Америка. А в Россию какао привезли в 19 веке. Оказывается в Африке, под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветет белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит до 800 г. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть плода. Это бобы какао. Но как из них сделать какао и получить шоколад?
Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. Дальше бобы обжаривают, охлаждают, потом дробильная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Из мельницы сыплется не мука, а ползет тесто? Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, а это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Из детской энциклопедии я узнал, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар так получают тёмный шоколад, на вкус он горький, но очень полезный. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболеваний сердца. В шоколаде содержатся химические вещества: магний, и кальций. Магний необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
Я узнал, что лечение шоколадом известно в некоторых странах. В Британии, например, врачи считают, что шоколад помогает устранить кашель.
Мне захотелось узнать мнение врачей нашего города о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратился к врачу – педиатру, Алещенко Людмиле Ивановне. Выяснилось, что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Затем я посетил врача-стоматолога…., там я узнал, что с древних веков шоколад спасал моряков от цинги (болезни зубов).
Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что горький шоколад полезен для здоровья, но во всём нужно соблюдать меру.
О полученных результатах я решил рассказать своим друзьям в группе. (листовка или плакат) и угостить их шоколадными конфетами, которые сделал вместе с мамой.