Приложение МААМ

Классный час «Семья — это…» для учащихся 13–17 лет

Фролова Юлия Владимировна
Классный час «Семья — это…» для учащихся 13–17 лет
▼ Скачать + Заказать документы

Направление работы:

1. Социальная ответственность и компетентность

Цель: формировать представление о семье. Развивать коммуникативные качества и умения; способствовать формированию представлений о жизненном идеале семьи; развивать мышление, речь, воображение.

Задачи: привитие навыков осмысления семейных ценностей, традиций, особенностей каждой ячейки общества; развить интерес к родословной своей семьи, понимания родных и близких людей и уважительного отношения к ним, вспомнить термины родственных связей.

Направление: «Семья - это семья

Публикация «Классный час „Семья — это…“ для учащихся 13–17 лет» размещена в разделах

Возраст: 13 - 17 лет

«Семья - это семья

(Беседа + Презентация + Просмотр видеоролика)

Как появилось слово "семья"?

Когда-то о нем не слыхала земля.

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

- Сейчас я тебе семь вопросов задам.

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: - Я.

- Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила: - Я.

- Кто пищу сготовит, о радость моя?

И Ева все также ответила: - Я.

- Кто платье сошьет, постирает белье

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя!

- Я. Я. - Тихо молвила Ева. - Я. Я.

Сказала она знаменитых семь "Я".

Вот так на земле появилась семья.

Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

ЭТИМОЛОГИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА

Русское слово «семья» имеет славянское и индоевропейское происхождение, восходя к значению территориальной общности.

Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово «фамилия», которое в русском языке в первую очередь обозначает «общее имя для членов семьи».

СЕМЕЙНЫЙ ЦИКЛ

С позиций воспроизводства населения весьма важным критерием построения демографической типологии семей является стадия жизненного цикла семьи. Семейный цикл определяется стадиями родительства.

• предродительство — период от заключения брака и до рождения первенца

• репродуктивное родительство — период между рождениями первого и последнего детей

• социализационное родительство — период от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего через вступление в брак) последнего ребёнка (в случае одного ребёнка в семье совпадает с предыдущей стадией)

• прародительство — период от рождения первого внука до смерти одного из прародителей

Семейная структура в демографической статистике

Семейная структура, как и брачная, является моментным показателем, фиксируемым во время переписей или специальных обследований населения. Поэтому дать представление о семейной структуре населения можно только по данным переписей или обследований. При этом практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам:

• размер семьи (число её членов);

• тип семьи (нуклеарная, сложная, полная, неполная)

o Нуклеарные семьи (англ. nuclear family)семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми

o Сложная семья — к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители, прапрародители, так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов). Также может включать в себя несколько брачных пар, члены которых связаны родственными узами и ведением совместного хозяйства.

• число детей в семье

o малодетные семьи — 1-2 ребёнка (недостаточно для естественного прироста)

o среднедетные семьи — 3-4 ребёнка (достаточно для малорасширенного воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики)

o многодетные семьи — 5 и более детей (намного больше, чем это нужно для замещния поколений)

Примечательно, что в нашей стране до 1992 года многодетными считались только такие матери, воспитавшие 5 и более детей ( за демографические достижения вручались награды: Медаль «Медаль материнства» II и I степеней — вручался матерям, воспитавшим 5 и 6 детей; Орден «Материнская слава» III, II, I степеней — вручался матерям, воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно, Орден «Мать-героиня» вручался матерям, воспитавшим 10 и более детей). Сегодня официально «многодетность» начинается от трёх детей, то есть многодетной считается уже среднедетная семья. Именно такая по численности детей семья сегодня является наиболее оптимальной, комфортной для государства, и пользующейся всесторонней социальной поддержкой, в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СЕМЬИ

Исследователи единодушны в том, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах. Современная семья утратила многие функции, цементировавшие её в прошлом: производственную, охранительную, образовательную и др. Однако часть функций являются устойчивыми к изменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнести следующие функции:

а) репродуктивная — в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства делает невозможным отделение одного от другого. Супружеская любовь в значительной мере зависит от характера удовлетворения сексуальных потребностей, особенностей их регулирования и отношения супругов к проблеме деторождения, самим детям;

б) хозяйственно-экономическая — включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;

в) регенеративная — (лат. regeneratio — возрождение, возобновление). Означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-то фамильных драгоценностей;

г) образовательно-воспитательная — (социализация). Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях;

д) сфера первоначального социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколения;

е) рекреативная — (лат. recreatio — восстановление). Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

ж) духовного общения — развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;

з) социально-статусная — предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

и) психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.

В то время как традиционные функции стали резко ослабляться, возникла эта новая, ранее неизвестная — психотерапевтическая функция.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Классный час «Крепка семья — крепка Россия. Семья и семейные ценности» Эпиграф: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Конфуций Я: Добрый день, дорогие.

Классный час для учащихся 4 класса «Жить по правилам» Классный час «Жить по правилам» для учащихся 4 класса. (Этот классный час можно провести в начале года совместно с родителями) Учитель:.

Классный час «Дружба — это нужно» Конспект классного часа в 4 «в» классе МБОУ СОШ № 3 г. Невинномысск автор Косенко Диана Фанилевна Тема: «ДРУЖБА - это очень нужно» Цель:.

Классный час «Моя семья» Классный час "Моя семья" Цель: формирования у учащихся уважительного отношения к семье. Задачи: • Образовательная: расширить знания.

Классный час на Урок знаний 1 сентября с презентацией для учащихся начальной школы Классный час 1 сентября 2018 «Выбор есть всегда!» Цель: формирование социально активной позиции учащихся младшего школьного возраста..

Классный час по теме «Моя семья» во 2 классе Классный час на тему: «Моя семья». 2 класс Подготовила: Литвинова Н. В. 2018г Цель: • доведение до сознания детей, что.

Классный час для учащихся начальных классов по теме «Зимние игры и забавы. Безопасность во время прогулок» Цель: формирование у детей культуры безопасного поведения на улице в зимний период времени. Задачи: Дать детям первоначальные знания о правилах.

Классный час с элементами тренинга «Мы вместе, и это здорово» Классный час с элементами тренинга «Мы вместе, и это здорово»педагог-психолог Регионального социопсихологического центра г. Тольятти А. В.

Классный час в начальной школе «Это вкусное слово — сладости» Цель: знакомство с историей возникновения первых сладостей и кондитерских достижений в России. Задачи: - расширять знания детей об окружающих.

Сценарий семейного праздника для учащихся начальной школы «Семья — это здорово!» Семейный праздник «Семья – это здорово!» Цель: • Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы. • Воспитание чувства любви.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Классный час «Семья — это…» для учащихся 13–17 лет
Опубликовано: 22 ноября 2018 в 13:14
+101Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Классный час «Семья — это…» для учащихся 13–17 лет» (включая файлы) размещена пользователем Фролова Юлия Владимировна (УИ 1701245) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД