Лысова Юлия
Картотека игр по трудовому воспитанию
▼ Скачать + Заказать документы
Игра-лото «Труд древних людей»
Игра-лото «Труд древних людей»
Вокруг большой карты с изображением древнего человека нужно разложить маленькие карточки, на каждой из которых нарисован один из видов труда древних людей (охотятся, ловят рыбу, собирают орехи, ягоды, коренья, грибы, яйца птиц). Дети выбирают нужные карточки из числа других, на которых, кроме труда древних людей, нарисованы современные виды труда по приготовлению пищи. В ходе выполнения задания они рассказывают о том, что нарисовано на картинках.
Воспитатель. С помощью чего древние люди добывали еду?
Дети. С помощью рук, камней.
Воспитатель. Кто ходил на охоту?
Дети. Все и даже дети.
Игра «Кому что нужно для труда?»
Игра изготовлена в виде перекидного настольного календаря. На планшет (39x20 см) с помощью пружины прикреплены два ряда карточек. Первый ряд — три карточки с изображением древних людей, которые занимаются разным трудом: охотник, рыболов, женщина, шьющая одежду. Второй ряд — три карточки
с изображением орудий труда, приспособлений, необходимых этим людям: копье с наконечником из оленьего рога, стрелы с каменными и костяными наконечниками, нож из острого камня и крупных костей рыбы; лодка, выдолбленная из ствола дерева; гарпун с костяным наконечником; костяная игла для шитья одежды.
По предложению воспитателя ребенок выбирает карточку из первого ряда и, перекидывая карточки из второго ряда, находит нужные изображения.
Воспитатель. Ребята, на что был направлен труд древнего человека?
Дети. На то, чтобы добыть еду, защитить себя от непогоды, от диких животных.
Воспитатель. Верно! Труд древнего человека был направлен на то, чтобы защитить себя от стихии (ливень, град, от диких животных, чтобы сделать предметы, которыми удобно пользоваться. Чем труд современного человека сейчас отличается от труда людей, живших в далекие времена?
Дети. Сейчас используют много машин, разной техники.
Воспитатель. Все верно! Человек в своем труде использует много машин, техники. Первая техника была несложной. А вот что это была за техника, вы вспомните, если поиграете в игру.
Игра «Разрезные картинки»
Дети делятся на три микрогруппы. Воспитатель предлагает детям сложить разрезанные на 6—8 частей картинки с изображением прялки, ткацкого станка, гончарного круга (каждая микрогруппа складывает по одной картинке). Выполнив задание, дети рассказывают о том, что изображено на картинках, для чего нужна была эта техника, как она приводилась в действие, из какого материала была изготовлена. Примерное содержание детских рассказов: «Гончарный круг был нужен для изготовления посуды из глины. Чтобы он крутился, человек нажимал ногой на педаль. Гончарный круг был сделан из камня. Работая на ткацком станке, человек переставлял руками планки с нитками. Ткацкий станок изготовлялся из дерева».
Воспитатель. Ребята, для чего необходима техника?
Дети. Она помогает работать быстрее, делает труд легче.
Игра «Машины-помощницы»
Из набора картинок с изображением разных предметов воспитатель предлагает детям выбрать те, на которых нарисованы современные машины, облегчающие труд человека: машины-автоматы для стирки белья, микроволновая печь, пылесос, электродоильный аппарат. Детям нужно назвать эти предметы и объяснить свой выбор.
Воспитатель. А вот на смену каким предметам и приспособлениям пришли эти машины-помощницы, вы вспомните, если поиграете в следующую игру.
Игра «Сортировка»
Ведущий сортирует карточки по парам («веник — пылесос», «русская печь — микроволновая печь», «корыто с сечкой — кухонный комбайн», «таз для стирки белья — стиральная машина-автомат», «иголка с ниткой — швейная машина», «рубель — электрический утюг») и делит наборы парных карточек поровну между играющими. По команде ведущего игроки должны подобрать парные карточки («веник — пылесос», «русская печь — микроволновая печь» и т. д.) и сложить их. Побеждает тот, кто первым справится с заданием и правильно назовет предметы.
Воспитатель. Ребята, предлагаю вам поиграть в игру, в ходе которой вы еще раз вспомните о том, как со временем менялись средства передвижения человека.
Игра «Историческая лента»
(водный, воздушный, наземный транспорт)
По предложению воспитателя дети делятся на три микрогруппы. Нужно разложить карточки с изображением водного (воздушного, наземного) транспорта по порядку: от самых древних средств передвижения до самых современных. Начинать следует с красной стрелки и контролировать себя совпадением цветных кружков на сторонах карточек. В ходе выполнения задания дети называют водный (воздушный, наземный) транспорт, изображенный на карточках, рассказывают о том, при помощи чего (топлива, электричества) он работает, для чего этот транспорт нужен человеку.
Воспитатель. Вот вы и вспомнили о том, как со временем менялся труд человека! Все ваши рассказы я записала на магнитофон. Сегодня после сна мы подумаем, как их красиво разместить в нашей книге. Как вы думаете, какие игры можно будет поместить на ее страницах?
Дети. «Труд древних людей», «Кому что нужно для труда?», «Разрезные картинки», «Машины-помощницы», «Сортировка», «Историческая лента», «Кострома».
Игры и упражнения
Игра «Мы пришли умыться»
Знаем, знаем, да, да, да
Где тут прячется вода
Выходи, водица,
Мы пришли умыться
Упражнение «Закатаем рукава»
Руки надо чисто мыть
Рукава нельзя мочить
Упражнение «Намылим руки»
Кирпичик розовый, душистый
Потрешь его и сразу чистый
Дидактическая игра «Расскажи Зайке, как собраться на прогулку» Цель: Учить детей выворачивать вещь налицо. Воспитывать опрятность
Дидактическая игра «Застегни пуговицу». Цели: Учить застегивать и расстегивать пуговицы Воспитывать опрятность, умение замечать непорядок в одежде и устранять его с небольшой помощью взрослого.
Дидактическая игра: «Шнуровка». Цель: Учить застегивать и расстегивать пуговицы. Воспитывать опрятность, самостоятельность.