Ирина Сашникова
Каким растёт ваш ребёнок?
▼ Скачать + Заказать документы
Каким растёт ваш ребёнок?
Принято говорить: наши дети продолжают нас. И с этим нельзя не согласиться, так как всё доброе, что мы видим в них, - это наша заслуга. Всё отрицательное в детях, к сожалению, тоже от нас.
Всегда мы помним, что быть родителем – это значит быть воспитателем собственного ребёнка? Всегда ли осознаём свою ответственность как воспитателя? И можем ли мы считать, что всегда служили примером нравственности для наших детей? Стремимся ли мы строить свои взаимоотношения так, чтобы дети проникались уважением к взрослым, их делам и поступкам, учились на их примере добру и чести?
Публикация «Каким растёт ваш ребёнок?» размещена в разделах
Самое важное - это «смотреть» на ребёнка, как на свою живую собственность, с которой что хочешь, то и можешь делать…
Правильные отношения с ребёнком легче строить, если мы увидим в нём человека. А это значит: уважать его права, его детство, верить в его возможности, доверять его уму, самостоятельности, стремлению быть хорошим; относится к его увлечениям, играм, интересам; требовать от ребёнка осознанного послушания, а не слепого, бездумного, механического повиновения.
Помнить, что приказать можно не только с помощью палки, ора, мантажа, но и с просьбой, и ласковым взглядом. От добрых слов он чувствует себя и добрее, и старше, и внимательнее.
Взрослые окружают ребенка частоколом запретов. Однако и для родителей таковых имеется немало. Один из самых важных - не говорите злых слов ребенку!
Фразы типа: «Если не перестанешь орать, оставлю тебя здесь навсегда…», «Будешь драться с детьми, я тебя в тюрьму к преступникам сдам», «Будешь кусаться, врач выдернет тебе все зубы»… калечат психику ребёнка. Взрослые, таким образом, желает напугать ребенка и утвердить свою власть над ним, добиться беспрекословного подчинения. А что чувствует ребенок?
Это может быть серьезной травмой и иметь самые непредсказуемые последствия. А если такие фразы малыш слышит по нескольку раз в день, он просто не обращает внимания на них, как и на другие угрозы вообще. Если все же злые слова сорвались у вас с языка, обязательно, когда успокойтесь, поговорите с ребенком и объясните свой поступок. Конечно, запугиванием легче добиться от ребенка желаемого. Но подумайте, какими вырастут ваш сын или дочь, если привыкнут делать что-то лишь из страха наказания. Если вы слишком часто наказываете и оскорбляете своего ребенка, говорите ему грубые, злые слова, вы теряете с ним духовную связь, а со временем такая граница отчуждения может стать глухой стеной непонимания с вашей стороны и нежеланием понимать вас со стороны ребенка.
«Ты тупица, бестолочь!» Ребенок не может быстро запомнить стихи, неловок и разбивает посуду, и…и. Взрослые говорят эти слова, потому что разочарованы своим сокровищем, потому что ребенок не оправдывает их надежд. Давайте задумаемся о последствиях такой психической атаки на несформировавшийся характер маленького человека. Ребенок сам расстроен своими неудачами, а если ему еще и постоянно говорят, что он ничтожество, он перестает верить в себя, не стремится совершенствоваться. Если он не чувствует духовной поддержки в семье не сомневайтесь, он найдет ее в другом месте. А вот в каком? Если ваш малыш сделал что-то не так, критикуйте его конкретные действия или поступок, но не его умственные способности.
Мы возмущаемся детьми, их неумением вести себя в обществе. А где им было постичь правила приличия, если их не научили с детства? Если сами родители относились подчас терпимо к собственной невоспитанности.
«Ребёнок говорит языком окружающих – высказывает их взгляды, повторяет их жесты, подражает их поступкам».
Воспитатель I кв. категории ГБОУ СОШ «ОЦ» СП – «Детский сад» «Теремок» с. Августовка, Сашникова И. В.