Елена Калягина
Консультация «Как правильно реагировать взрослому на детские капризы и обиды?»
▼ Скачать + Заказать документы
Первая реакция, почти у всех взрослых на детские крики или обиду – желание быстрее все прекратить. Хоть чем: уступкой, ответным криком или отвернувшись. Взрослым кажется, что на все детские обиды не хватит времени и нервов. А если потакать обидчивому ребёнку, он и на шею сядет. Как же тогда быть?
Для начала понять, что детская обида – естественная эмоция. Проблема только в том, что ребёнок еще не понимает, как с ней справиться. При этом обида не всегда крик. Некоторые дети замыкаются в себе и отстраняются от окружающего мира.
Темочки:
- Капризы и упрямство детей. Кризис трех и семи лет
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Темочки
Но в любом случае взрослый должен помочь ребёнку научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать :
Первое, что можно сделать:
Назовите чувство: «Я понимаю, что ты огорчен оттого, что хочется мороженого, но сейчас ты не можешь его съесть, у тебя болит горло. Вот выздоровеешь, тогда мы съедим по мороженному».
Конечно, ребёнок сразу не успокоится. Но он поймет свое чувство и увидит, как с ним справиться. Осознает, что об эмоциях можно говорить без страха.
Второе: Не идите на поводу у детской обиды. Главное – не быстрее отделаться от проблем ребёнка, а научить его находить выход самостоятельно.
Если принимать эмоции ребёнка, он вырастет с чувством безопасности и будет знать, что никто от него не отвернётся, не будет копить обиды, а решит их по мере наступления.
Третье: Говорите не «Ты меня расстроил», а «Мне неприятен твой поступок». Когда говорим «ты», ребёнок чувствует, что его обвиняют, становится в позицию защиты и уже не слушает. Кроме этого у него формируется чувство вины.
Четвертое: Посмотрите на то, как вы сами справляетесь с обидами. Обижаетесь или игнорируете ребёнка? Как решаете конфликты с другими членами семьи? Покажите, как выходить из конфликта и не доводить обиду до скандала.
Если не помочь:
• Фразами типа: "Замолчи! Зачем ты плачешь! Мальчики не должны!" - мы говорим ребё нку: «Твои чувства ничего не стоят». Ребёнок запоминает, что он «неважен», и начинает обесценивать себя. Во взрослой жизни такой человек не умеет прислушиваться к себе, не знает, чего хочет, какую профессию выбрать, с кем создать семью… А ведь это поворотные решения, которые могут либо сделать человека счастливым, либо сломать жизнь.
• «Ой, да у меня на работе в сто раз хуже! Ну, поссорились вы. Пустяки! Завтра помиритесь». Такая фраза высмеивает беду ребёнка. Он не чувствует поддержки. Родитель перетягивает одеяло и вымещает свои обиды. В результате ребёнок начинает бояться говорить о чувствах, копит внутри разрушающие эмоции. Вырастая, никому не доверяет. Несчастен, потому что не может найти близкого человека.
• Ребёнок может стать агрессивным и считать, что весь мир против него.
• Во взрослом возрасте возможна деформация эмоций. Если ребёнку запрещали грустить и плакать, он будет всегда улыбаться, суетиться и веселить окружающих. Но делать это неестественно. Такое поведение отталкивает людей и истощает самого человека.
Выполнение этих не сложных истин, поможет вам понять своего ребенка и жить в гармонии с ним!