Лариса Южанина
Как научиться разрешать детские конфликты?
▼ Скачать + Заказать документы
Этот вопрос волнует всех участников образовательного процесса, то есть нас. Педагогов, родителей и детей. Детей, кстати, в первую очередь! Ведь именно они наиболее страдающая сторона в конфликтной ситуации.
Замечу, что те дети, которые уже знакомы с правильными моделями отношений со сверстниками, очень достойно выходят из ситуаций.
На днях мне пришлось стать свидетелем очередного конфликта между нашими детьми. Но с хорошим концом. Пусть это будет как примерный образец.
Темочки:
Поссорились два мальчика. Очень спокойных по темпераменту и доброжелательных по характеру. На прогулке не поделили игрушку. Обиженный уединился на веранде. На щеке блестит слеза.
На вопрос что случилось, назвал обидчика. Идём выяснять причину. Тот сначала пошел на попятную, не хотел признавать своей вины. Потом сознался и тут же САМ стал просить прощения и успокаивать расстроенного товарища. В завершение прочитал считалочку. Привожу ее здесь, дабы ее запомнить и использовать в обиходе.
Мирись, мирись,
больше не дерись,
если будешь драться,
я буду кусаться,
а кусаться нам нельзя
мы с тобой друзья!
Дети помирились. Слёзы высохли, на лицах — улыбки. Взялись за руки и пошли вместе играть.
Вот налицо работа родителей! Их правильный подход в воспитании сына. Не агрессора, а совестливого и доброжелательного мальчика.
Вашему вниманию предлагаю подборку советов от психологов. Буду рада, если они кому-то пригодятся.
Как отучить маленького ребенка драться?
С раннего детства ребенка нужно учить держать свои эмоции под контролем, выражать свои мысли, общаться с другими детьми, просить их и благодарить, уметь играть и проигрывать, иначе в детском саду или школе возникнет множество проблем, исправлять которые будет поздно и трудно.
Ребенок должен понимать, что драка — это не шутка: например, если ребенок ударил маму, она может отойти в сторону, показывая, что ей больно и она обижена, а другие родственники могут подойти к ней и утешить.
Стоит ограничить просмотр жестоких мультиков и фильмов, потому что ребенок начинает копировать поведение героев: грубо разговаривает, дерется, обижает других, считая это нормой поведения.
Не нужно путать гиперактивных детей и детей-драчунов — причины у этих явлений разные: гиперактивному ребенку трудно долго заниматься одним делом, у него рассеянное внимание, он подвижен, активен, разговорчив, но не драчлив. Причину, почему дерется гиперактивный ребенок, нужно искать вне его гиперактивности.
Ребенок будет сталкиваться с конфликтными ситуациями, как только начнет общение с ровесниками. Это могут быть ссоры в песочнице, в детском саду. Не стоит волноваться, через детские конфликты проходят все. Нужно показывать малышу готовую модель поведения при решении конфликтных ситуаций.
Самая распространенная ситуация – когда оба ребенка схватили одну игрушку и не могут ее поделить. В таком случае предложите им играть по очереди. Также хорошим решением конфликта будет обмен игрушками. Но в первую очередь нужно учитывать интересы хозяина игрушки. Если он не хочет ею делиться, не нужно его заставлять.
А вот как реагировать на агрессию ребенка? Главное, не нужно категорически заявлять крохе, что он «плохой». Ведь он только пытается изучать разные модели поведения.
Главное – никогда не уводите малыша от других детей. Так вы точно не сможете научить ребенка защищаться. Пусть он все постигает методом проб и ошибок. И спустя какое-то время он станет настоящим дипломатом.