Светлана Кундрюкова
Как мне удалось вырастить ананас (продолжение)
▼ Скачать + Заказать документы
Вот так, незаметно быстро, пролетело почти три месяца со времени моей первой публикации об ананасе, который порадовал меня появлением плодика. Все это время за ним велось пристальное наблюдение. С интересом за развитием плода следили мои коллеги, дети и даже родители.
Еще одним удивительным открытием стало для нас то, что на плодике ананаса, начиная снизу, по кругу, начали появляться фиолетовые цветочки. Оказалось, он еще и цветет!
Публикация «Как мне удалось вырастить ананас (продолжение)» размещена в разделах
Так постепенно, день за днем цветочки добирались до верхушки.
А вместе с цветочками появлялся и пучок листьев вверху уже как у настоящего, взрослого ананаса.
Немного истории о том, как ананасы растут в природе.
Ананас - представитель семейства бромелевых, травянистый вечнозеленый многолетник. Жителями северных широт сложно представить, что где то в далеких странах за океаном ананасы растут на плантациях примерно так же, как морковка у нас на полях. Родиной ананаса считается Мату-Гросу на границе Парагвая и Бразилии. Уже в конце 18 века упоминание об ананасе, как о плоде ароматном и приятном на вкус, встречается в академическом словаре. Надо сказать, что у нас ананас не сразу стал восприниматься как фрукт. Первоначально с ним обращались как с капустой, квасили в кадушках и добавляли в мясные блюда и борщи.
В 19 веке во многих оранжереях и теплицах в богатых барских усадьбах ананас активно выращивали и подавали к столу. К сожалению, не все из нас являются счастливыми обладателями загородных резиденций с оранжереями, в которых можно создать необходимые условия для выращивания экзотических плодов. Но, к счастью, в наше время, научились выращивать ананасы в квартирах.
Используют ананасы в рецептах разных блюд. Начиная от "Ананасов в шампанском", заканчивая различными салатами и даже жареной свининой с ананасами. Ананас, благодаря своему богатому кисло-сладкому вкусу и большому содержанию сока, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Соком ананаса можно сбрызгивать рыбу и мясо, вместо лимонного сока.
По некоторым сведениям ананас очень полезен тем, кто желает похудеть, так как его сок хорошо расщипляет жиры. Давая чувство насыщения, ананас не приводит к накоплению жиров, так как просто их не содержит.
Содержание в ананасе витамина "С" так же велико, что делает его очень полезным профилактическим, противопростудным и одновременно очень вкусным средством. Что важно особенно для детей.
Ну а мы будем продолжать наблюдение за этим удивительным, экзотическим растением у себя на подоконнике в детском саду.