Наталья Попова
Как я посетила мастер-класс «Искусство эбру». Опыт и размышления
▼ Скачать + Заказать документы
Искусство эбру…
Красивое слово, сразу манящее и подталкивающее к появлению фантастических образов…
Многие из нас с ним уже, конечно, знакомы! Это живопись на воде. Есть у него и другое название – турецкое мраморирование.
Есть данные о том, что самая древняя известная сейчас картина ЭБРУ появилась в ХI веке, значит, само искусство ещё древнее, ведь после появления, оно должно было какое-то время совершенствоваться. Точных сведений о том, где оно появилось, нет. По одним данным, в Индии, по другим – в Иране, и только потом, попав в Турцию, достигло своего расцвета. Как и неизвестен точный перевод этого слова. «Аb-ru» по арабски – «вода для лица». Если от чагатайского слова «ebre» - то «волнообразный», а если от персидского «ebri» - «облако».
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Эбру. Техника рисования на воде
- Темочки
Это совершенно особая, загадочная техника, которая передавалась из поколения в поколение от отца к сыну, именно, к сыну, считалось, что женщины не должны этим заниматься. Инструменты для этой техники были только из натуральных материалов. То, что это рисование на воде, не совсем верно, потому что не на воде, а на водном растворе. А для того, чтобы получить раствор в воду добавлялся экстракт гевена, кустарника, произрастающего в Узбекистане, Турции и, кажется, Армении, но тут я могу и ошибиться… Вода от этого становится вязкой, клейкой и натуральные краски, добавляемые на поверхность раствора, не смешиваются с водой. Далее художник при помощи кистей, палочек, шила, гребней наносит совершенно причудливые рисунки, которые переходят на бумагу или ткань, прикладываемую очень аккуратно на поверхность. Весь этот процесс протекает в прямоугольных ёмкостях. Далее на высохший рисунок наносится трафарет и только после этого получается готовое произведение искусства. Ни один мастер эбру не может предусмотреть до тонкости, что у него получится – рисунки никогда не повторяются. Это своеобразная медитация.
Я с этим видом рисования познакомилась достаточно давно, и мне очень хотелось попасть на МК. Несмотря на то, что я совершенно не рисующий человек. Просто хотелось прикоснуться, попробовать своими руками, пальцами это волшебство. И – состоялось!
В конце февраля с. г. я записалась на МК в одном клубе. Надо сразу оговориться, наши МК очень отличаются от тех, что размещены в интернете – турецкие. По многим параметрам, и это очень понятно, к сожалению, международные события диктуют свой ритм и особенности даже в искусстве. Не зря говорят: «Inter anna silent Musae» (лат.) - когда говорят пушки – музы молчат. Но наши мастера находят возможности продолжать свои уроки, и радовать всех желающих такими встречами.
На МК, где была я, педагог умело показала, как создается рисунок, терпеливо показав и повторив весь процесс дважды. А потом она позволила нам творить. Конечно, уровень навыков у всех разный, но все погрузились в процесс с большим удовольствием и, знаете, результаты были.
Даже у меня что-то получилось, хотя я и умудрилась забыть очки дома. И краски было не очень достаточно, и бумага была слишком тонкая, деформировалась после просыхания, но удовольствие я всё же получила!