Елена Заблуда
Изготовление подсвечника из соленого теста
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости.
Публикация «Изготовление подсвечника из соленого теста» размещена в разделах
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» декабрь 2015
Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Берем два стакана соли крупного помола и два стакана муки высшего сорта, перемешиваем.
Добавляем небольшими порциями теплую воду (чуть меньше стакана) - тесто должно получиться густым.
Кусочки теста хорошо разминаем в руках, накрываем полиэтиленом, чтобы не было доступа воздуха, выдерживаем 2 часа при комнатной температуре.
Делаем основу подсвечника. Раскатываем тесто, на него ставим свечку.
Делаем кружочки, из которых будут розочки. И листочки.
Раскрасили. И вот что получилось.