Екатерина Зеновьева
Исследовательский проект «Вкусная опасность»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель исследования: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Задачи исследования:
• Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
• Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
• Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
• Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
Публикация «Исследовательский проект „Вкусная опасность“» размещена в разделах
- Безопасность жизнедеятельности. ОБЖ в детском саду
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2018
• Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
• Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Проблема:
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Методы исследования:
Чтение научных энциклопедий, просмотр мультфильмов, самостоятельное обдумывание, поиск в Интернете;
Эксперимент;
Наблюдение;
Анализ и обобщение результатов.
Ожидаемый результат: Разработать правила выбора конфет, которые меньше всего вредят здоровью зубов.
Этапы проведения проекта:
Первый этап — Поиск информации.
Купили разные виды конфет, изучили состав каждого вида, рассмотрели научные энциклопедии, просмотрел дома мультфильмы о вреде конфет. Побеседовали со стоматологом о влиянии сахара на здоровье зубов.
Второй этап – Экспериментальный
1. Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
• обычная карамель,
• леденцовая карамель,
• шоколадная конфета,
Изучив состав каждой конфет стали выяснять, какая из конфет дольше всего по времени во рту будет, пока её ешь.
И дольше всего по времени во рту, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.
2. Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
• На первом месте леденец
• На втором месте обычная карамель.
• На третьем – шоколадная конфета.
Третий этап - Заключительный
Проведя все эксперименты мы разработали правила выбора конфет, которые меньше всего вредят здоровью зубов.
Конфета:
1. Должна меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
2. Не должна быть кислой.
3. Не должна прилипать к зубам.
4. Должна содержать мало сахара.
5. Может содержать много какао.
6. Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Данные правила являются и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет:
Вывод:
Данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.
Перспектива проекта на будущее:
В дальнейшем планируем углубить тему нашего проекта и расширить представления детей о пользе и вреде конфет для организма в целом.