Наталья Муравьева
Исследовательский проект «Могут ли слоны жить в нашем лесу»
▼ Скачать + Заказать документы
В настоящее время, когда большинство детей дошкольного возраста увлечены компьютерными играми и порой знают героев этих игр лучше чем окружающий мир, удивительно и радостно встретить ребенка, который всерьёз и очень длительное время увлечён миром животных.
Когда к нам в детский сад пришёл Миша, я узнала о животных много нового и интересного, чего к своему стыду не знала до встречи с Мишей. Миша может очень долго рассматривать иллюстрации и слушать рассказы о животных.
Темочки:
- Африка. Животные жарких стран
- Дикие животные. Проекты
- Животные жарких стран. Проекты
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Слон. Все про слонов для детей
- Слон. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2023
В лице Савелия он нашёл единомышленника, соратника, друга, интересы их совпали. Самое любимое животное мальчиков - слон. Из увлечения мальчиков и возник наш проект.
Как-то раскрашивая слона, ребята спросили: почему слоны не живут в нашем лесу, или может всё же живут, только мы их не встречали? Мальчики решили заняться исследованием и узнать могут ли слоны жить в нашем лесу.
Что нам надо узнать, чтобы найти ответ на наш вопрос:
1. Узнать о происхождении и жизнедеятельности слона.
2. Сравнить: чем отличается место обитания слона от наших природных условий; чем питается слон и чем питаются животные нашего края.
3. Выяснить, есть ли вероятность жизни слонов в нашем крае.
Вооружившись картой и глобусом, мы определили место, где живем мы и где живут слоны. Увидели, что нас разделяют тысячи километров, между нами леса, пустыни, реки и моря. Уточнили : слоны живут в африканской саванне, тропических лесах Индии, на островах: Суматра, Шри – Ланка, Борнео. Там
всегда тепло и нет морозов. Мы живём в России, на северном Урале.
Из книг узнали, какие есть виды слонов, чем они отличаются. Африканский слон самый крупный. У азиатского слона уши меньше, чем у африканского. У слонов с острова Борнео длинный хвост, он доходит до земли. У лесных слонов более длинные бивни и смотрят вниз. Все слоны травоядные. Они питаются травой, ветками и корой деревьев, фруктами.
В нашем лесу есть крупные животные: лоси, медведи. Но слон гораздо крупнее. Лоси тоже едят траву, ветки и кору деревьев, веточки ягод брусники и черники. Медведь всеяден, кроме растительной пищи он может питаться мясом и рыбой.
Если лоси едят такую же пищу как и слон, возможно и слоны проживут в нашем лесу?
Чтобы узнать больше и точнее о нашем лесе и его обитателях (вдруг среди них есть маленький слон) мы посетили историко-этнографический музей в г. Ивдель, ближайший к нашему посёлку. В музее мы увидели всех животных, живущих в наших краях.
Слона среди животных нашего края мы не обнаружили. Но зато увидели кости мамонта, найденные возле г. Ивделя. Значит, когда-то много лет назад здесь жили мамонты и возможно слоны?
Являются ли мамонты предками слонов?
Оказывается, мамонты не являются предками современных слонов. Мамонты, мастодонты и слоны – это совершенно разные семейства. А кто же входит в слоновью семью? Узнать это нам помог всемогущий интернет.
Из интернета мы узнали много интересного и удивительного о слонах.
Вот некоторые факты.
Слоны плохо видят. Зрение - самое слабое чувство у слонов, они видят лишь на 2о м. вперёд. Зато у слонов очень хорошее обоняние и слух. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, они способны различать мелодии из трёх нот, мужской голос от женского, голос ребенка от голоса взрослого человека и определять возможную угрозу, слоны по-разному реагируют на человеческую речь и способны отличать один язык от другого. Слоны машут ушами, чтобы снизить температуру тела
Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.
А самая удивительная часть слона – хобот. Он очень подвижен и необыкновенно
силен. Хобот для слона – это даже больше, чем рука для человека.
Посмотрев видео о слонах, живущих в зоопарках России, мы увидели, что и снег слонам нипочём.
Определенно, у нас на северном Урале холоднее, чем на родине этих животных. Из опыта содержания слонов в зоопарках с открытыми площадками известно, что при постепенной адаптации к холоду они и сами могут выходить на холодный и морозный воздух. Ничто не мешает попробовать постепенно акклиматизировать азиатских и/или африканских слонов сперва в крупных огороженных заповедниках на юге России, а затем, по мере их привыкания, перемещать все севернее, хотя бы до зоны южной тайги. Кто знает, быть может, со временем — и до северной? Тем более, что
прямобивневый лесной слон здесь у нас уже жил — многие сотни тысяч лет.
В результате проекта мы выяснили, что слоны не могут жить в нашем лесу. Здесь холодно, много снега, в лесу зимой не найти листьев и травы, значит слонам будет голодно. У слонов большая потребность в воде, зимой её не найти, реки покрываются льдом, а фруктов, которые бы содержали много сока тоже нет. В нашем лесу фруктов вообще не найти, только лесные ягоды.
Слоны за день проходят много километров в поисках пищи, а у нас населённые пункты находятся близко и куда идти животным? В сильные морозы слонам негде будет согреться.
Таким образом, ребята пришли к выводу, что слоны на Урале жить не смогут, но поселить слонов на юге России вполне возможно.
+ В Мои закладки