Юлия Белогурова
Проект по выращиванию микрозелени в ДОУ «Огород на подоконнике»
▼ Скачать + Заказать документы
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Цель работы: выращивание микрозелени в ДОУ.
Задачи:
Изучить технологию выращивания микрозелени в ДОУ;
Изучить условия, необходимые для роста выбранной микрозелени в ДОУ;
Публикация «Проект по выращиванию микрозелени в ДОУ „Огород на подоконнике“» размещена в разделах
- Огород. Проекты, проектная деятельность
- Огороды на подоконнике
- Посадка и выращивание растений
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2022
Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;
Составить рекомендации по выращиванию микрозелени в ДОУ.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: выращивание микрозелени.
Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; обобщение; поиск; описание; анализ.
Актуальность исследования:
Наша исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.
Теоретическая часть
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.
Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.
Виды микрозелени
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.
Название микрозелени Польза для организма
Горох Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.
Руккола Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.
Кейл Богата витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, он является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина А
Салаты Способствуют выведению из организма вредных веществ.
Практическая часть.
Решив вырастить микрозелень в ДОУ, выбор пал на следующие растения:
1. Горох
2. Руккола
3. Кейл
4. Салат
Для выращивания микрозелени понадобятся : лотки для рассады, почвенный грунт (взяли специальный, для рассады, семена, вода.
Нужно соблюдать определённые условия, при выращивании микрозелени :
1. Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура помещения в пределахот +10° до +18° С. При температуре ниже, растения растут медленнее.
2. - Поливайте вашу микрозелень, по мере необходимости. Будьте осторожны, переувлажнение может погубить её.
Вывод:
В ходе исследовательской работы мы узнали, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.
В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.
Заключение
В ходе работы, мы узнали, что микрозелень можно вырастить за 10 дней.
В ходе исследовательской работы мы узнали, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.
В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.
Список использованной литературы
1. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
2. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
3. Проект «Ботаничка. ru» - - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/
4. Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - - статья «Как выращивать микрозелень : рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov