Получи документы

Игровые технологии в детском саду

Наталья Головных
Игровые технологии в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Фундаментом общего развития каждого человека выступает его дошкольное образование. Приоритетная отрасль ФГОС ДО – это развитие потенциала личности ребенка.

Дошкольное образование закладывает основы личностных качеств детской личности. Образовательный процесс являет собой постоянное разрешение педагогических задач, стоящих на пути воспитателя по ходу его работы с ребёнком. Нужно обратить внимание: процесс образования полон динамично меняющихся ситуаций. В связи с этим, педагогу необходимо владеть обширным набором методов достижения целей.

Публикация «Игровые технологии в детском саду» размещена в разделах

Поиск моделей воспитания, обучения и совершенствования определяется, прежде всего, целями образовательного процесса, после чего идет выбор подходов, тактик действия и организационных форм, проектирование содержания обучения, представленного систематизированными учебными элементами. Инновационные процессы на современном рубеже становления общества затрагивают в первую очередь систему дошкольного воспитания, как исходную ступень раскрытия вероятных способностей ребёнка. Становление дошкольного образования, переход на новый высококачественный уровень не имеет возможности претворяться в жизнь без разработки инновационных технологий. Среди ступеней выбора при проектировании выделяют систему знаний, способы деятельности, формы обучения, средства обучения и контроля.

Одна из самых злободневных проблем современного человечества – качественное развитие уникальных способностей дошкольников. Современное течение жизни ставит нас в такие условия, что уже в раннем детстве мы должны стремиться к формированию разностороннего, полноценного и уникального «я» у ребенка. В связи с этим, развивающие и воспитательные программы должны быть направлены, в первую очередь, на сохранение и развитие стремления к познанию, удовлетворение детской потребности в активной деятельности, на то, чтобы дать пищу детскому уму. Центральной точкой умственного развития, его основным составляющим является развитие представлений и понятий того, о чем идет речь. Интеллектуальные возможности – это те личностные качества, которые определяют легкость и скорость усвоения вновь поступивших знаний и умений, возможности их использования в реальной практике для решения различных проблем.

Степень развития умственных данных имеет важное значение при подготовке ребёнка к школе. Важно не только то, какие знания уже находятся в распоряжении ребенка, поступающего в первый класс, но так же и готовность его получать новую информацию, способен ли детский мозг к рассуждениям, фантазиям, самостоятельным выводам, созданию сочинений, рисунков, уникальных конструкций. Если правильно организовать учебный процесс, учитывая индивидуальных особенностей восприятия ребенком информации, дошколята уже в саду смогут усвоить большое количество информации, которая пригодится в будущей школьной жизни. Чем более развита способность к мыслительной деятельности, чем более зрелый ум ребенка, тем легче для него адаптироваться к школьной программе, тем более счастливым будет его детство.

Условия современности характеризуются облегчением образовательного процесса, вниманием к личности ребенка, развитию лучших сторон его личности, формированию многогранной и полноценной личности. Реализация этой задачи требует качественно нового подхода к процессу обучения и воспитания детей, организации всего учебного процесса. В первую очередь это означает отказ от авторитарного способа обучения и воспитания детей. Обучение должно быть развивающим, должно быть направлено на обогащение ребенка знаниями и методами интеллектуальной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.

Исходя из этого, особую важность приобретают игровые формы обучения и воспитания детей (приоритетно на начальном этапе). Игра, являясь центральной деятельностью, открывает широкие возможности для их развития, но только если сама она постепенно, поступенно формируется. Но для того чтобы игра стала ведущей деятельностью ребенка, нужно научиться ею руководить. Управлять игровым процессом непросто. Часто воспитатели только указывают детям, во что и как играть и в этом случае сама игра теряет присущую ей возможность обучения ребенка интересным и доступным способом и вместо образования и развития происходит потеря интереса и нежелание ребенка продолжать «играть» под суровым наблюдением, без возможности фантазировать и воображать.

По мнению ученых, игра является «своеобразной формой размышления ребенка о мире, отображение интересных событий в ней приводит к тому, что происходит их осмысление, присвоение»

Комплексное руководство игрой включает четыре связанных общим содержанием составляющих: знакомство ребенка с окружающей средой, в активной деятельности, обогащение игрового опыта, организацию предметно-игровой среды и активизирующее общение воспитателя с детьми в ходе игры.

Немалое значение для обогащения содержания игры имеет ознакомление с окружающим миром в активной деятельности.

Весьма социальным процессом является игра, основная составляющая которой - явления окружающей действительности. Благодаря этому дети, играя, получают социальный опыт, в результате чего они в интересной форме изучают большой круг явлений окружающей действительности. Очень важно определить, какие события окружающего мира приоритетны для детского ознакомления, чтобы те знания, которые получают дети об окружающей действительности отражались в игре.

Воспитатели составляют план, соответствующий программным требованиям, по расширению кругозора детей. Те знания, которые дети получают на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, должны закрепляться и отражаться в играх.

Теперь нужно выяснить, какие стороны окружающей действительности важны для детского внимания в процессе ознакомления с окружающим миром, для того, чтобы дети захотели отразить полученные в игре впечатления. Очень важно учесть возрастные особенности детского развития.

Впоследствии необходимо узнать, каким образом работа по ознакомлению с окружающим миром должна быть выполнена, для того чтобы те знания, которые дети получили на занятиях, без принуждения были отображены в играх. В условиях, при которых у ребенка возникает желание поделиться полученными знаниями, «пропустить их через себя», самому воспроизвести то, что он узнал, возникает игра.

Важность знакомства с окружающим миром меняется на ранних этапах развития игры. В младшем дошкольном возрасте ее важность слегка уменьшена, что происходит из-за возрастных особенностей детского развития. Но в процессе взросления значимость работы, связанной с ознакомлением с окружающим миром, растет.

Цель воспитателя младшей группы – раскрытие многообразия игрового мира для детей. Имитационные игры, веселые хороводы, сюжетные игры с игрушками – все это поднимает настроение, способствует детскому сближению, а по утрам помогает свободнее перенести разлуку с родителями, вызывают интерес к «режимным моментам» (таким как умывание, завтрак, сбор на прогулку). Во время игр со снегом, песком, водой раскрываются свойства и качества предметов окружающего мира, их назначение и использование. Сюжетные игры помогают понять «логику жизненных ситуаций» (готовим кукле обед, купаем ёжика, укладываем спать зайку). Имитационные игры способствуют развитию воображения и фантазии.

В средней группе ребенок продолжает осваивать ролевое поведение как способ построения игры, но ролевое поведение ребенка уже усложняется. Строятся сюжеты с большим количеством персонажей, самостоятельно воспроизводятся ролевые диалоги. Воспитатель обогащает тематику и виды игр, сюжеты, умение вести диалог и придумывать сюжет, использовать различные заместители тех или иных предметов. Обогащает представления детей о мире с помощью детской литературы и детских спектаклей. Формирует умение следовать игровым правилам. Воспитывает доброжелательное отношение детей друг к другу.

В старшей группе дети участвуют во всем многообразии игр: сюжетно-ролевых, строительно-конструктивных, режиссерских, театральных, развивающих, игре-эксперименте, в подвижных играх и спортивных развлечениях. И воспитатель стремится обогащать игровой опыт каждого ребенка, повышая влияние игры на его развитие. Воспитатель теперь не только читает детям дошкольную литературу, но и обсуждает прочитанное. Проводит беседы, в которых уточняется впечатление детей об окружающем мире.

В подготовительной группе воспитатель продолжает обогащать игровой опыт детей. Стремится обеспечить дальнейшее развитие самостоятельности в игре, интереса к новым видам игр, развивать детское творчество и желание создавать что-то новое, совместно придумывая сюжеты, диалоги и элементы игровой обстановки. Сюжетные игры детей (ролевые, режиссерские, театрализованные) становятся более разнообразны по своему содержанию и перекликаются с другими видами обучающей и развивающей деятельности ребенка. Более значительное количество времени требуется для подготовки к игре. В этот подготовительный период планируются действия, которые будет совершать ребенок во время игры; намечается каркас сюжетных линий, подготавливаются нужные атрибуты. Настольно-печатным, речевым дидактическим, развивающим память, внимание, логику, воображение и способность к самоконтролю ребенка; подвижным играм уделяется больше внимания. Такие игры несут в себе некоторые составляющие будущей учебной деятельности. Ребенок в таких играх ищет способы достижения цели посредством решения ряда задач. Воспитатель старается увлечь детей играми с определенными заранее правилами в целях развития памяти, внимания, самоконтроля и воображения.

Особыми способами в игре отображаются впечатления об окружающем мире. Взрослый должен брать на себя функцию формирования игрового опыта у ребенка, знакомить его с игровой условностью. Воспитателям и педагогам в процессе обучения игре придется решить несколько вопросов:

1. Какой опыт в игре должны приобретать дети?

2. Как развивать игровой опыт у детей?

3. Как проводить обучающие игры с детьми?

В решении этих проблем воспитатель должен выступать в роли «товарища», а не «командира» и вместе с детьми сомневаться, раздумывать, советоваться с окружающими, и при этом оставаться главным в игре. Детей стоит ввести в игровую, вымышленную ситуацию. В ходе игры перед детьми ставится ряд игровых проблемных ситуаций, которые детьми успешно разрешаются, давая столь ценный опыт познания о будущей жизни. Взрослый по ходу игры оказывает ребенку помощь, задает подсказывающие вопросы, но не решает за него, как стоит поступать в различных ситуациях. Обучение должно проходить в непринужденной игровой форме, не должно бросаться в глаза.

Неизменными спутниками детских игр выступают игрушки, настольные игры, а также иной игровой материал. Потому, следует сделать акцент на оформлении и формировании игровой среды ребёнка.

Необходимо уделить внимание оснащению игровых уголков разным игровым материалом, который поможет ребёнку приобрести незаменимые навыки и осознать себя частью окружающего мира.

Различные вымышленные игровые трудности помогают подтолкнуть детей к самостоятельному применению накопленного опыта и теоретических знаний, полученных в процессе предыдущих игр. Эти ситуации поворачивают ребенка в направлении творческого поиска, мобилизуют теоретические знания, опыт. Игровые трудности могут быть созданы как путем внезапного изменения предметно-игровой среды, так и с помощью общения взрослого с детьми в процессе игры.

Как уже упоминалось выше, воспитатель вступает в так называемое «сотрудничество» с детьми, старается построить с ними конструктивный диалог, считается с мнением окружающих, не навязывая им свое. Предоставляет детям свободу игрового выбора и самовыражения. В момент затруднений предлагает детям конкретные игровые проблемные ситуации. Он не играет за детей, а подталкивает их к проявлению инициативы и самостоятельности.

Воспитатель заранее продумывает, как именно будет складываться общение с детьми. Ставит задачи активизирующего общения, планирует примерное содержание проблемных ситуаций, которые будут применяться в ходе игры.

Наблюдать за игрой и включаться в игровой процесс вовремя, когда дети затрудняются или необходимо акцентировать их внимание на определенной проблеме, а значит постоянно наблюдать за течением игры и проявлять заинтересованность к игрокам.

Включаться в игру следует ненавязчиво и осторожно, чтобы не помешать детским замыслам, направлять и обогащать содержание игры.

Педагог должен открыто демонстрировать доброжелательность, внимание к окружающим детям, не вызывать своим вмешательством страх или тревогу, не подавлять детскую активность и развивать креативность и артистизм. Для детей игра должна оставаться «спутником детства».

Интеллектуальное развитие дошкольника – одна из самых важных составных частей его общего психического развития. Само умственное становление ребенка – сложный процесс: это формирование познавательных процессов и накопление различных знаний. Именно игра приходит на помощь в этом нелегком пути маленького человечка.

Игра является основным занятием ребенка. Она выступает ведущей деятельностью, тесно переплетаясь с работой и обучением. В игру вовлекаются все личностные качества: ребенок активен, он разговаривает, воспринимает, размышляет; во время игры включаются в работу все его психические процессы: воображение, память, мышление, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра – одно из самых важных орудий воспитания и обучения ребенка. Задача взрослого направить в нужное русло, развить и проконтролировать этот процесс, подготавливая становление не только маленького школьника, но и закладывая основные мыслительные процессы на всю его последующую жизнь.

Список литературы:

1. Акулова О. В., Солнцева О. В. Образовательная область «Социализация. Игра». Как работать по программе «Детство» : Учебно-методическое пособие/ науч. ред. : А,Г, Гогоберидзе. – СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012. – 176 с.

2. Касаткина Е. И. Игра в жизни дошкольника: учебно-методическое пособие/ Е. И. Касаткина. – М. : Дрофа, 2010. – 174, [2] с. – (Дошкольник. Давайте поиграем)

3. Комарова Н. Ф. Комплексное руководство сюжетно-ролевыми играми в детском саду – М. : Издательство «Скрипторий 2003», 2010 – 160 с.

4. Педагогические технологии : вопросы теории и практики внедрения. Справочник для студентов/ авт. -сост. А. В. Виневская; под ред. И. А. Стеценко. – Ростов н/ Д: Феникс, 2014. - 253, [1] c. – (Библиотека студента).

5. Солнцева О. В. Дошкольник в мире игры. Сопровождение сюжетных игр детей. – СПб. : Речь; М. : Сфера, 2010- 176 с.

Публикации по теме:

Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду Современные здоровьесберегающие технологии используемые в детском саду В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является.

Здоровьесберегающие технологии в детском саду Охрана здоровья детей и его укрепление явлется одной из основных задач любого детского сада. Где забота не только о физическом, но и психологическом.

Консультация для воспитателей «Игровые технологии по ФГОС в детском саду» Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в.

Здоровьесберегающие технологии в детском саду Формирование жизнеспособного подрастающего поколения - одна из главных задач развития страны. Первые шаги к здоровью, стремление к здоровому.

Здоровьесберегающие технологии в детском саду По определению всемирной организации здравоохранения, здоровье-это полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, а.

Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Существуют разнообразные формы и виды.

Современные здоровьесберегающие технологии в детском саду Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь.

Фотоотчет «Здоровьесберегающие технологии в детском саду»Фотоотчет «Здоровьесберегающие технологии в детском саду» В нашем детском саду постоянно осваивается комплекс мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.

Здоровьесберегающие технологии в детском саду Закаливание. Дети-дошкольники часто страдают от воспалений верхних дыхательных путей. Эти заболевания отрицательно влияют на здоровье ребенка.

Здоровьесберегающие технологии в детском саду Применение здоровьесберегающей технологии в детском саду Здоровьесберегающая педагогическая технология, по мнению В. Д. Сонькина, - это:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игровые технологии в детском саду
Опубликовано: 15 января 2016 в 06:52
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игровые технологии в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Головных в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД