Наталья Попова
Фотозарисовка с АРТ-салона в Ростове — на — Дону
▼ Скачать + Заказать документы
Репортаж с выставки
[/b]
Этот год (во всяком случае, весна, лето и начало осени пока не дают забыть о том, что год – високосный) выдался трудным для всех, и это не секрет. Тем более, нельзя упускать возможность порадоваться чему-то интересному, красивому, а, главное, тому, что не увидишь каждый день. И, конечно, сделать для себя какие-то открытия, что особенно радует.
Темочки:
Из-за пандемии, охватившей мир, ежегодный АРТ-салон в Ростове на Дону был перенесён на конец августа – начало сентября. Эта перспектива очень радовала и предвещала немало новизны.
Наступило долгожданное 28 августа. Открытие! И первые репортажи о выставке. Надо сказать, что сообщество АРТ-Ростов ежедневно анонсировало будущие события салона, знакомила с художниками, которые должны были участвовать в выставке, рассказывало о предстоящих мастер-классах.
И вот день, когда мы тоже собрались с визитом в АРТ-салон.
Встретил он нас несколько необычно: не было привычной сутолоки и праздничного оживления, у касс с билетами не было очередей… Под ложечкой нехорошо засосало. Но потом мы с мужем вспомнили, что день-то - будний, значит, люди на работе. И пошли гулять.
Постепенно настроение поднялось, и мы оказались вовлечёнными в сказочное путешествие. Уже на первой линии нас ждало очень интересное открытие. Художник из Санкт-Петербурга Гринь Е. показала удивительные картины
Впечатление было такое, будто вернулась во времени на много лет назад, увидев добротно написанную глубокую по содержанию картину. И автопортрет, и натюрморт, и сценка в парке явно принадлежат исконно русской школе живописи. Несколько монохромный колорит картин вселяет уверенность и душевный покой.
Следующим открытием для меня стало знакомство с грузинским художником, проживающим в Москве – Малхазом Имедашвили. Он работает с медью и маслом. Технология работы с медью совершенно оригинальна, уникальна и разработана им самим. Картины сразу подняли воспоминания о короткометражных фильмах Резо Габриадзе. А медные фигурки на столе и на картинах в рамах не отпускали от себя.
Следующим открытием стало знакомство с ростовским художником, представившим на выставке свои монотипии, выполненные из натуральных материалов – растения, ягоды, Олегом Хомич.
Очень большой молодой мужчина сидел за столиком, держал в руке бокал с настойкой и нюхал цветы топинамбура! Давно я не видела такой идиллической картинки. Разговорились. Оказалось, что даже живём недалеко друг от друга! Он рассказал, как он делает свои монотипии и объяснил, почему цена на них высока. Мне подарил открыточку со стихотворным напутствием.
Любуйся человек цветущими цветами -
Они посланцы из глубин веков.
И насладайся их земным стараньем,
На нас истратить шарм своих духов.
В душе после такого знакомство осталось тёплое, бархатное чувство.
Очень приятное впечатление оставили картины крымского художника Романа Третьякова. Его работы, полные солнца, горных пейзажей и моря, крымских посёлочков и прибрежных домов, виды нынешней Керчи вызвали такую радость, что мы не смогли отойти от его стенда, не сделав себе подарка – маленький крымский этюд.
Впервые на выставке большой раздел был отдан экспозиции с фотографиями
летчика-космонавта, космического фотографа – Сергея Рязанского. Очень впечатлили его фотоработы!
Обо всё рассказать в одной публикации трудно, да и количество фотографий, что могу вам показать, строго ограничено, к сожалению. Скажу одно – то, что мы были на выставке в будний день, дало нам возможность пообщаться со всеми, гже этого хотелось и было возможно, постоять у картин столько, сколько этого требовала сама картина.
И в заключение, мы, конечно, отправились на мультимедийный проект «Айвазовский. Гений и море». Это было достойным финалом нашей прогулки. Возможно, я выложу в продолжение сегодняшнего поста и небольшой репортаж об этом проекте. Но сразу скажу, что удовольствие мы получили колоссальное!
Вот так мы и провели день на Ростовском АРТ-салоне. Надеюсь, что и вам было интересно.