Наталья Попова
Художественный салон в Ростове-на-Дону
«АРТ – Ростов»
Сегодня, дорогие коллеги и друзья, я хочу рассказать вам об очень интересном событии, выставке – продаже предметов искусства и декоративно-прикладных ремесел «АРТ-Ростов», что состоялась в Ростове-на-Дону с 23 по 29 апреля с. г.
Это было именно событие! Потому что, с одной стороны, размах её на 5000 кв. м., а с другой – наполненность, информативность, разнообразие и многогранность предлагает ещё раз задуматься о месте искусства в нашей жизни. Скажу сразу – охватить её с первого раза было просто невозможно! Я посетила выставку четыре раза! Но давайте обо всем по порядку! Мне очень хочется поделиться с вами своими впечатлениями! Обо всем судить вам!
Публикация «Художественный салон в Ростове-на-Дону» размещена в разделах
Огромную часть выставки занимала живопись, скульптура и представлены эти направления были мастерами из разных городов нашей страны.
О художнице О. Бегма я уже рассказывала, она представительница ростовской династии художников. Её "Балерина" привлекает к себе взгляд колоритом, глубиной проникновения в состояние балерины, к сожалению, репродукция в публикации этого не передает.

К сожалению, не около всех картин висели таблички с фамилиями авторов - то ли не успели, то не приспособлены стенды, но не всегда удавалось узнать авторство! Это, между прочим, не только моё наблюдение, многие на выставке говорили об этом! Но продолжим путешествие! Прежде, чем перейду к рассказу о других видах и жанрах, представленных на выставке, остановлюсь подробнее о двух художниках, которые взволновали моё воображение и душу. Итак, Наталья Тур!

Её картины завораживают! Искусствовед, писатель А. Иванов, написал о ней очень точно, объемно и с чувством: "Какие у неё милые и сердечные сюжеты. Как лиричны и сентиментальны истории её картин - просто литература в живописи!" Наше русское искусство знает разные реализмы: придирчивый критический, социалистический, умозрительный академизм, парадный стиль и даже издевательский соц-арт! А вот Наталья Тур, по мнение специалиста, придумала новый - праздничный реализм! Каждая её картина - праздник, ликование, масса чувств в мире переживаний! Про неё можно сказать - "Праздник всегда с тобой"!

Н. Тур "Полдень в лавандовых полях"

Н. Тур "Рождество на Эльбе"
Другой художник, Ирик Мусин, потрясает воображение психологической глубиной своих картин, высочайшим искусством передачи глубинного состояния образа! О мастерстве художника даже говорить неприлично, настолько оно превосходно! Может, прозвучит высокопарно, я прошу прощение за это, но он - певец России! У его картин можно стоять и возвращаться к ним бесконечно!

И. Мусин "Прощальная" Присмотритесь к лицу этого мужчины, сколько чувств оно выражает! Будто сам слышишь песнь этой птахи.

И. Мусин "Прикосновение" А эта картина? Помните: "На лицо ужасные - добрые внутри!" Не о похожем ли пел А. Миронов? Какой восторг на лице! "Ну, как вам не понять? Ведь - бабочка! Посмотрите, как хороша!" - приглашает нас персонаж картины насладиться созерцанием.
Ирик очень обаятельный собеседник, без малейшего снобства и заносчивости!

Он давал МК! Очень многие посетители выставки ждали этого момента и, затаив дыхание, следили за рождением картины!

Таинство рождения картины,
Нам узнать, увы, не суждено!
Стоит ли заглядывать в окно,
Если пригласят нас на смотрины?
О. Попов
А тут мы все были свидетелями и рождения, и демонстрации появления картины!

Но время, время и размер публикации торопят следовать дальше.
Сколько мастеров было представлено на выставке! Это только очень немногие!



Познакомились с мастерицей вышивки. Её искусство неповторимо! Рядом с ней - её работа - портрет внука художника В. Поленова.

И снова картины - посетители получают истинное удовольствие!

А вот площадка для МК - приглашаются все желающие. Цена на МК была символичной, могли принять предложение все желающие!



В одном МК поучаствовала и я! Получив наставления от мастериц, я выполнила дизайн шкатулки в технике декупаж.

А ещё по выставке разъезжали очаровательные мимессы и приглашали на спектакли в театр "Человек в кубе"! Обязательно воспользуюсь приглашением и посмотрю спектакль "Льюис Кэролл"!

В антикварной лавке можно было полюбоваться немецким фарфором (но только полюбоваться - антиквариат, видите - на диванчике сидит Наполеон!

За границей моего повествования осталось многое. Невозможно обо всем рассказать в одной публикации. Но очень настоятельно предлагаю поискать информацию ещё об одном художнике, муже Н. Тур - Петре Фролове! Это гигант! О нем надо рассказывать отдельно! Только намекну: А. Иванов, на которого я ссылалась выше, о нем сказал так: ". И посреди этого пира (он имеет ввиду картины П. Фролова, прим. авт.) над веселой публикой непременно воспарит жизнерадостный Петр Фролов с венецианским бокалом тамбовского первача и, закрутив глобус волчком, громовым голосом провозгласит, как Иван Грозный в старой комедии: "Танцуют все!"

П. Фролов "Напудрим Моцарту парик, или Турецкий марш стучит по крышам"
Я вас заинтриговала? Рада этому!
Заканчиваю свой обзор. Грустно расставаться! Но радость ожидания перекрывает грусть. Новая встреча - через год! И она состоится обязательно!
В заключение хочу подчеркнуть - все экспонаты фотографировались с позволения авторов, они были этому даже рады! Сила рекламы! А снимали мой муж и я. Фотографии мужа размещаю с его разрешения!
Спасибо, друзья, за то, что добрались, надеюсь, со мной до конца! Хочу думать, я немного развлекла вас в эти светлые майские дни? Хорошего всем настроения!