Наталья Плахтеева
Фотозарисовка отдыха «Зима, мороз и солнце» в станице Черноморской
▼ Скачать + Заказать документы
Фотозарисовка отдыха в станице Черноморской
Уже прошла почти вся зима, а снега у нас так и не было. И вот в середине февраля пришли морозы и выпал снег. Мы воспользовались этим обстоятельством и провели выходные за городом, в станице Черноморской.
Станица Черноморская основана в 1864 году. Она расположена в лесной предгорной зоне, в 24км северо-восточнее города Горячий Ключ.
Немного истории
Темочки:
В архивных данных о начале освоения участка земли на правой стороне реки Шкелюк говорится, что к лету 1864 года в станицу прибыли офицерские семейства черноморских казаков, семья священника, а также 29 семей линейных казаков, 26 крестьян, 15 семей оренбургских и 10 семей донских казаков.
В начале ноября 1864 года станица получила название по наименованию 149-го Черноморского пехотного полка Кавказской армии.
Первые жители станицы Черноморской съезжались со всех станиц Кубани. Новосёлы - это 25-30-летние отцы семейств вместе с жёнами и детьми, на телегах, арбах, со всем своим скарбом, спешили занимать новые наделы.
Земли были плодородными, в окрестностях станицы водилось много дичи, кабаны и косули встречались чаще других зверей.
Особенно радовало хозяек обилие в лесах грибов и ягод. Ягода ажина и кизил полюбились переселенцам особенно. Из них варили вкусные компоты. А кизил мог храниться всю зиму, обеспечивая казаков витаминами. Боярышник, калина, шиповник и множество полевых трав служили компонентами лекарственных сборов.
Станица 30-х годов, по словам очевидцев, была многолюдной, в каждом подворье был приличный земельный надел, скотный двор и птичник. Черноморцы валили лес, заготавливали стройматериалы, занимались животноводством и хлебопашеством.
Прошло немало лет, многое изменилось за эти годы, но здесь всё так же, как и прежде, живут люди, помнящие и знающие свою историю, умеющие по-настоящему любить свою малую Родину.
Проехав через всю станицу и миновав мост через реку Шкелюк, мы словно перенеслись в прошлое – маленькие хаты, колодцы во дворе, стаи гусей, уток, кур, свободно гуляющих по улицам, коты и кошки, сидящие на завалинке

Мы с интересом общались с местными жителями и просили рассказать о станице, её жителях, истории.
Нам рассказали, что в старину, когда сюда приезжали молодые пары на постоянное место жительства, их спрашивали, венчанные они или нет. Если венчанные, то им разрешали селиться в станице. Если нет - то переселенцы селились за рекой Шкелюк, которая протекала по окраине станицы. С тех пор поселение за рекой стали называть хутор Невенчанные

В самом конце этого хутора (а теперь это тоже территория станицы), в этом красивом и тихом месте находится база отдыха, куда мы и приехали на выходные. Деревянные, треугольной формы домики, прекрасно вписались в окружающий пейзаж



Мы разложили вещи, немного перекусили и решили отправиться на прогулку. Нам посоветовали пойти через лес к озеру. Дорога не длинная – всего-то 2км.
С нами поехал и наш домашний питомец – кот Коля. Он решил остаться в домике и не пошёл на прогулку, так как сразу нашёл себе друзей среди местных котов и кошек

Был небольшой морозец, светило яркое солнце, снег скрипел под ногами и переливался всеми цветами радуги, свежий воздух – всё это способствовало прекрасному настроению
Стало вечереть, краски природы изменились, а небо стало ещё красивее. Мы полюбовались природой и пошли обратно. Мороз крепчал. Мы хотели засветло вернуться на базу, и чтобы не заблудиться, ускорили шаг, так как нам предстояло пройти в лесу по снегу 2км

На следующее утро нам рассказали и о другом озере. Оно находилось ещё дальше от базы - на расстоянии 3-4км. Местные жители сказали, что сейчас туда добраться можно или на тракторе, или пешком по тракторной колее. Нас это обстоятельство не смутило, и мы пешком отправились в путь. Шли до озера примерно 1 час

Немного устали, но открывшиеся перед нами картины стоили того. Это озеро причудливой изогнутой формы, тоже покрыто льдом. Оно было гораздо больше первого. Вода подо льдом была красивого бирюзового оттенка. И опять мы не спешили отправиться в обратный путь, так как долго любовались этой красотой



Потом мы ещё не раз гуляли по станичным улицам, с интересом разглядывая, как живут станичники.
В общем, мы не сидели в домике, хоть он и был очень уютным, комфортабельным, с тёплым полом. Большая комната с кухней, душ, туалет. Из комнаты по лестнице можно подняться на бельэтаж, где находилось ещё спальное место на двоих.
Нас приятно удивило отсутствие телевизора в домике – это ещё более настраивало на то, чтобы отдохнуть, наслаждаясь природой и тишиной. После ужина мы разжигали в мангале костёр и любовались им из больших окон домика.
На следующий день мы опять погуляли по окрестностям станицы, затем немного перекусили и поехали домой. Так прошли наши выходные за городом, в станице, с настоящей зимней погодой!
