марина дортанс
Фотозарисовка «Как мы провели выходной день. Поездка в природный парк «Оленьи ручьи»
▼ Скачать + Заказать документы
Коллектив нашего детского сада принимает активное участие во всех мероприятиях и конкурсах. И в этот раз не обошло наше внимание большое мероприятие посвященное году экологии. Дети посещают выставки, рисуют рисунки, вместе с родителями принимают участие в проводимых викторинах и конкурсах. Педагогический коллектив тоже не остается в стороне. предлагаю вашему вниманию воскресную поездку в природный парк Оленьи ручьи, который находится в Сергинском районе Свердловской области. Природный парк Оленьи ручьи расположен в 100 км от столицы Урала и занимает сравнительно небольшую площадь — около 120 кв. км. От нашего города в 3х часах езды. Пока мы ехали шел сильный снег и все дороги были засыпаны, но в самом парке работа по расчистке была в разгаре и все дороги и тропинки маршрутов были расчищены.
Темочки:
На общественных началах парк создавался с 70-х годов прошлого века, а официально открыт в октябре 1999 г. Для посетителей открыты 3 маршрута, охватывающие все природные достопримечательности парка.
Летом в парке довольно многолюдно, а вот зимой посетителей поменьше, зато какая красота в лесу в это время года! Мы были первый раз и нам предложили экскурсовода.
И вот наш поход по зимнему лесу начался. Тропа хорошо накатана снегоходами, идти легко.
Нас сразу атакуют птички. Нисколько не боясь, даже садятся на головы. Ждут от нас еды. Вдоль тропы на деревьях висит очень много кормушек. Некоторые довольно интересные. Их приносят школьники и развешивают на ветвях деревьев по первому маршруту.
В лесу — тишина, изредка нарушаемая шумом падающего снега с деревьев. Много, кстати, вековых сосен-исполинов.
Представляете, в лесу есть настоящая избушка на курьих ножках. правда баба Яга улетела на юг, но весной она прилетит и будет продавать посетителям прохладительные напитки и пирожки.
По укатанной тропинке мы двигаемся дальше. Наш экскурсовод увлекается бортовым пчеловодством и мы сошли с тропинки, чтобы увидеть настоящую борть, которую обустраивают лесные пчелы внутри ствола дерева.
Дальше мы дошагали до первой «отметки» на маршруте. Скала Светлая. На ней установлена смотровая площадка.
Великолепный вид на окружающие леса, на замерзшую речку Серга.
Здесь проторенная тропа заканчивается. Начинаются настилы, возведенные на возвышении от земли, чтобы ноги не вытоптали уникальные травы и мхи. В десятке метров от Светлой очередная красота! Целующиеся скалы, большая карстовая воронка.
Дальше настил ведет к скульптуре Ангела Единой надежды. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана, на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур.
По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».
По заснеженному пути двигаемся вперед. Вверх-вниз, то удаляясь, то приближаясь к краю скалы. .И дорога приводит нас к пещере… В конце прошлого века археологи проводили раскопки, и возраст самого древнего культурного слоя, обнаруженного здесь, насчитывает 14 тысяч лет. Специалисты считают, что это было временное убежище от непогоды или хищников.
По деревянным настилам двигаемся вдоль реки, справа отвесная скала и вот нашему вниманию представляется скала Дыроватый камень туристы назвали ее Пьющая лошадь.
Дальше развилка. Одна «тропа» уходит на большой маршрут, к другим скалам, пещерам, петроглифам. Мы же, поднявшись по крутой лестнице, после небольшого отдыха на оборудованной площадке, поворачиваем назад. Короткий световой день не дадут нам пройти большой маршрут. Обратно едва уловимая тропа идет по лесу. Заблудиться невозможно — везде указатели, показывающие направление к цивилизации. Весь путь нас сопровождали птички : синицы и поползни. Но, адреналина нам хватило и на обратном пути. Маленький шаткий повесной мостик через глубокий овраг. Устрашающая табличка — не больше 5 человек. А нем снегу — тонны! Мостик раскачивался, тросы поскрипывали, но все закончилось хорошо!
А на другой стороне уже и снегоходная тропа. И цивилизация! Вот такое увлекательное путешествие у нас получилось!