Наталья Гордиенко
Фотозарисовка «История крокуса» ко Дню крокусов на МAAM
▼ Скачать + Заказать документы
С появлением крокусов, становится ясно – наступила весна. Лужайки в парках, которые расцветают коврами этих цветов, выглядят сказочно красиво.
С первыми лучами солнца мы радуемся каждому первому
цветку. Там трава начала пробиваться, там – проросли первоцветы.
И каждое растение вызывает у нас массу эмоций. Хочется надышаться этим удивительным весенним воздухом.
Крокус – один из самых первых цветов, которые распускаются весной в нашем саду. Эти цветы первые предвестники, что пора просыпаться от зимней спячки и заниматься садом.
Публикация «Фотозарисовка „История крокуса“ ко Дню крокусов на МAAM» размещена в разделах
Крокус или шафран, символизирует надежду и возрождение, поскольку большинство его видов зацветает, когда земля еще покрыта снегом. На языке цветов он является символом счастья веселья и радости.
Согласно буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес семена крокуса с небес, с горы Благовонной и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легенде, родиной крокуса считается Индия. Крокусы - "дети радуги". По легенде, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.
Название "крокус" происходит от греческого слова "кроке" ("нить", а "шафран" – от арабского "заферан" ("желтый").
С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры.
В Россию крокусы ввозили из Испании, Индии, Франции. Сейчас их культивируют как пряное, красильное, лекарственное и декоративное растение. Наиболее широкое применение имеет крокус посевной : из-за ценного продукта (рыльца, который используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Рыльца содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом.
Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о крокусах находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов.
Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.
Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли, обагренной кровью, вырос цветок шафрана". "Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки", - гласит старинная восточная легенда
Дикий шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном, и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение.
По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире.
Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка, принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые. Недаром эти цветы называют "детьми радуги"
Этот вид пользуется в туманном Альбионе особой популярностью - Королевское общество садоводов очень уважает его не только за красоту форм, но и за завидную жизнестойкость.
Интересные факты про шафран.
Шафран в качестве специи присутствует во всех рецептах регионов, где он выращивается. Им приправляют паэлью, суп, мясо, карри и многие другие блюда.
Вкус шафрана очень интенсивный поэтому, чтоб приправить одно блюдо, используют 3-4 рыльца. Вкус специи пикантный, а его аромат цветочный.
Шафран – натуральный консервант. Блюда, которые приправлены ним, хорошо хранятся и вне холодильника.
Крокус очень полезен, еще в древние времена его начали использовать в качестве лекарства для обезболивания, благотворного влияния на кожу и нормализации обмена веществ.
Шафран ядовит, если его употреблять большими количествами.
Крокус также используют в косметологии.
Но некоторые декоративные сорта крокусов выглядят просто волшебно.
Давайте полюбуемся!
Замечательной всем весны!