Инна Богатырёва
Фотоотчёт «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.
Публикация «Фотоотчёт „Широкая Масленица“» размещена в разделах
Понедельник – встреча. Пора строить ледяные горки. Традиция масленичных катаний существовала очень долго. В городах и сёлах строили высокую деревянную гору для катания. Ни троек с колокольчиками, ни красивых расписных саней теперь не встретишь, но обычные сани найдутся в каждом доме, а старинные можно показать в Этнографическом музее.
Вторник- заигрыш. Появляются ряженые. Они пугают зиму. Веселят и потешают. Костюм ряженого сделать совсем несложно. Ветошь, мочалка, пакля – вот и все необходимые материалы. В руках у ряженого свистульки, погремушки, ложки, любые предметы, издающие шум.
Среда – лакомка. Масленицу называли ещё и «объедухой». «Объедуха – деньгами приберуха». В этот день накрывают на стол, и скупиться нельзя. Полагается созывать гостей и обильно угощать, прежде всего, блинами. Такие застолья требуют материальных затрат, но потому и родилась поговорка «Хоть с себя, что заложи, а Масленицу проводи!». Надо также помнить, что Масленица приходится по народному календарю на конец февраля – начало марта, перед Великим постом, за 56 дней до Пасхи. Помня о прошедшем и предстоящем постах, люди позволяли себе вкусно поесть. В народе не случайно говорят «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту масло, будет и великий пост».
Четверг – широкий разгул. В этот день должна появиться героиня масленичного праздника соломенное чучело Сударыня Масленица. В масленичный четверг принято было организовывать самые разные игры. В этот день дети могут просто поваляться, побаловаться в снегу. Такие игры – не просто развлечение. Они имеют глубокий смысл и очень символичны. Катание, скольжение, различные действия со снегом – это своего рода приближение человека к земле, попытка её разбудить после долгого зимнего сна, расшевелить, растормошить, помочь подготовиться к весенним полевым работам. Чтобы земля дала хороший урожай, её надо заранее об этом просить.
Пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки. В эти дни уже веселились в кругу самых близких людей.
Прощёное воскресенье. В этот день чучело Масленицы должно сгореть. Разводить большой костёр. В костёр с чучелом, по обычаю, бросают самые ненужные вещи, мусор. После сжигания чучела обычно всех угощают блинами. Очень важно объяснить детям, что бросая в масленичный костёр старые вещи, мы должны проститься не только с зимой, но и со всеми обидами в душе. Не случайно последний день Масленицы называли Прощёное воскресенье. По обычаю, все просят друг у друга прощения: «Прости меня в чём я перед тобою виноват». Прощение заверялось поцелуем и низким поклоном.
До наступления праздника с детьми проводились беседы о традициях празднования недели Масленицы. Детям рассказала о том, что обозначает каждый день масленичной недели. А 15 февраля в нашем детском саду «Золотая рыбка» мы провели праздник «Масленица». Героями праздника были скоморохи Прошка и Федул, баба яга, которые веселили детей и доставили им огромную радость. На празднике пели песни, играли в игры, читали заклички и приглашали в гости Весну. А в конце праздника сожгли чучело Масленицы и угощали детей блинами.