Светлана Досова
Фотоотчёт о музыкально-литературной гостиной «Музыка Победы»
▼ Скачать + Заказать документы
«Музыка Победы» - так называется музыкально-литературная гостиная, посвящённая 75-летию Великой Победы. Она прошла в рамках проекта МАДОУ «Детский сад № 9 «Теремок» «Этот День Победы!». Музыкально-литературная гостиная, посвящённая творчеству Матвея Блантера была показана на методическом объединении музыкальных руководителей г. Курчатова и для педагогов нашего ДОУ.
Гости и участники в нашей гостиной вспоминали музыку и те самые мелодии, которые помогли выстоять, пережить ту страшную беду, которая обрушилась на нашу Родину в июне 1941 года.
Темочки:
- День Победы, 9 мая
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Стихи и песни о войне. Литературно-музыкальные гостиные
- Фотоотчеты
- Чтение, детская литература
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июнь 2020
Война изменила всех и, конечно же, отразилась в сочинениях советских композиторов. В нашу историческую память вошли десятки потрясающих песен периода Великой Отечественной и послевоенных лет, и в этом ряду достойнейшее место занимают произведения Матвея Блантера. Знаменитого композитора-песенника с Курским краем, где мы живём, роднят детские годы жизни в Курске и время учёбы в Курском музыкальном училище. Именно поэтому весь песенный материал нашей музыкальной гостиной был выстроен из произведений нашего земляка. Ведь эти мелодии стали мощной эмоциональной поддержкой советских людей, как на фронте, так и в тылу, объединяя и помогая выстоять в тяжёлых боях и упорном труде.
Матвей Блантер, знаменитый советский композитор родился 10 февраля 1903 г. в г. Почеп — одном из древнейших городов Брянской земли. К началу Первой мировой войны семья Блантеров переехала в Курск. Однажды Матвей Блантер рассказывал: «Наша семья тогда жила в Курске, там я впервые увидел и услышал рояль». Мама заметила интерес Матвея к музыке и пригласила для него учительницу.
В 1915 году Матвей Блантер поступил в Курское музыкальное училище по классу фортепиано и скрипки. В Курске часто гастролировали известные музыканты и Матвей не пропускал ни одного концерта. Весной 1917 года он приехал в Москву, чтобы учиться в консерватории. Первые песни композитора были лёгкими, танцевальными («Джон Грей», «Фудзияма», «Багдад»). Но в 30-х годах ХХ века композитор-песенник меняет свой стиль — теперь он создаёт произведения в духе времени, в стиле социалистического реализма. Популярны его песни «Матрос Железняк», «Песня о Щорсе» («Шёл отряд по берегу…», «С нами поёт вся страна», «Молодость».
В 1938 году композитор написал «Футбольный марш», который стал гимном отечественного футбола. И до сих пор эта мелодия звучит перед началом каждого футбольного матча в России.
Звучит "Футбольный марш", музыка М. Блантера, 1938 г.
Знаменитая песня «Катюша», написанная ещё в 1938 г. М. Блантером на стихи М. Исаковского, стала одной из самых популярных лирических песен Великой Отечественной войны. Эта песня и сейчас в строю. Её душевная распевная мелодия мила и доступна даже для самых юных слушателей и, я думаю, именно поэтому особенно полюбилась дошкольникам. И на примере своих воспитанников, которые очень любят эту песню, я вижу новые доказательства её притягательности, её способности объединять поколения людей.

Воспитанники вокально-хорового кружка «Весёлые нотки» исполняют любимую песню «Катюша», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.
Осенью 1939 года, во время польского освободительного похода к частям Красной Армии были прикомандированы многие известные поэты и композиторы, в том числе Евгений Долматовский и Матвей Блантер. В результате дружной работы появилась песня «Моя любимая»:
«Я уходил тогда в поход,
В суровые края,
Рукой взмахнула у ворот
Любимая моя…».
Исполненная 23 июня 1941 года, песня обрела огромную популярность, ведь в ней нашли отражение чувства бойцов, уходивших на фронт и тех, кто их оставался ждать дома.

Музыкальный руководитель С. А. Досова исполняет песню «Моя любимая», слова Е. Долматовского, музыка М. Блантера.
«…Молодость за всё родное биться
Повела ребят в огонь и дым,
И спешу я присоединиться
К возмужавшим сверстникам моим!» - так писал в 1941 году Борис Богатков, выражая чувства молодых людей, рвущихся на защиту Родины.

Музыкальный руководитель В. Ю. Воробьева исполняет стихотворение Б. Богаткова.
Песня «В лесу прифронтовом» была написана Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского в 1943-м году. М. Блантер вспоминал: «В лирических песнях, написанных нами в годы войны, мы пытались дать солдатам возможность “пообщаться” с близкими, выразить сокровенные думы своим находящимся за тридевять земель невестам, подругам, сестрам и женам».

Все музыкальные руководитеои и гости поют песню «В лесу прифронтовом», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.
Хореографическая композиция «Синий платочек» в исполнении танцевального коллектива «Виктория», в который вошли педагоги и сотрудники ДОУ, продолжила музыкальный гостиную и была награждена заслуженными бурными аплодисментами.

«… Жив ты, или помер
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.» – пелось в знаменитой песенке военных корреспондентов. Автор Константин Симонов сам, как корреспондент «Красной звезды», прошёл фронтовыми дорогами. У К. Симонова стихотворение озаглавлено «Корреспондентская застольная» и написано по пути из освобожденного Краснодара в ещё не освобожденный Ростов-на-Дону. Знаменитой песней стихотворение стало в 1943 году, когда Матвей Блантер написал к нему музыку.
Танцевальная композиция «Майский вальс» в исполнении воспитанников хореографического кружка «Весёлый каблучок» и участников танцевального коллектива «Виктория» была встречена восторженными аплодисментами и возгласами «Браво!»

После войны Матвей Блантер продолжал творить в содружестве со многими поэтами. Появляются песни: «Лучше нету того цвету», «Летят перелётные птицы», «В городском саду играет…», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Черноглазая казачка».
Его песни живут: их поют и взрослые, и дети, они звучат на концертных площадках и с телеэкранов. Знаменитой «Катюше» в 2009 году во Владивостоке поставили памятник – это одно из самых наглядных подтверждений того, какое значение имеет эта песня в наши дни. И хочется верить, что песни, созданные М. Блантером в середине прошлого века, которые вошли в нашу жизнь и стали нашим национальным достоянием, будут звучать в ХХI веке, когда их подхватят и запоют наши дети и внуки.