Ольга Анисимова
Фотоотчет «Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно-исследовательская деятельность. Первая младшая группа.
Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Цель:
Заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёного теста.
Задачи:
- Дать детям понятия: мягкая, лёгкая, тяжелая, сыплется, отпечатки.
- Учить отвечать на вопросы воспитателя.
- Знакомство детей со способами: прикладывания, разравнивания.
- развивать эмоциональную сферу ребёнка;
Публикация «Фотоотчет „Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование“» размещена в разделах
- Мука. Свойства муки
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» май 2017
- поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
- научить доводить порученное дело до конца;
- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
Развивающая среда:
Мука, вода, соль, картинки с изображением по теме "хлебобулочные изделия" оборудование для лепки.
Ход:
Предварительная работа:
С детьми: чтение сказок «Колобок», «Маша и медведь», рассматривание сюжетных картин, картинок, картинки хлебобулочных изделий, беседа с детьми, потешки, пальчиковая гимнастика, пение музыкального произведения:
«Пряничек для мамы» слова Соломыкиной Н. Я., «Я пеку» А. Филиппенко слова Кукловской Н.
Изучаем свойства муки, попробуем на ощупь, цвет
Испечем для мамочки сладкие два пряничка.
Тесто в миске замесили,
Соль в солонке не забыли.
Мы печем отличные
Пирожки пшеничные.
Самое главное это:
1. Не мешать ребенку творить.
2. Поощрять все усилия ребенка и его стремление узнавать новое.
3. Избегать отрицательных оценок ребенка и результатов его деятельности.
4. Начинать с самого простого, доступного задания, постепенно усложняя его
5. Поддерживать инициативу детей.
6. Не оставлять без внимания, без поощрения даже самый маленький успех ребенка.
7. Подвести его к процессу лепки при помощи увлекательной игры.