Бутакова Оксана Юрьевна
Выставка поделок «Ай, да валенки»
▼ Скачать + Заказать документы
Валенки, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки — как только не называют обувь из овечьей шерсти в России! Но привычной зимней обувью валенки были не всегда : некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение. В России открыты четыре музея валенок : в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Самый большой валенок в мире — высотой в шесть метров — сваляли в Санкт-Петербурге. Художница Валерия Лошак работала на протяжении года и потратила на свою валяную скульптуру 300 килограммов овечьей шерсти. На установку шерстяного памятника на набережной Обводного канала понадобилось три дня, его собирали из частей прямо на месте.
Темочки:
Валенки изготавливают вручную из крупного куска валяной овечьей шерсти, придавая им форму сапога путем поколачивания, а затем их сушат в печи.
Валенки не бывают левыми или правыми: войлок имеет свойство принимать форму стопы, поэтому сапоги из этого материала считаются самыми удобными и теплыми. «Наш район издавна славился пимокатным производством — в середине прошлого века у нас производили отличные валенки. Позже это направление было незаслуженно забыто. Мы в детском саду тоже провели занятия на которых рассказали детям про валенки,некоторые из них узнали эту обувь и говорили,что такая имеется у их бабушек и дедушек, но показав им современные валенки с подошвой и разными расшивками и узорами,они были очень удивлены что как оказалось многие из них как раз и носят валенки не зная того. Самое главное это конечно наш конкурс, в котором участникам было необходимо украсить валенок в разном исполнении, а их как оказалось очень много и они вместе с родителями стали фантазировать,и вот что у них получилось. Хочется сказать огромное спасибо всем участникам этого конкурса,ив завершении которого все получили наградные дипломы.