Юлия Лаврухина
Фоторепортаж «Музей самоваров».
▼ Скачать + Заказать документы
Всем доброго времени суток!
Недавно я делала для детей презентацию "Такие разные самовары" (к теме недели "Народные промыслы"). Хотелось познакомить малышей с этим уже не современным и почти неизвестным для них предметом домашней утвари. Так появилась идея познакомить и вас, дорогие друзья, с этим символом домашнего очага, его разнообразием.
У нас с коллегами есть уже сложившаяся традиция. Хотя бы раз в год мы выбираемся на экскурсию по нашей родной Нижегородской области или даже за её пределы. Одна из таких наших поездок была в маленький город нашей области – Городец. И сейчас я приглашаю вас совершить небольшое путешествие.
Публикация «Фоторепортаж „Музей самоваров“,» размещена в разделах
У всех на слуху – Городец – город мастеров. В Городце есть целый «Музейный квартал», где мы посетили совершенно чудеснейший Музей самоваров, который произвёл на меня огромное впечатление, прежде всего, количеством и разнообразием самоваров. Самовар – это не только предмет домашней утвари (к сожалению, немного подзабытой, но и символ дружеского общения, семейного благополучия и оберег дома.
Музей самоваров был устроен в «Музейном квартале» Городца в 2008 г. в особняке купца Гришаева. Дом, украшенный резьбой по фасаду и резными наличниками, имеет неповторимый праздничный вид.
Как рассказала нам экскурсовод, музей создавался на основе коллекции настоящего энтузиаста, почетного гражданина Городца, Николая Полякова. Здесь насчитывается больше 500 самоваров различного возраста начиная от 18 до конца 20 столетия. Ныне в маленьком доме-музее представлена самая большая коллекция в стране, которая непрестанно пополняется. А начиналась она с фамильного самовара (самого дорогого, доставшегося Полякову от деда. Каких только самоваров здесь нет! Есть латунные, медные, посеребренные, никелированные. Различные по форме и по способу нагревания воды — угольные, дровяные, нагреваемые на шишках, керосиновые, электрические самовары.
В каждом русском доме самовар занимал почётное место. Самовар считался предметом роскоши. В 18-19 веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу - за 13 рублей.
В музее представлены самовары трактирные (его особенность - 3 крана, дорожные, гостиничные, самовары-«эгоисты» (маленькие на одного человека, «тет-а-тет» с двумя краниками, самовары-кофейники.
Самовары сувенирные : деревянные, кованые ажурные, хрустальные, глиняные, фарфоровые.
Двух одинаковых самоваров не найти!
Самовары расписные.
Есть даже огромный уличный каменный самовар для фотосессий.
Вот такая у нас получилась интересная экскурсия.