Надежда Щербакова
Фоторепортаж «Глиняные превращения»
▼ Скачать + Заказать документы
Совсем недавно я знакомила своих воспитанников с глиняными свистульками,их лепили и лепят в настоящее время наши земляки,которые живут в селе Троицкое (ранее Романово).Первым мастером - игрушечником был И. Ф. Гункин,после него осталось много учеников,которые до сегодняшнего дня делают глиняные игрушки. Эти игрушки побывали на многих выставках в разных странах,прославляя наш Липецкий край. Мне очень захотелось узнать,как лепят такие игрушки, и я отправилась в школу ремесел,которая находится в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Уроки лепки здесь дает народный мастер России,ученица И. Ф. Гункина - Е. Г. Смолеевская. Цель такой школы сохранение народных традиционных промыслов. Мне рассказали,что лепить можно из красной и белой глины. Глина приятная на ощупь,послушная. Интересно,когда из куска бесформенной глины возникает птичка,лошадка,ты испытываешь чувство радости и восторга. Первая моя игрушка - это уточка.
Темочки:
.
Вначале она была вот таким бесформенным куском красной глины.
.
Из этого куска надо сделать круг,затем лепешку, а вот из лепешки делаем "пельмень",края которого заглаживают аккуратно сверху так, чтобы внутри была пустота!
.
Затем вытягиваю голову и хвост.

.
Вылепленная игрушка должна подсохнуть,чтобы потом сделать прокол для свистка.
Прокалывают специальной деревянной палочкой. Если сверху на туловище сделать дополнительные отверстия (вот для чего нужна пустота в туловище, с их помощью меняется тональность звуков.

.

.

.
Работа должна около недельки подсыхать,затем обжигаю в специальной печи при температуре 1900 гр. Большая часть игрушек делается из такого "пельменя".
Если сделать к такой форме мелкие детальки,такие как гребешок,вытянуть клюв,сделать сережки-получится петушок!

.
Это моя вторая работа. Из этой же формы делают медведя.

.Мишка сделан из белой глыны. Игрушки можно покрыть глазурью,можно расписать акварельными красками (их тоже дают в школе).Вот каких овечек я вылепила и раскрасила.

.

.
Другой прием лепки из "катушки".Из него получилась лошадка.

.

.
Есть еще третий способ лепки -это "кукан",из него делают "Дам" и "Романушек",

пока я его не освоила. Могу только показать работы мастера.

.
Это работы учеников.
А этого козлика мне подарила учитель.

.
Я его назвала -"Козлик забияка" .
Творить так интересно,я люблю свой край,горжусь своими земляками!
