Наталия Смирнова
Фотоочерк «И вновь прогулка в день такой погожий»
▼ Скачать + Заказать документы
И вновь прогулка в день такой погожий
Откроет горизонты предо мной,
И улыбнётся встреченный прохожий,
Став частью сей истории живой…
Ты проведёшь свозь лабиринты улиц
И будут рады старожилы нам,
Надеюсь, мы с тобой им приглянулись.
И будет болтовня по пустякам.
Н. С. Попова
Темочки:
Приглашаю вас, дорогие друзья и гости моего блога, продолжить прогулку по Москве от района Хитровой площади до Бульварного кольца. Сегодня мы, выйдя из метро «Китай город», попетляем по московским переулкам (подивимся пустынности московских улиц в центре города- да, так бывает, надо просто места знать); пройдем мимо уже знакомой нам Хитровой площади и выйдем на Бульварное кольцо на стыке Покровского и Яузского бульваров (к сожалению, по Покровскому пройти не удалось- копают, благоустраивают, а вот по Яузскому мы пройдемся.
Итак, сегодня выйдя из метро мы не свернем на Солянку, как делали несколько раз, а пойдем прямо по улице Забелина.
До 1961 года улица Забелина называлась Большой Ивановский переулок, по находящемуся здесь Ивановскому монастырю.
В 1961 году переименована с изменением типа с переулка на улицу в честь выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина, автора ряда книг об истории Москвы: личная библиотека Забелина была передана в Государственную историческую библиотеку, находящуюся в соседнем Старосадском переулке. Ранее (с 1910 по 1961 год) имя Забелина носила другая московская улица — Кремлёвский проезд у Исторического музея, одним из основателей и первым директором которого был Забелин.

Городская усадьба Н. А. Сумарокова — Н. А. Тюляевой (Палаты Сумаркова). В основе постройки — палаты XVII века. В настоящее время здание занимает Императорское православное палестинское общество.
Ныне существующее здание было построено на основе палат XVII века, о которых напоминают наличники на левом торце. Наличники сделаны в виде «ёлочки», что перекликается с оформлением южного фасада соседней церкви Святого князя Владимира в Старых Садех. Таким образом можно предположить, что оформлением палат занимались те же зодчие, которые перестраивали Владимирскую церковь во второй половине XVII века.

С 2010 года здание занимает Императорское православное палестинское общество. 3 июня 2012 года перед зданием был установлен бюст основателю общества Василию Николаевичу Хитрово работы скульптора Александра Ивановича Рукавишникова. В 2013 году на первом этаже был открыт музей Императорского православного палестинского общества.

Пройдя по улице Забелина выходим к Ивановскому женскому монастырю (справа) и церкви Святого князя Владимира (в конце улицы).

Ивановский монастырь был основан как мужской в XV веке и находился в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы. В 1530-е годы его перенесли на Кулишки к югу от Владимирской церкви, где располагалась заброшенная великокняжеская усадьба. В завещании Василия I 1423 года это место именовалось так: «новый двор за городом у святого Владимира». После перемещения монастырь стал женским с сохранением старого посвящения и был назван Иоанно-Предтеченским девичим монастырём.

Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин». Новый каменный храм Святого Владимира, построенный мастером Алевизом (известен строительством Архангельского собора в Москве, был освящён в 1516 году. В конце XV века рядом с Владимирской церковью был основан Ивановский монастырь, по названию монастыря холм стали называть «Ивановской горкой».

Обогнув Владимировскую церковь выходим в Хохловский переулок.

Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.

По Хохловскому переулку дойдем мы с вами до Морозовского сада (каштаны цветут во всю).

Морозовский сад — исторический городской сад площадью 0,46 га. Сад расположен в одной из самых возвышенных частей исторического района Ивановская горка, в черте Белого города. Перед революцией 1917 года сад принадлежал семье Морозовых, отчего и получил своё современное название. Ранее назывался Кокоревским садом по фамилии его прежнего владельца В. А. Кокорева.

Сегодня мы с вами в сам сад не пойдем, поэтому подробно о нем я расскажу в следующий раз, а сейчас свернем в уже знакомый нам (и пустынный в это дневное время) Подкопаев переулок.

А вот и знакомая нам Хитрова площадь уже в цвету сирени.

Подколокольным переулком (о нем я уже рассказывала) выходим на стык Покровского и Яузского бульваров. Если посмотреть от бульваров вниз, откуда мы пришли, то хорошо видна панорама Москвы-Сити и ансамбля кремля.

Яузский бульвар. В XIV—XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки, а ниже, у Яузы— слобода серебряников (мастеров монетного двора).
2 (14) сентября 1812 года Яузская дорога, по которой отступала русская армия, оказалась центром пожара 1812 года; за исключением Воспитательного дома, весь район бульвара выгорел дотла. В последующие 20 лет дворы погорельцев перешли в руки купечества, кроме большого треугольного участка на месте нынешнего дома 2/16 — усадьбы генерала Н. З. Хитрово. Именно ему Москва обязана возникновением Хитровской площади.
Как и Хитровская площадь, бульвар был устроен в 1824 году. Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка. Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.

На пересечении Подколокольного переулка и Яузского бульвара стоит очень приметный дом- Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева
Восьмиэтажное кирпичное здание возведено в 1937 году по проекту русского и советского архитектора, работавшего в стиле символического романтизма и конструктивизма, И. А. Голосова. Главный фасад строения имеет вид скошенного угла. По сторонам большой прямоугольной арки расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницу с винтовкой и снопом..

Второй корпус здания, тянущийся вдоль Яузского бульвара, был закончен в 1941 году. Великая Отечественная война помешала завершить отделку здания, поэтому оно было облицовано лишь к 1958 году. Обращает на себя внимание ленточный балкон шестого этажа, являющийся одним из немногих элементом архитектурного декора.

В двух шагах от посольства Индии, на Яузском бульваре стоит памятник знаменитому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. Открыли монумент в 2013 году, на торжественной церемонии присутствовал президент России и сказал добрые слова в адрес поэта "Это дань нашего безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России". Автором композиции выступил коллектив скульпторов и архитекторов из Москвы и Махачкалы.
Пройдя Яузским бульваром выходим к площади Яузские ворота. ССегодняшняя прогулка подошла к концу, я прощаюсь с вами.
Благодарю за внимание!
Все фотографии сделаны мной лично специально для данной публикации.