Наталья Валентиновна Силаева
Фотоотчёт «Созвучия старинной усадьбы»
▼ Скачать + Заказать документы
Фото отчёт "Созвучия старинной усадьбы" для старших дошкольников и их родителей.
В маленьких провинциальных городках часто встречаются удивительные эксклюзивы. Благодаря энтузиазму Кыштымцев супругов Щербаковых в тревожные 90-е годы возникла идея создания станции юных туристов «Странник». Со временем здесь появились различные объединения, кружки, выставки и даже зверинец.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» апрель 2020
Каждое посещение «Странника» превращается в праздник и для детей, и для взрослых. Наше очередное путешествие со старшей группой детского сада началось с фотосессии у стен местного «Белого дома» - усадьбы знаменитых владетелей Урала Демидовых.
«Странник» разместился в старинной постройке начала 19 века Дружининых – владельцев железоделательных заводов. Ныне это градообразующие предприятия: машзавод и медеэлектролитный завод.
Долгое время в основном здании «Странника» размещалась музыкальная школа, где я преподавала несколько десятков лет. Когда в школе открылись художественное и хореографическое отделения, здесь стало тесно, и школа искусств переехала в более просторное помещение. Мне было любопытно, как выглядит мой бывший кабинет сольфеджио и музыкальной литературы у новых владельцев. Оказалось, что в нём разместился контактный зверинец.
Восторгу детворы не было предела! Ведь можно было не только понаблюдать за птичками и зверушками, но и подержать их в руках, покормить и погладить!
Бывший кабинет оркестра народных инструментов превратился в мастерскую поделок из солёного теста, пластилина, глины с выставочным стендом.

У главной стены бывшего хорового класса вольготно разместился макет в натуральную величину русской печи. Печь была жизненным центром старинных домов. На ней и спали, и грелись, и лечились, и готовили.
У хозяев гордость – печь! Поведу о ней я речь.
Всё готовится в печи: и хлеба, и калачи,
Каши и картошка, и баранья ножка.
Дети рассматривали подлинную старинную посуду : самовары, чугунки, кувшины, ложки.

Ложки были не только для еды, но и для игры. Их по-особенному украшали и музыку исполняли. Нам любезно разрешили поиграть на расписных ложках.
К одной из стен прикреплена старинная колыбелька. Экскурсовод поведала нам о том, что ещё каких-то 50 лет назад в наших местах малышей качали в такой вот зыбке – люльке.

Там лежала куколка с бутылочкой – рожком для кормления младенцев. Наши дошколята быстро сообразили, что бутылочка сделана из коровьего рога.
Теперь настало время особого восторга для мальчиков: им разрешили поработать с настоящими жерновами! Нам рассказали, что жёрнов – это парный круг, основной элемент мельницы. Именно с его помощью зерно превращалось в муку для хлебушка и пирогов.

А это сооружение вызвало много вопросов. Оказалось, что это – настоящий ткацкий станок. На нём изготавливали полотна из шерсти, льна, конопли и даже крапивы. Он ДЕЙСТВУЮЩИЙ! Впрочем, как и практически все старинные инструменты и приспособления в «Страннике».

Дошколята узнали, что утюг появился не так давно. Чуть более 100 лет назад для разглаживания тканей использовали дуэт скалки и рубеля. Современный утюг и не справился бы со старинными полотнами изо льна. Они были настолько грубыми, что после стирки стояли колом. Рубель не только удалял складки на ткани, но и делал её мягче. После такой энергозатратной процедуры бельё становилось белоснежным. Как будто из него все «соки» выжали! Вот в чём смысл пословицы «не мытьём, так катаньем»!
Когда-то рубель стал музыкальным инструментом. Кто-то провёл по его зубцам деревяшкой, и получился звонкий раскат звуков. Рубели звучат в оркестрах народных инструментов, у фольклорных коллективов. Есть рубель и в детсадовском комплекте шумовых инструментов.
Заключительным аккордом нашего посещения «Странника» стало любование и кормление лошадки и жеребёнка.

IMG]/

кола искусств уехала из дома заводовладельцев Дружининых, и теперь здесь звучит другая замечательная музыка!