Марина
Мои впечатления о посещении усадьбы М. Ю. Лермонтова «Середниково»
▼ Скачать + Заказать документы
Накануне дня рождения Великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (15 октября 1814 год– 27 июля 1841 год) мы побывали в подмосковной усадьбе «Середниково». Усадьба «Середниково» в Подмосковье считается самым «Лермонтовским», так как здесь, в усадьбе своей бабушки провёл четыре лета Михаил Юрьевич Лермонтов – будущий великий поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.
Темочки:
А. А Блок очень точно и кратко определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
С 1992 года в усадьбе «Середниково» открыт Национальный Лермонтовский центр, созданный внучатым племянником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Усадьба «Середниково» прекрасно восстановлена.
Мы посетили старинный усадебный комплекс, прогулялись по живописному усадебному парку с прудами.
Парадный дом.
Фотографии многочисленных потомков Михаила Юрьевича Лермонтова, живущих за границей. Они посетили в нашей стране все места, где на протяжении жизни бывал или жил поэт и способствовали восстановлению в этих местах исторических памятников, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова.
Именно в «Середниково» поэт впервые влюбился в красавицу Екатерину Сушкову. Первая любовь поэта оказалась неразделённой. Екатерина Сушкова в совсем ещё молодом поэте не видела выгодной партии, и не скрывала своего насмешливого отношения к любви М. Ю. Лермонтова. Она искала более удачного замужества, но ей были интересны первые стихи, которые здесь написал поэт.
Е. Сушкова стала прототипом героини романа М. Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская».
В «Середниково» М. Ю. Лермонтовым был написан цикл любовной лирики из одиннадцати стихотворений.
Нам интересно было узнать, что стихотворение «Нищий» из цикла любовной лирики было написано после путешествия М. Ю. Лермонтова с Е. Сушковой в Троице – Сергиеву Лавру в компании знакомой молодёжи. Во время этого путешествия поэт стал свидетелем (и этот факт подтверждают современники) бездушного и жестокого поведения своей возлюбленной, которая у стен монастыря в руку нищего, просящего подаяния, положила камень.
«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто – то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою,
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!»
Этим бессердечным поступком М. Ю. Лермонтов был возмущен до глубины души, и Е. Сушкова утратила в его глазах всякую привлекательность, а чувства поэта к ней охладели.
Уже через много лет Е. Сушкова сама полюбила М. Ю. Лермонтова, но он с презрением отверг её запоздалую любовь.
Дань памяти поэту – Обелиск в усадебном саду.
Живописный парк прекрасен и в осенние дни.
Усадьбой «Середниково» уже позже владел Аркадий Дмитриевич Столыпин – двоюродный дядя М. Ю. Лермонтова, отец знаменитого реформатора П. А. Столыпина.
Последними владельцами усадьбы были купцы Фирсановы. Фирсанова В. И. установила бронзовый бюст М. Ю. Лермонтову и устроила в Середниково салон искусств. В гостях в Середниково часто бывали Фёдор Шаляпин, Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Константин Юон.
Здесь в усадьбе «Середниково» и сейчас проводятся различные культурные мероприятия.
Вот в таком интересном месте мы побывали накануне дня рождения М. Ю. Лермонтова.