Ольга Александровна Яковлева
Формирование речи у детей дошкольного возраста с использованием компьютера
▼ Скачать + Заказать документы
Формирование речи у детей дошкольного возраста с использованием компьютера
Современный ребёнок с рождения окружен насыщенной медиа – средой. Электронные игрушки, игровые приставки, компьютер занимает всё большее место в деятельности дошкольников. Компьютер приходит к ребёнку как универсальная, увлекательная игрушка. Я считаю, педагог должен использовать компьютер для разнообразия образовательного процесса.
Публикация «Формирование речи у детей дошкольного возраста с использованием компьютера» размещена в разделах
Проблема и новизна. Но до сих пор отсутствуют методика использования ИКТ в образовательном процессе, систематизация компьютерных развивающих программ, не сформированы требования к использованию ИКТ. На сегодняшний день это единственный вид деятельности, не регламентированный специальной образовательной программой.
Нам, педагогам, приходится самостоятельно изучать подходы и внедрять его в свою деятельность.
Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Не для кого не секрет, что у нынешних детей существуют следующие проблемы: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения.
Целью моей работы в данном направлении является формирование связной речи у дошкольников. Развитие эмоциональности выразительности речи, используя современные информационно – компьютерные технологи.
С 2012 года я стала использовать информационно-коммуникационные технологии в воспитании и обучении дошкольников и пришла к выводу, что по сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:
- предъявление информации на экране в игровой форме вызывает у детей интерес;
- несет в себе образный тип информации, понятный дошкольнику;
- движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание дошкольника;
- проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
- предоставляет возможность индивидуализации обучения;
- в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том что он многое может;
- компьютер очень «терпелив», никогда не ругает ребенка за ошибки, а, ждет пока он сам исправит их.
Использование презентаций
Я использую презентации не только в непосредственной образовательной деятельности, но и в различных режимных моментах. Презентации использую как собственного составления, так и взятые в сети Интернет. Презентации составляю из красочных слайдов, фотографий, стихов, загадок, игр. Я разработала и провела с детьми презентации
- «День победы»4
- «В мире электроприборов»;
- Каша – здоровье наше»;
- «Масленица»
- «Космос» и т. д.
Благодаря чередованию демонстрационного материала презентации, беседы и игры образовательная деятельность стала проходить ярче, эмоциональней,
с привлечением большого иллюстрационного материала, с использованием звуковых записей и видеозаписей, фоторепортажей, просмотром сказок.
Представляю вашему вниманию презентации «Зимняя прогулка к лесным жителям». В которой интегрированы следующие области развития детей :
• «Здоровье» - формирование потребности в здоровом образе жизни. Следят за правилами поведения и безопасностью при просмотре презентации (расстояние, осанка).
• «Физическая культура» - формирование потребности в двигательной активности (разминка «Кого встретили в лесу»; упражнять в ходьбе скользящим шагом).
• «Социализация» - развитие игровой деятельности (самостоятельная организация игры; раскрытие творческого потенциала детей, вовлекая их в игры театрализованного характера)
• «Труд» - формирование первичных представлений о труде взрослого, и роли его в помощи диким животным.
• «Безопасность» - формирование осторожного и осмотрительного отношения к опасным для человека ситуациям в природе.
• «Познание» - формирование целостной картины мира, расширение кругозора, развитие познавательно-исследовательской деятельности.
• «Коммуникация» - развитие свободного общения со взрослыми и детьми, развитие связной речи – диалогической и монологической.
• «Чтение художественной литературы» - приобщение к словесному искусству (загадки).
• «Творчество» - развитие творческих способностей: умение жестами, мимикой выразительно передавать тот или иной образ животного.
Использование развивающих компьютерных программ
Игра – одна из форм практического мышления в игре ребенок оперирует своими знаниями, опытом, впечатлениями. Поэтому, работая в тесном сотрудничестве с педагогами и специалистами школы, по их рекомендации я использую в работе несколько компьютерных игр для развития памяти, воображения, мышления, по обучению грамоте и математике («Баба Яга», «Мы учим буквы»). Такие игры использую в индивидуальной работе с детьми. Дошкольники осваивают азы работы с компьютером, работу с мышкой, развивают мелкую моторику рук при работе с мышкой.
Вывод: использование таких игр способствовало появлению мотивации к учебной деятельности; позволило не только обогатить знания детей, но и на основе собственного опыта креативно мыслить.
Презентации использую и в работе с родителями. Я фотографирую детей в непосредственно образовательной деятельности, во время прогулки, на всех мероприятиях проводимых в группе и в детском саду. Создаю презентации, фото-галереи со стихами и загадками, после чего размещаю в ноутбуке в приемной группы («Каша – пища наша» - о правильном питании; «Режим детского сада») или представляю на родительском собрании. А так же знакомлю родителей о планируемых результатах освоения программы, по которой работает наш детский сад, с использование фотографий детей («Ожидаемые результаты»).
Вывод: родители с удовольствием просматривают представленный материл; у родителей появляется интерес к жизни ребенка в детском саду повышается активность родителей в делах группы и детского сада.
РЕЗУЛЬТАТЫ
- у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;
- появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;
- появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;
- словарный запас выходит на более высокий уровень;
- дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.