Самкова Алёна
Духовно-нравственное воспитание в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Практический материал
по духовно-нравственному воспитанию
«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина».
В. А. Сухомлинский
Дошкольное детство – это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле. Именно поэтому в настоящее время крайне важно создать нормально функционирующую систему духовно-нравственного воспитания в дошкольных учреждениях; систему, построенную на ценностях традиционной духовной культуры, отвечающую потребностям развития личности ребенка и направленную на развитие телесно, душевно (психически) и духовно здорового человека.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Средняя группа
- Темочки
Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника, который может найти отражение не здесь и не сейчас, в дошкольном детстве, а гораздо позднее, что затрудняет оценку эффективности проводимой деятельности.
Основной целью духовно-нравственного воспитания является воспитание духовно-нравственной личности ребенка, содействие обретению им нравственного востребованного духовного опыта, основанного на традициях русского Православия.
Задачи:
• приобщение детей к традиционным для православной России духовно-нравственным ценностям,
• раскрытие духовной одаренности ребенка и его личностных дарований,
• активизация позитивных, гармоничных, иерархически выстроенных отношений ребенка к социальному миру взрослых и сверстников, к окружающей среде, опосредованных отношением к Творцу,
• формирование гражданского самосознания, любви к Родине и русскому народу,
• охрана и укрепление душевного, духовного и физического здоровья детей.
Формы работы по духовно-нравственному воспитанию :
o чтение народных и авторских сказок, литературных произведений из серии «Детям о вере», сказки о материнской любви;
o цикл занятий под названием «Уроки доброты», целью которых является воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире люде;.
o знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них (Рождественские Святки, Масленица, Пасха);
o тематические выставки детского творчества;
o экскурсии на природу (красота Божьего мира).
Сначала люди учатся христианской любви в родной семье, потом – ко всем близким, а затем ко всем людям, поэтому нашу работу по духовно-нравственному воспитанию мы начинаем с воспитания любви к матери посредством :
– чтения сказок, в которых наиболее ярко показана сила материнской любви, ее мудрость, жертвенность ради своего ребенка, которые учат детей пониманию значимости своей помощи маме, внимательному отношению к ней: «Кукушка» ненецкая сказка, «Айога» нанайская сказка, «Материнская любовь» корейская сказка.
– бесед: «Нет милее дружка, чем родная матушка», «Расскажи о своей маме»
– заучивания стихов о маме, изготовление подарков для мам, бабушек;
– творческие работы – портреты мам или всей семьи из разных материалов;
– совместные мероприятия детей и мам.
Интеграция духовно-нравственного воспитания проходит в различные виды детской деятельности:
игровую: проведение сюжетно-ролевых, дидактических, конструктивных, подвижных, народных игр.
В организации сюжетно-ролевых игр учитывается нравственная сторона ролевого взаимодействия: врач не только лечит больных, он сопереживает, проявляет милосердие и сострадание, учитель терпелив и доброжелателен, продавец честен и совестлив.
продуктивную деятельность: изготовление поделок, рисунков для родных и именинников, к православным праздникам;
театрализованная деятельность позволяет воплотить нравственные чувства в смоделированных ситуациях («Как бы ты поступил», («Давай помиримся»).
Для работы с родителями используется консультативный материал по вопросам духовно-нравственного развития детей, предлагается перечень литературных произведений для семейного чтения.
В целом, мы стараемся создать все необходимые условия для осуществления работы в данном направлении, повысить духовно-нравственный потенциал в вопросах православного воспитания дошкольников, заинтересовать родителей к духовной жизни ребенка, родители включаются в деятельность детского сада, направленную на духовно-нравственное развитие детей.
Православные праздники
РОЖДЕСТВО И СВЯТКИ
Рождество-7 января Святки- с 7 по 19 января
Рождественской недели
Скрипучие шаги.
Нецелевые цели
Под вектором ноги.
Рождественских морозов
Вполне раешный стиль
И воздух - бело-розов
И сладок, Как ваниль.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – один из самых главных христианских праздников. В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято даже было упоминать, зато сейчас это один из немногих государственных праздников.
– Ребята, что вы знаете о Рождестве?
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями: колядки, ряжение.
В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья и знакомые. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве.
В этот праздник принято колядовать.
– Вы можете сказать, что такое колядки?
Колядки - это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. Но почему бы в весёлой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей? А те за поздравления и шутки - прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить - мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!».
Ой, да каждой зимушкой
Мы с подружкой Зинушкой,
Шутками заряжены,
Всюду ходим ряжены.
Всласть поем- стараемся,
А не повторяемся:
Все наши колядочки
Собраны в тетрадочке.
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
7 дней, за 8 недель до Пасхи Февраль - март
Начинаем проводы зимы -
И согласно праздничной программе
До ворот проводим зиму мы.
А весна уже не за горами.
МАСЛЕНИЦА – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица - это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека - помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
Понедельник – «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник – «заигрыш», в это день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда – «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!» на первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день - оборона снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
Пятница - «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.
Суббота – «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение - бесчисленные блины.
Воскресенье – «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
Зиму принято изображать в виде соломенного чучела, обряженного в женское платье. В начале Сырной недели чучело с комической торжественностью встречают, а в последний день с шумом, смехом, плачем и шутками сжигают на огромном костре.
ПАСХА
(Март – Апрель)
Православные христиане называют этот день «праздником праздников и торжеством торжеств». Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победу добра над злом, света над тьмой символизирует этот религиозный праздник.
Надо сказать, что Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других «ветвей» христианства. Подобные праздники есть и в других религиях. Празднуют Пасху и многие неверующие, ведь она - начало весны, пробуждение природы.
Празднование Пасхи – многовековая традиция, поэтому мы просто расскажем о том, как на Руси издавна принято встречать Светлое Христово Воскресение.
У этого праздника всегда была и «развлекательная» сторона, правда, несколько приглушенная. Какие же развлечения приняты на Пасху? Устраивались всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катание на качелях.
На Пасху принято было «христосоваться» – поздравлять друг друга с праздником, при этом родным и близким дарили крашеные яйца – символ жизни.
СТИХИ О ПРАВОСЛАНОЙ ВЕРЕ
Кудрявый ежик
Жил на свете славный ежик -
Тихий топот шустрых ножек,
Только, как он ни пригож,
На других он не похож.
Все ежи сердиты, колки,
На боках растут иголки,
А у нашего бедняжки -
Только нежные кудряшки.
Все ежи пыхтеть умеют,
Тронуть их никто не смеет,
Этот не умел пыхтеть -
Только песенки мог петь.
Потому по мхам и кочкам,
И березовым лесочкам
Место вы нашли б едва ли,
Где б его не обижали.
От обиды и от грусти
Ежик спрятался под кустик,
Побледнел и похудел,
Песен радостных не пел.
Выглянуть боялся он,
Тихо плакал под кустом.
Среди тех густых лесов
Тихо шел Иисус Христос,
Рядом проходя с кустом
Ежика увидел Он:
-"Что случилось, ежик бедный,
Отчего такой ты бледный,
Не играешь, не шумишь,
Только плачешь и дрожишь?"
-"Потому что я не колкий,
Не растут мои иголки,
За обиду не могу
Сдачи дать я никому.
Все меня лишь обижают,
И никто не утешает,
Всех стесняюсь, всех боюсь,
Оттого я в тень и жмусь".
Тут Спаситель улыбнулся
И рукою потянулся -
Ежика за лапку взял,
Очень ласково сказал:
"Я тебя люблю такого -
Шелковистого, смешного,
И вдвоем Моим путем
Мы теперь с тобой пойдем.
Я Своей святой любовью,
На кресте пролитой кровью
Исцелю тебя от ран
И Свою защиту дам.
Хорошо, что ты не колкий,
Не нужны тебе иголки,
Ты учись любить, прощать,
И сердечко защищать
Не иголками, не злобой,
А любовью светлой Бога.
Сочиним с тобою вместе
Много мы чудесных песен,
Будем детям возвещать
Про Господню благодать.
Путь открыт! Пойдем со Мною,
Светлой утренней зарею
Будем славить мы Отца,
Всемогущего Творца!"
Ежик взял и отряхнулся,
И Иисусу улыбнулся,
По Господнему пути
Очень он хотел идти.
И идя, он пел дорогой
Песни про Святого Бога,
Чтоб по всей земле плыла
Богу Дивному хвала. Мост
- Чьи-то маленькие ножки
Постучали по дорожке,
Кто же вдруг пришел к нам в гости
В этот ранний час?
- Это милая овечка,
Шерстка в шелковых колечках.
Что расскажешь нам, овечка,
Чем порадуешь ты нас?
- Я пришла к вам с вестью доброй,
С вестью радостной и бодрой,
И сейчас я по порядку
Все вам расскажу.
Раз зашла я в лес огромный,
Страшный, сумрачный и темный,
Вдруг тропинку потеряла
И не нахожу.
В зарослях крапивы жгучей,
И в терновнике колючем
Я бродила, я плутала
В мрачной тишине.
Сердце плакало и билось:
"Вот совсем ты заблудилась,
И никто на целом свете
Уж не вспомнит о тебе!"
Тут мои ослабли ножки,
Я упала на дорожке,
Думая, что без сомненья
Мой конец настал.
Вдруг шаги я рядом слышу,
Что ночных туманов тише,
И спокойный, добрый голос
Вдруг меня позвал:
"Здравствуй, милая овечка,
Шерстка в шелковых колечках!
Я искал тебя по свету
Отдал много сил.
Исходил Я все дороги,
И Свои изранил ноги,
Чтоб спасти, тебя, малышка,
Кровь Свою пролил.
За тебя Я принял муки".
И Свои святые руки
Протянул ко мне Он тихо,
Поднял над землей.
Улыбнулся, обнял нежно,
И в любви Своей безбрежной
Он сказал: "Пойдем со Мною
В дом небесный Мой".
Шли мы тихо под луною,
Он беседовал со мною,
И Его спокойный голос
Боль унял и страх.
Большой град сверкнул зарею.
Только пропасть меж землею
И прекрасным, святым домом
Бога в небесах.
Стала я тогда боятся,
Что придется нам расстаться,
Потому, что через пропасть
Нету мне пути.
Он сказал мне: "Не пугайся
И во всем Мне доверяйся".
Поднял Он меня на руки
И помог пройти.
Там же, где ступали смело
Через пропасть в дымке белой,
В кровь израненные ноги -
Вдруг воздвигся мост.
- Кто же чудный твой Спаситель,
Твой прекрасный Избавитель,
Как зовут Его - скажи нам?
- Он - Господь, Иисус Христос!
Он велел идти мне к детям
И поведать всем на свете,
Что открыта всем дорога
В светлый Божий дом.
Хочет Он, чтоб не встречали
Вы ни горя, ни печали,
И для этого Господь наш
Стал для вас мостом.
Приходите поскорее!
Он Своим теплом согреет
И Своей любовью нежной
Детские сердца.
Он вас ждет! К Нему спешите,
Безбоязненно входите
В светлый дом Христа Иисуса
И Его Отца