Светлана Даваева
Домино «Борцоки»
▼ Скачать + Заказать документы
Ни один праздничный стол не обходится у нас без борцоков (ударение ставится на первый слог). Это праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста, зажаренное в кипящем масле или жире. Их форма может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т. д.
Борцоки обладают большой смысловой значимостью. Так борцоки «хуц», вылепленные в виде барана, "темян", вылепленные в виде верблюда, означают пожелание большого приплода этих видов скота.
Публикация «Домино „Борцоки“» размещена в разделах
Борцоки «мошкмр» - крученые, напоминающие национальное блюдо из вареных бараньих внутренностей, мелкие «хорха» (буквальный перевод – насекомые).
Борцоки «джола», изображающие повод, должны были призвать бесконечную удачу.
Борцоки «целвг» ("хавтха") - солнце. Цельную лепешку с защипанными краями, готовят в первую очередь и неизменно ставят в качестве дееджи (на алтарь, как преподношение богам).
В зависимости от смыслового содержания, вкладываемого в борцоки, менялся социально-возрастной адресат тех, кому они предназначались. Так, цельвг и кит преподносили только пожилым, уважаемым людям, а тогш, хорха-борцок отдавали детям и т. д.
Для того чтобы дети не забывали народные традиции и обряды, мы с дошкольного возраста знакомим их с разновидностями национальных блюд. На Зул (Новый год) и Цаган Сар (Белый месяц) пекли определенные виды, следует отметить, что борцоки последнего весеннего праздника отличались большим разнообразием. Для лучшего запоминания детьми названий сделала дидактическую игру домино «Борцоки». Хочу поблагодарить учителя калмыцкого языка Болдыреву Алтану Эрдниевну, которая любезно предоставила мне фотографии и является соавтором этой замечательной игры.