Любовь Федотова
«Димитриевские чтения» (фотоотчет)
▼ Скачать + Заказать документы
Вчера была на VIII образовательных районных "Димитриевских чтения". Эти образовательные районные "Димитриевские чтения" проходят в рамках Рождественских образовательных чтений, начинаются у нас в районе всегда 10 ноября в день памяти Димитрия, митрополита Ростовского.
Я на таких чтениях присутствовала во второй раз. В прошлом году темой чтений было 1000 – летие крещения Руси, а в этом году – 1000 – летие монашества на Святой горе Афон. Это мероприятие длится всего полтора часа, но информации получаешь столько! Но самое ценное, это душевное состояние, которое сохраняется довольно длительное время на протяжении нескольких дней. Предлагаю вам фото отчет с этого мероприятия.
Темочки:
На чтения приглашаются гости, среди которых духовенство, педагоги, интеллигенция, предприниматели, работники администрации. Димитриевские чтения были открыты сводным хором храма Вознесения Господня (один из храмов нашего города).
Потом с приветственными словами выступили: Благочинный всех церквей Павлово – Посадского района,
настоятель Вознесенского храма, представитель администрации.
Хор воскресной школы храма исполнил песню, посвященную 1000 – летию монашества на Афоне. Слушала с удовольствием, такие красивые голоса!
С докладом о возникновении монашества выступил учитель истории одной из школ нашего города. А самое интересное – это доклад игумена Дионисия (Шленова, кандидата богословия и преподавателя Московской духовной академии.
Это был даже не доклад, а рассказ о восхождении на гору, но не в смысле "поднятия" на гору. Его понятие "восхождения" включает смысл духовности, преодоление себя!
"Среди морской пучины бурной
Стоит Афон, как царь меж гор.
В потоках радости лазурной
Душа выходит на простор!
Сникают волны, отступая -
И вновь в душе покой и тишь.
А человек почти близ Рая
Глаголет Господу: "Услышь!"
Начал рассказ он с описания горы Афон.
Мне было очень интересно слушать, так как мои знания об Афоне – это то, что туда можно только мужчинам; что наш русский монастырь назван в честь Святого Пантелеймона. Большую часть этой информации я услышала, когда посещала подворье Афонского монастыря в Москве (есть у меня пост).
Игумен Дионисий рассказывал мирским языком, он ведь является преподавателем. Начал рассказ с истории возникновения православных храмов на Афоне. Для непосвященных, таких как я, Афон – это гора с расположенными на ней монастырями. Но, это не совсем так, Афон – это полуостров, основную часть, которой занимает гора, высотой около 2 тысяч метров над уровнем моря. Сам полуостров всего 60 км в длину и шириной от 7 до 20 км. Считается Афон одним из основных четырех уделов Богородицы. Церковное предание гласит, что проплывая на корабле на Кипр, корабль с Богородицей и апостолами попал в шторм. Его прибило к берегу Афона и когда Богородица ступила на берег - языческие храмы рухнули. С этого момента полуостров остается под покровительством самой Божьей Матери. Афон – это православная автономная республика, имеющая свою столицу – Карею, и насчитывающая 20 монастырей (сербский, русский, болгарский, греческие). Главным считается Великая Лавра, основанная святым Афанасием Афонским. Впервые, присутствие русских монахов документально зафиксировано на Афоне в 1016 году, и речь шла о монастыре Ксилургу – это был русский скит. Изначально нашими исконно русскими были: Свято – Пантелеймонов монастырь и два скита – Андреевский и Ильинский. Но, события 1917 года привели к тому, что новых русских монахов на Афоне не было в течение 80 лет. В результате, когда в Андреевском и Ильинском скитах, а также многочисленные русских кельях не осталось русских монахов, они отошли к грекам. Чудом избежал этой участи Свято - Пантелеймонов монастырь. Рассказывал игумен Дионисий и о своем посещении Афона, и о своих впечатлениях.
"Афон – как место встречи с Богом!
Бежит неспешный разговор –
В молитве. Просим о немногом
На тропах, вьющихся средь гор. "
Рассказ игумена Дионисия сопровождался, сочиненным им же стихотворением "Тысяча лет Святой Руси на Святой Горе", которое он назвал гимном русскому монашеству на Афоне, выдержки из которого я и привожу в публикации.
"У Бога "тыща лет" – немного,
Всего лишь долгий "день един".
Как прожили? Ведь спросит строго
И милосердно Господин"
Закончилось мероприятие выступлением хореографического коллектива «Славянка».
А я свой пост хочу закончить словами из того же стихотворения:
"Не отступать, но мерным шагом
Взбираться по ступеням ввысь,
Где на вершине с горним стягом
Небесная ликует жизнь!"
Спасибо за внимание.