Юлия Нольняева
Дидактические пособия своими руками
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактические пособия своими руками.
Что такое социально-коммуникативное развитие? Это комплексный процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества или сообщества, в котором ему предстоит жить.
Это развитие положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, развитие коммуникативной и социальной компетентности детей. Важнейшей основой полноценного социально-коммуникатвного развития ребенка является его положительное самоощущение: уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят, позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социо -культурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Публикация «Дидактические пособия своими руками» размещена в разделах
Актуальность данной темы связана с процессами, происходящими в современном обществе. Жизнь выдвигает перед теорией и практикой образования и воспитания, кроме традиционных вопросов - чему и как учить в современных условиях, приоритетную проблему: как сформировать человека, который отвечал бы требованиям общества на нынешнем этапе исторического развития. Вот почему сегодня мы обращаемся к личности ребёнка, анализу процессов, влияющих на её формирование.
Современное общество требует инициативных молодых людей, способных найти "себя" и своё место в жизни, восстановить русскую духовную культуру, нравственно стойких, социально адаптированных, способных к саморазвитию и непрерывному самосовершенствованию. Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения.
В связи с этим проблема социально-коммуниктаивного развития - развития ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром - становится особо актуальной на данном современном этапе.
Этот факт находит отражение в основных федеральных документах: ФГОСДОО, закон РФ «Об образовании», в «Конвенции о правах ребенка».
Таким образом, целью нашей педагогической деятельности является -стимулирование социально-коммуникативного развития дошкольников через игровую деятельность в условиях реализации ФГОС ДО.
Задачами социально – коммуникативного развития в соответствии с ФГОС ДО являются следующие:
- присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
- развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками;
- становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания,
- формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками,
- формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социо-культурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках;
- формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.
- формирование социально-коммуникативных речевых умений (развитие способности вступать в общение и поддерживать его) .
Встает вопрос – какие задачи необходимо поставить перед коллективом ДОУ и родителями, чтобы стимулировать социально-коммуникативное развитие детей?
Это следующие задачи:
• освоение первоначальных представлений социального характера и включения детей в систему социальных отношений;
• развитие самосознания детей;
• создание условий для развития у детей культурно-личностных отношений в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
• развитие коммуникативной компетентности;
• формирование адекватной самооценки и положительного отношения к окружающим людям;
• развитие игровой деятельности у детей.
В предполагаемом результате мы ориентируемся на целевые ориентиры по ФГОС:
- на инициативность и самостоятельность ребенка в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.
- Уверенность ребенка в своих силах, открытость внешнему миру, положительно отношение к себе и к другим. Активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, участие в совместных играх. Способность договариваться, учитывать интересы и чувства других.
- Владение ребенка различными формами и видами игры. Понимание устной речи и возможность выражать свои мысли и желания.
Для решения поставленных задач мы используем дидактические пособия изготовленные своими руками совместно с детьми и их родителями.
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность. Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.
Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в дошкольный период и в младшем школьном возрасте определяется рядом причин:
Игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве еще не потеряла своего значения (не случайно поэтому многие дети приносят в школу игрушки). Опора на игровую деятельность, игровые формы и приемы — это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу.
Освоение учебной деятельности, включение в нее детей идет медленно (многие дети вообще не знают, что такое «учиться».
Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно непро-извольным развитием памяти, преобладанием наглядно-образного типа мышления. Дидактические игры как раз и способствует развитию у детей психических процессов.
Недостаточно сформирована познавательная мотивация
Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей
Однако дидактические игры — это еще и игровая форма обучения, которая, как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения, т. е. в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.
Сейчас особое значение отводится и работе с родителями они являются полноправными участниками образовательного процесса. Как "приблизить" наших родителей к образовательному процессу и помочь им в домашних условиях решать задачи развития малышей?
Выход есть! Привлечь их к изготовлению нетрадиционного оборудования и пособий,объяснить им, что чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить, потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь. Она помогает обобщать знания у детей, учит применять полученные знания в новой обстановке, углубляет познавательные интересы. Дети учатся классифицировать, обобщать, сравнивать, то есть развиваются их умственные способности.
Раньше во многих семьях существовала чудесная традиция – делать игрушки своими руками из ненужных вещей. Конечно, в былые времена это происходило, скорее, по причине дефицита и других объективных факторов. Сейчас семейные поделки – редкость, а если позволить крохе принять посильное участие в их изготовлении, то игры принесут двойную пользу и играть в них будет еще интереснее. А ведь пособия изготовленные своими руками они отличаются от покупных, таких в магазине не найдёшь.
Мы решили привлекать к изготовлению поделок на различные темы и пособий родителей воспитанников. Многие родители с таким интересом относятся к нашим предложениям, что нам есть чему поучиться у них.
Побыло предложено изготовить развивающие пособия из бросового материала.
При изготовлении нестандартного оборудования родители проявили творчество, смекалку, фантазию и изобретательность. Бесполезные на первый взгляд предметы превратились в забавные игрушки и пособия. Пригодились и пуговицы, и цепочки, фетр, пластиковые панели, веревки и множество других материалов.
Большое внимание уделялось эстетике и привлекательности оборудования. Все пособия были яркими, интересными для малышей. Дети с удовольствием играют в эти игры и в детском саду и дома.
Мы используем дидактические игры для социально-коммуникативного развития детей. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден высказывать своё мнение, общаться со взрослыми и сверстниками, использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях.
Необходимо помнить, что развитие в ходе игровой деятельности речи дошкольников - попытка учить детей светло, радостно, без принуждения.
Вот такие пособия мы изготовили «Мой дом», «Умные ладошки», «Волшебный квадрат», «Времена года», «Занимательный паровозик», «Математический планшет», «Мухомор».
Дидактическое пособие «Мой дом».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Цель игры: Развитие мелкой моторики руки.
Развитие речевой активности.
Формирование у детей знания по темам «Мой дом», «Мебель»,«Игрушки».
Формирование умения называть части суток.
Развитие эстетического вкуса детей.
Здесь также закрепляются знания детей о форме предметов.
Дидактическое пособие «Волшебный квадрат».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Цель игры:
Развивать мелкую моторику кистей рук (пуговички);
Закреплять знания детей основных цветов, геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник); обследовать форму фигур, используя осязание и зрение.
Формировать ориентировку в пространстве (правый верхний (нижний)угол, левый верхний (нижний)угол, середина); группировать предметы по форме, величине, цвету. «Дидактическое пособие «Мухомор»
Цель игры.
Пособие для формирования правильного употребления существительных с предлогами (в, на, под, за, около).
Продолжать учить детей согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; правильно употреблять существительные с предлогами (в, на, под, за, около). Учить употреблять в речи имена существительных в форме единственного и множественного числа (гриб – грибы, бабочка – бабочки).
Учить различать и называть существенные детали и части предметов (шляпа, ножка, крылышки, усики).
Развивать моторику речедвигательного аппарата, слуховое восприятие, речевой слух и речевое дыхание, уточнять и закреплять артикуляцию звуков.
«Дидактическое пособие «Математический планшет»(3-7лет)
Задачи:
1. Тренировать мелкую моторику;
2. Развивать пространственное, абстрактное мышление, воображение;
3. Формировать умение ориентироваться на плоскости, работать
по предложенной схеме;
4. Развивает внимание и усидчивость.
Правила:
1. Организационные
В игре участвуют 1 – 2 человека; обратить внимание детей на внешний вид игры; нужно дать ребёнку доску, посчитать штырьки, а потом взяв резиночки, показать как натягивать резинки на штырьки. Затем дети выбирают карточки – схемы по желанию и рассматривают изображение.
- Взять резинку и натянуть сбоку какую либо фигуру.
Попросить ребёнка повторить.
- Дети с помощью конструктивного чертежа (для мальчиков,
для девочек и общие картинки) создают рисунок
на планшете. Эту игру можно играть и наоборот,
придумываете на доске картинку и перерисовываете её на бумагу.
2. Дисциплинарные
Соблюдать определенную очередность в выборе карточек и резиночек.
3. Игровые
Выигрывает тот, кто первый правильно соберет изображение по карте-схеме и назовет его. Игроку, первым собравшим изображение, предлагается дополнительная карта-схема.
«Дидактическое пособие «Времена года»
Цель многофункционального дидактического пособия : Всестороннее развитие речи детей дошкольного возраста.
Задачи:
- обогащение словаря ребенка и формирование у него грамматических категорий;
- развитие связной речи в процессе обучения рассказыванию;
- развитие психических процессов (мышления, памяти, внимания);
- формирование пространственно-временных представлений.
Для развития психических процессов можно предложить также следующие игры. «Чего не стало?» ,«Что изменилось?» ,«Нелепицы».
«Дидактическое пособие «Умные ладошки»
Цель: закреплять навыки счета.
Задачи:
• закреплять знания основных цветов, закреплять навыки счета, закреплять названия геометрических форм;
• учить различать руки, названия пальцев руки;
• развивать мелкую ручную моторику, внимание, зрительное восприятие, мышление, память, речь;
• воспитывать интерес к деятельности, усидчивость, терпение, стремление к достижению результата.
«Дидактическое пособие «Занимательный паровозик»
Игра предназначена для подгрупповой и индивидуальной работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Цель: Развитие грамматически правильной речи.
Задачи:
• Формировать умение понимать и выполнять задания по карточкам- схемам;
• Развивать слуховое восприятие, внимание, память, мышление, речь;
• Воспитывать умение следовать игровым правилам.