Папки-передвижки

Детский исследовательский проект «Откуда берется творог и в чем его польза»

Наталья Васильева
Детский исследовательский проект «Откуда берется творог и в чем его польза»
▼ Скачать + Заказать документы

Проект: "Откуда берется творог и в чем его польза?"

Автор проекта: Фалеева София

Руководитель: воспитатель Васильева Наталья Геннадьевна

1 Введение

Когда нам в детском саду дают творог, то не все ребята едят вкусные блюда из творога, и всегда спрашивают, чем же он полезен. Я решила выяснить, откуда же он берётся, как его делают и в чем его полезные свойства и всё это объяснить ребятам, я решила провести исследовательский эксперимент, чтобы показать весь сложный процесс превращения творога из молока. Так же были проведены интересные беседы и наблюдения, чтобы у детей даже не возникал вопрос о пользе молока и творога.

Публикация «Детский исследовательский проект „Откуда берется творог и в чем его польза“» размещена в разделах

Создать этот проект меня побудило желание расширить и обогатить запас знаний о молоке и молочных продуктах, так как проведенная мной беседа с детьми показала, что, далеко не все дети знают какие продукты можно получить из молока и каким способом. Я надеюсь, с помощью этого проекта, расширить представления детей о молоке и молочных продуктах у детей, а также живую любознательность, отвлечь их от телевизоров, компьютеров и показать многообразие замечательного вокруг них, пробудить интерес к опытно-исследовательской, познавательной деятельности.

1.1 Цель работы:

Узнать, как из молока получается творог.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Опрос друзей

2. Выявить чудесные свойства молока.

3. Узнать, откуда берётся творог.

4. Уточнить представление о том, что же можно приготовить из творога на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты

Гипотеза:

- Если мы узнаем, как получается творог, то мы узнаем о его полезных свойствах.

Объект исследования: Творог.

Предмет исследования: Процесс преобразования молока в творог.

Методы исследования: Беседы, наблюдения, практические опыты.

Постановка проблемы

1.2 Анкетирование

Я очень люблю творог. Взрослые часто говорят, что творог полезен для нашего организма, и что творог делают его из молока. Мне захотелось узнать, как из молока можно получить творог.

В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к творогу и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзей, дети нашей группы.

Анкета

Вопросы ДА НЕТ

Любишь ли ты творог? 15 детей 5 детей

Ты считаешь, что творог полезен для организма? 10 детей 10 детей

Знаешь ли ты откуда он появился? 18 детей 3 ребенка

Я сделала вывод, что творог - одно из любимых лакомств детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде, как откуда он появился. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

2 Теоретическая часть исследования.

2.1 История творога

Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово ’творог’, по мнению В. И. Даля, произошло от слова ’творить’. Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не ’творожники’, а ’сырники’. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров их стали называть губчатыми сырами, а творог еще долгое время называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово ’творог’ не употреблялось. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели, чуть ли не ежедневно.

Практическая часть исследования.

2.2 Творог

Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Изучив литературу, я обобщила информацию, В твороге очень много кальция, так что если хочешь иметь здоровые зубы потребляй в любых количествах. Творог не только полезен, но и просто необходим всем. Без белка, который входит в его состав, не может нормально расти и развиваться живой организм. Это следует помнить и тем, кто почему-либо не любит творога.

Также я, уже обладая некоторыми знаниями о твороге, решила выяснить, как он влияет на здоровье человека, и взял интервью у специалиста медицинской службы нашего детского сада Лидии Леонтьевны Халанчук. О том, что она думает о пользе творога на растущий организм.

2.3 Интервью: Творог – лакомство детей.

№№ Вопрос Ответ

1 Вопрос: Лидия Леонтьевна, скажите, пожалуйста, полезен ли творог для нашего растущего организма Ответ: Творог действительно полезен. В нем присутствует полный набор аминокислот. Кроме того, творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, молочный сахар, фолиевую кислоту, витамин В2, липотропные вещества (метионин, лецитин, холин).

Молочные белки обеспечивают высокую питательную ценность

Кальций и фосфор помогают формированию костной ткани (вот откуда особенная полезность для детей)

Минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, что способствует профилактике малокровия

Витамина В2 принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует нормализации массы тела

3 Вопрос: А как часто надо есть творог? Ответ: Но не следует забывать, что, благодаря своей высокой питательности, творог не самая легкая еда. Кроме того, избыток жиров, содержащихся в твороге, может затруднить работу печени. Поэтому слишком много творога нельзя есть даже взрослым. Не говоря уже о детях. В среднем взрослому человеку можно съесть до 200 г творога в день. Ребенку дошкольного возраста разрешается съесть 300 г творога в неделю (в 3-4 приема). Это включает как свежий творог, так и различные блюда из него (сырники, вареники, запеканки, сырки и пр.).

Вывод: в результате интервью, я сделала выводы, что творог полезен для нашего организма, если его употреблять в определенном количестве.

А еще я о пользе и вреде творога спросила на сайте интернета и мне вот что ответили:

Правда ли, что молоко необходимо всем?

Да. Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве, а по мере взросления полностью отказаться от молочных продуктов, ведь коровье, козье и другие виды молока – это пища для телят, козлят и т. д., а вовсе не для человека. Молоку приписывают как чудесные, так и поистине ужасные свойства – от способности выводить токсические вещества до умения зашлаковывать человеческий организм, образуя и накапливая слизь. Сколько людей – столько и мнений. Индийцы вон вообще не смыслят жизни без молока – и ничего, живут, не беспокоясь о непереносимости или вреде.

Полезно ли молоко и молочные продукты из магазина?

В магазинах продаётся стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное молоко подвергают нагреву до 74-76°С, при этом 90% микроорганизмов гибнут, но споры их не удаляются. Срок хранения пастеризованного молока – 24 часа. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 125-145°С и интенсивно охлаждают, что приводит к уничтожению микроорганизмов и их спор. Поэтому срок хранения такого молока 3 месяца при температуре +8°С, а при комнатной температуре оно не киснет в течение 10 суток. Стерилизованное молоко, которое может храниться до полугода без особых температурных условий, производится по следующей технологии: в подготовленное молоко добавляются специальные соли-стабилизаторы, затем молоко стерилизуется при температуре 100-120°С, остужается и разливается. Соли-стабилизаторы (лимоннокислые или фосфорнокислые соли) присутствуют в молоке в естественном виде, а дополнительное внесение солей даёт гарантию, что молоко не прокиснет довольно долго.

Какое молоко полезней?

Говоря о молоке, обычно подразумевается молоко из магазина. Шумиха вокруг отсутствия в магазинном молоке витаминов и ферментов на самом деле рекламный трюк. Вы же не рассчитываете получить все полезные вещества из одного только молока? Питаясь разнообразно, вы сумеете набрать витаминов из других продуктов. А вот если оставить ферменты в молоке, оно не доедет даже до магазина. … Кроме того, пить парное некипячёное молоко не так уж и безопасно для здоровья. Как часто горожане, вырвавшиеся на деревенские просторы, набрасывались на настоящее молоко и… получали жуткое расстройство пищеварения! Да, резко переходить на «живую» пищу не стоит, это всегда чревато взбрыками кишечника, ведь он привык к денатурированным продуктам! Парное молоко может содержать опасные вирусы, такие как, например, возбудители бруцеллёза, сальмонеллёза и вирус с загадочным названием шигелла. Пить свежее некипячёное молоко можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что корова, которая его произвела, абсолютно здорова. Во всех других случаях молоко обязательно нужно прокипятить.

Если ваше чадо любит молочную кашу, то варите её так, чтобы в ней оставались все возможные полезные вещества молока. Для этого сварите крупу в небольшом количестве воды до готовности, затем долейте молока и доведите почти до кипения. Ни в коем случае не варите кашу или молочный суп сразу в молоке – так вы убьёте всё то, что осталось в молоке после пастеризации. Старайтесь готовить кисломолочные продукты сами, используя специальные закваски. Если ваш детёныш отказывается пить молоко – не заставляйте его, но при этом сбалансируйте его рацион так, чтобы он получал достаточное количество кальция (да и не только кальция) из других продуктов.

Так всё-таки стоит пить молоко взрослым людям или нет?

В уважаемых медицинских изданиях в разное время появляются прямо противоположные мнения не менее уважаемых учёных, причём одни требуют отказываться от молока в любых его проявлениях, а другие, напротив, предлагают пить его не менее 2 стаканов в день. В вопросах питания всегда нужно избегать перекосов и фанатизма. Хотите пить молоко – пейте. Не хотите – не пейте. Только помните, что молоко – это не питьё, а еда! Пытаться насытить организм, например, кальцием только за счёт молока вам вряд ли удастся – для этого вам нужно будет пить молоко литрами. В этом случае ни о каком сбалансированном рационе не может идти и речи… Исключением может стать болезнь желудочно-кишечного тракта, когда молочная диета предписана докторами. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому для гастритчиков такая диета – просто спасение. А если вы во время ремонта надышались краской, то молоко справится с интоксикацией лучше всего. Недаром же на наших заводах раньше выдавали молоко «за вредность».

Подводя итоги моего исследования, я решил сравнить, меру пользы и вреда творога для моего организма.

2.4 Сравнительная таблица «Вред – польза»

Вред Польза

Несмотря на большую пользу, творог может нанести и вред. Каждый день можно употреблять не больше 100 — 200г продукта, так как переедание отрицательно влияет.

Независимо от того обезжиренный, жирный он, или зерненый, в большом содержании кальция, а также множестве других элементов, которые так необходимы для правильного функционирования организма.

Жирный творог в больших количествах повышает уровень холестерина, а это может вызвать ожирение и атеросклероз. Для того чтобы не возникли данные проблемы лучше всего употреблять обезжиренный или зерненный продукт. Продукт легко усваивается, повышает тонус и благоприятно воздействует практически на все органы.

Может нанести вред он и почкам, так как он содержит большое количество белка, что не очень хорошо для больных почек. Творог предотвращает множество заболеваний, повышает иммунитет, способствует укреплению организма.

Осторожно нужно употреблять зерненный, впрочем, как и другие виды творога тем, кто склонен к аллергии и имеет индивидуальную непереносимость.

В содержании творога много – кальция и фосфора. Эти минералы необходимы для костной системы, поэтому с раннего детства данный продукт должен присутствовать в рационе. Также кальций необходим и для нормального роста здоровых зубов и ногтей.

Лучше не есть этот продукт и людям с мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Как известно белки – одни из важных элементов для организма человека, этот кисломолочный продукт незаменим для будущих мам и детей, пожилых людей,.

Также не желательно употреблять обезжиренный и зерненный творог, тем, кто страдает недугами желудочно – кишечного тракта.

Входящий в его состав витамин А, улучшает зрение, борется с таким недугом, как куриная слепота. Значительная польза и при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, незаменим творог для нормальной работы печени.

В продукте могут быстро развиваться кишечные палочки, а это вызывает отравление и различные инфекционные болезни. Поэтому необходимо тщательно следить за сроком годности, и ни в коем случае не употреблять просроченный, дабы его вред, не сказался отрицательно на здоровье. Для этого необходимо знать, что хранить его нужно только в холодильнике, желательно не в полиэтиленовых пакетах. Укрепляет иммунитет, придает силы, снижает усталость. Важные элементы помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Кроме употребления в пищу, творог применяют и наружно. Давно проверенное средство при простудных заболеваниях — компрессы из творога и меда. Очень полезный данный продукт и для кожи, из него делают различные маски, компрессы и т. д.

Также, изучая разные источники, я обнаружила, что из творога люди делают разные удивительные вещи и хотела бы с этими открытия поделиться с вами.

3 Интересные факты о твороге.

Чаще универсальный продукт едят в натуральном виде, подсластив фруктами, ягодами, медом, вареньем. Допускается сочетание с овощами, крупами или макаронами, мясом и даже рыбой.

Интересный факт: Ричард Никсон (37-й президент США) предпочитал творог обильно поливать кетчупом

Творог продукт скоропортящийся, поэтому хранят его в холодильнике максимум три дня. Если возникают сомнения в свежести, его следует подвергнуть тепловой обработке, соединив с мукой и яйцами. Самые простые в изготовлении блюда с творогом это сырники и запеканка.

4 Заключение

Так полезен или вреден творог? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления творога – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что творог приносит организму больше пользы, чем вреда. Употребление творога зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

Своей исследовательской работой я хотела показать, что необходимо не забывать, что каждый продукт, кроме пользы может нанести вред, это касается и творога. А мы надеемся, что вышесказанная информация вам в этом поможет разобраться.

5 Литература

1. Багрова Л. А. Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

2. Здоровый образ жизни, Правильное питание

3. Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

Интернет ресурсы

1. Интернет энциклопедия «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3 .

2. Интернет-статья «Все о твороге. Интересные факты» http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-tvorog/5334/ /

3. История появления творога. http://protvorog.ru/articles/15-istoriya-poyavleniya-tvoroga.html

Публикации по теме:

Декупаж. Мастер-класс, или «Откуда что берется» (с пошаговыми фотографиями)Декупаж. Мастер-класс, или «Откуда что берется» (с пошаговыми фотографиями) В прошлой своей публикации с мастер-классом по декупажу я обещала рассказать как состарить изделие кракелюром. Сначала я хотела просто.

Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами»Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?» Вид проекта: исследовательский, краткосрочный Участники: дети старшей группы Козырева Е. Г. -воспитатель Актуальность: мультфильмы занимают.

Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.

Конспект НОД с использованием макета конефермы «Откуда берется кумыс?» в старшей группеКонспект НОД с использованием макета конефермы «Откуда берется кумыс?» в старшей группе Цель: Расширить представления детей о родном крае, культуре и традициях. Продолжать формировать интерес к своему краю. Расширять представления.

Конспект занятия во второй младшей группе «Откуда берется вода?» по опытно-экспериментальной деятельностиКонспект занятия во второй младшей группе «Откуда берется вода?» по опытно-экспериментальной деятельности Цель: познакомить детей с процессом конденсации Материал: Горячая вода Оборудование: ёмкость, охлажденная металлическая крышка Ход-занятия.

Мини-проект для дошкольников «Откуда берется хлеб»Мини-проект для дошкольников «Откуда берется хлеб» Актуальность: Каждый день нашем столе присутствует хлеб. Мы так к нему привыкли, что порой перестаем ценить этот очень важный продукт.

Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда берется иней»Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда берется иней» Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и.

Познавательно-исследовательский проект «Откуда пришел к нам хлеб»Познавательно-исследовательский проект «Откуда пришел к нам хлеб» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №1981» Познавательно - исследовательский проект «Откуда.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Откуда берется творог и в чем его польза»
Опубликовано: 11 декабря 2022 в 19:18
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Откуда берется творог и в чем его польза»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Васильева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


Приложение МААМ

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД