Лучший педагог года

Детский исследовательский проект «Мороженое: польза или вред»

Елена Аристова
Детский исследовательский проект «Мороженое: польза или вред»

Введение

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

И все это – МОРОЖЕНОЕ.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все.

Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания.

Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.

Гипотеза: Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и полезное для нашего организма.

Цель работы: Узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

Задачи исследования:

• Узнать, где и когда появилось мороженое.

• Узнать, из чего готовят холодный десерт.

• Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

• Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

• Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования – состав и свойства мороженого.

Источники информации:

• Подбор литературы по теме в библиотеке

• Анализ материалов по теме в сети интернет

• Социальный опрос

Методы исследования:

• Анализ различной литературы по этой теме;

• Наблюдение;

• Анкетирование;

• Прогнозирование;

• Опыты;

• Анализ результатов.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.

Глава 1. Что такое мороженое.

Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Глава 2. История возникновения мороженого

Мороженое — очень древнее лакомство. Его начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.

Древние греки охлаждали молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.

Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии. Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы.

Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас. Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма.

Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.

Глава 3. Исследование мороженого: виды и состав.

Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Высококалорийный продукт.

Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.

Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.

Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре.

Фруктовый лед – замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Состав мороженого

Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, мы сначала поработали с толковым словарём Сергея Ивановича Ожегова и выяснили, что слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Затем посетили магазины «Ассорти», «Радуга», «Виктория» и изучили состав на этикетках разных сортов мороженого.

В состав этого лакомства входит:

натуральное молоко,

сливки,

сухое молоко,

сахарный песок,

обезжиренное сухое молоко,

стабилизатор,

наполнители,

ванилин,

вода.

Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого:

пломбиры,

крем-брюле,

сливочное,

молочное,

шоколадное,

плодово– ягодное,

эскимо,

Оно изготавливается из натуральных продуктов. Пломбир содержит большое количество сливок, сахара и яиц и считается очень калорийным. В него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир продают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы и при изготовлении сильно взбивают.

Глава 4. Анкетирование и анализ результатов.

Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов, педагогов и знакомых взрослых для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого.

Им были заданы вопросы:

Любите ли Вы мороженое?

Какое мороженое предпочитаете?

Как часто Вы едите мороженое?

Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?

Считаете ли вы мороженое вредным продуктом? Почему?

Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?

Нами опрошено 40 человек. Из них 20 учащихся и 20 взрослых.

Среди опрошенных нашлись 2 человека, которые не любят мороженое, потому что оно очень сладкое. Тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем есть витамины необходимые для нашего организма, что очень вкусное, утоляет голод, поднимает настроение, а летом охлаждает. Результаты опроса представлены в диаграммах Приложение 1.

1. Любите ли Вы мороженое?

Да - 38 человек.

Нет - 2 человека: 1 взрослый и 1 ученик.

2. Какое мороженое предпочитаете?

Пломбир предпочитают - 15 человек.

Сливочное -19 человек.

Мороженое с наполнителем – 6 человек

3. Как часто Вы едите мороженое?

2 человека едят мороженое каждый день,

27 человек – 1 раз в неделю,

10 человек - 1 раз в месяц,

1 человек – только летом.

4. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?

Из сока – 1 человек,

из ягод – 2 человека,

из крема – 8 человека,

из теста – 1 человек,

из молока, сливок, сахара- 38 человек.

5. Вредно или полезно мороженое?

Полезно, потому что сделано из молока, а в молоке много витаминов – 18 человек.

Полезно, потому что закаляет организм – 1 человек.

Полезно, потому что поднимает настроение – 2 человека

Полезно в жаркое время года, потому что охлаждает -7 человек.

Вредно, потому что оно очень сладкое от него набирают лишний вес-2 человека.

Вредно, потому что оно холодное от него болит горло – 7 человек.

Вредно, потому что холодное и от него болят зубы – 2 человека.

Вредно, потому что в нем много добавок, которые вредны для здоровья - 1 человек.

6. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?

Да – 33 человека.

Нет- 7 человек.

По результатам анкетирования видно, что большинство опрошенных любят мороженое, но 12 из них считают его вредным продуктом, потому что оно холодное и от этого болят зубы и горло, очень сладкое и от него полнеют, в нём много добавок, которые вредны для здоровья.

Глава 5. Изготовление мороженого в домашних условиях

Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты.

• Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом

Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.

Вывод. Следовательно при изготовлении мороженого использовались растительные жиры;

• Опыт 2 – Обнаружение красителей

Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель.

Мы взяли три фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани.

В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального

Мороженое "Лакомка" не оставило следов.

Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом.

Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.

Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Вывод, мороженое сделано с использованием

лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

Опыт 4 - Эксперимент с кошкой

Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «Настоящий пломбир».

Задумаешься, все ли лакомства полезны для человека?

Глава III. Полезно или вредно?

Всё таки, полезно или вредно мороженое? При анализе анкет однокласников, мы увидели, что больше половины ребят, считают мороженое вредным.

Ребятам были выданы анкеты со следующем перечнем вопросов:

1. Твой пол: мальчик ___, девочка.

2. Любишь ли ты мороженое?.

3. Как часто его ешь? каждый день___, 1 раз в неделю___,

1 раз в месяц___, по праздникам___,

другое.

4. Какое мороженое предпочитаешь? пломбир___, фруктовое___, с наполнителями___,молочное___,

фруктовый лёд___, любое.

5. Твоя любимая марка мороженого?.

6. Считаешь ли ты мороженое полезным? да___, нет.

7. Пробовали ли делать мороженое дома? да ___, нет.

Решили обратиться с этим вопросом к мнению врачей, изучая соответствующую литературу.

Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Ещё легендарный врач Гиппократ советовал есть “замороженный крем, который по его мнению улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. Мороженое весьма полезно для здоровья сообщила Американская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось название).

Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят его, содержит Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Учёные отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этими свойствами, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру.

Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется с положительными моментами.

Также доказано, что одна ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Нам захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно. Домы мы провели опыт и заморозили воду, молоко и фруктовый сок. Замороженная вода нам совсем не понравилась, молоко было немного похоже на мороженое, а вот замороженный сок очень понравился всем ребятам, потому что напоминал фруктовый лёд.

В Интернете нашли рецепты домашнего мороженого и решили его приготовить. У нас получилось! Нам очень понравилось то мороженое, которое мы приготовили сами. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок. Оно самое полезное, в него можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты. Мы выпустили свою книгу с рецептами домашнего мороженого.

Заключение.

Заключение

В ходе работы сделали следующие выводы:

Мороженое не только вкусный, но и полезный продукт. Он улучшает работу мозга. В его состав входят витамины, которые укрепляют кости и мышцы нашего организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. Вызывает чувство радости, положительные эмоции.

К выбору мороженого следует относиться осторожно. Нужно смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению и на состав, чтобы меньше было химических добавок.

По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты лучшего качества.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь мы можем убедить взрослых в том, что мороженое полезный продукт и им можно лакомиться в любое время года.

Ешьте любимое лакомство на здоровье! Спасибо за внимание!

И так, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.

Список использованной литературы:

1. Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html

2. Википедия. Мороженое http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%EE%E5

3. Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html

4. Мнение врачей о мороженом. http://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html

5. С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка»

6. Википедия: Мороженое

Публикации по теме:

Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?» Вид проекта: исследовательский, краткосрочный Участники: дети старшей группы Козырева Е. Г. -воспитатель Актуальность: мультфильмы занимают.

Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.

Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза»Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Мороженое: польза или вред»
Опубликовано: 9 сентября 2024 в 19:11
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Мороженое: польза или вред»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Аристова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 сентября. День осенних прогулок. Передвижка «Осенняя прогулка»

 Осенние увлекательные прогулки можно проводить и в погожие, и в ненастные дни — отличное время, чтобы понаблюдать за изменениями природы.

10 сентября. Единый день световозвращателя. Передвижка «Засветись!»

 Сегодняшний праздник посвящен снижению травматизма на дорогах, которого можно добиться благодаря ношению светоотражающих элементов. Маленький значок-фликер может спасти жизнь пешехода, сделав его...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД