Елена Васильченко
«День рождения огнетушителя». Конспект занятия в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
День рождения огнетушителя
Средняя группа
Цель: познакомить детей с историей создания огнетушителя.
Ход занятия:
Дети входят в спортивный зал под музыку Майя и Маша детская песня про пожарных. Строятся в одну колонну.
Ф. К. Ровняйся. Смирно. На 1,2 рассчитайсь. Здравствуйте ребята средней группы. А вы знаете какой сегодня день? (ответы детей). Да, правильно сегодня 7 февраля. 7 февраля отмечается необычный праздник – День рождения огнетушителя. Этот день празднуют в России, а также многих странах Европы. Именно 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первое устройство для тушения пожаров.
Темочки:
- День рождения огнетушителя, 7 февраля
- День рождения огнетушителя. Конспекты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пожарная безопасность
- Пожарная безопасность. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
А что такое огнетушитель? (ответы) Показ огнетушителя.
Первый прототип огнетушителя был изобретен в 1715 г. в Германии Захарией Грейлом.
Огнетушащее устройство представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 л воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. При пожаре запал поджигали и бросали бочку в очаг горения, где она взрывалась, разливая воду, которая тушила возгорание.
Изобретали и стеклянные колбы для борьбы с огнём.
Огнетушитель — не просто «красный баллон», это друг и помощник, который может спасти вашу жизнь.
Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может самостоятельно справиться с начинающимся возгоранием до прибытия пожарных, не позволив огню распространиться до приличных масштабов.
Виды огнетушителей:
Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей:
Порошковые огнетушители — способны бороться практически со всеми типами возгораний. Но например, если загорелась бытовая техника или оборудование — порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить.
Углекислотный огнетушитель — хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте.
Воздушно-пенный огнетушитель — его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и. т. д.).
Самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.
После приобретения нужного вам типа огнетушителя необходимо выбрать правильное место его хранения в помещении. Важно помнить, что нельзя располагать данное средство пожаротушения вблизи системы отопления помещения и в труднодоступном месте. В случае необходимости Вы должны иметь возможность быстро применить огнетушитель по назначению. Применение огнетушителей должно осуществляться согласно рекомендациям, изложенным в паспортах предприятий-изготовителей и указаниям о действиях во время применения огнетушителей, нанесенным на их этикетках.
Ф. К. Как же пользоваться огнетушителем?. если вдруг надо немедленно потушить возгорание, то сначала надо выдернуть чеку, направить насадку (шланг) на очаг возгорания, затем нажать на рычаг.
Ф. К. Ребята, отчего бывают пожары, как не допустить пожар, как остановить беду.
А что нужно делать, если пожар все-таки случился?
Дети: Нужно вызвать пожарных.
- А кто знает, по какому телефону нужно звонить?
Дети: «101».
А теперь ребята давайте представим, что мы пожарные. Поиграем в игру. Нужно разделиться на 2 команды. Нужно взять кеглю (представим что это огнетушитель) добежать до по пожара,затушить его, позвонить в колокольчик и вернуться обратно.
Молодцы!
Ф. К. Ребята чей сегодня день рождения? Какой был первый огнетушитель? По какому нужно телефону звонить при пожаре?
До скорых встреч. Вы молодцы! Дети строятся и выходят из зала.