Екатерина Погодина
«Дефицит общения, или Как найти общий язык с непоседой». Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
В наши дни мы все больше времени уделяем работе и все меньше времени остается на общение в кругу семьи. Тихие домашние вечера, когда вся семья собирается за большим обеденным столом для совместного отдыха, незаметно отошли в прошлое. Мы все время куда то торопимся, перекусываем на ходу, целый день мечемся, как белки в колесе и, как правило, вечером «валимся с ног» от усталости. Все наше общение заключается в том, что бы быстро собрать детей в садик или школу, обменяться взаимными упреками со своей половинкой, успеть приготовить какой-никакой обед, а еще сделать уроки и, кошмар какой, опять поделку в детский садик. Наша жизнь протекает мимо нас с такой скоростью, что мы просто не замечаем, как формируется у наших детей дефицит общения, который способен наложить отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Ведь именно общение помогает ребенку почувствовать себя значимым и развить уверенность в себе. Уверенному в себе ребенку будет проще освоиться в школе и, в дальнейшем реализовать себя в жизни.
Публикация «„Дефицит общения, или Как найти общий язык с непоседой“, Консультация для родителей» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2015
Давайте остановимся и задумаемся, как мы можем, в условиях нашей жизни изменить эту ситуацию в лучшую сторону, ведь именно от нас зависит не только физическое, но и психологическое благополучие наших детей. Подумайте, что когда наш малыш начинает кашлять и у него поднимается температура, мы бьем тревогу: звоним врачу, скупаем кучу лекарств в аптеке, судорожно вспоминаем «бабушкины рецепты и методы лечения». Тогда почему мы старательно не замечаем другие, не менее серьезные симптомы психологического дискомфорта малыша, оправдывая это нехваткой времени?
Задумывались ли вы, когда-нибудь, как трудно вашему ребенку постичь весь мир, с его сложностями и многообразием, в течение первых лет жизни? Кто кроме нас поможет малышу «объять необъятное»? Кто сделает его, и без того непростую жизнь, более комфортной и благополучной, наполненной радостными событиями и новыми потрясающими открытиями.
Давайте разберемся, в чем же проявляется дефицит общения?
Симптомами дефицита общения или внимания можно считать чрезмерную активность или импульсивность ребенка. Такие дети, как правило, беспокойны, агрессивны, им трудно общаться со сверстниками, они плохо себя ведут, склонны действовать «назло». Они не усидчивы и не могут долго концентрировать свое внимание.
Если вы заметили такие симптомы у вашего ребенка, то самое время исправлять ситуацию. Во-первых, вам необходимо создать с ребенком ваш личный микроклимат общения. Лучше всего такие взаимоотношения строить при тесном контакте с малышом. Возьмите себе за правило каждый вечер беседовать с ребенком один на один. Пусть это время будет посвящено только ему. Позвольте ему рассказать все, что он пережил сегодня. Что ему понравилось, запомнилось больше всего за целый день. Старайтесь избегать негативных моментов в вашей беседе, даже если малыш в чем-то провинился сегодня. Заострите внимание на его хороших поступках. Если вы хотите отругать ребенка за какой-то проступок, используйте ситуативную игру. Например: Ваш ребенок любит играть героями какого-нибудь мультфильма. Предложите ему свой сюжет, в котором один из героев совершил похожий поступок (пусть этим героем играете вы, а ребенок должен решить ситуацию своим (положительным) героем и объяснить вашему нехорошему персонажу, почему он плохо поступает. Такие игры помогут вам общаться со своим малышом на «его языке».
Во-вторых, проявляйте интерес именно к тем играм, которые нравятся вашему ребенку, однако вы всегда можете скорректировать игру и направить ее в нужное русло. Например: Ваш ребенок любит играть в супергероя, и зажав его в вытянутой руке, носится по дому сбивая мебель на ходу. Это не значит, что вы должны схватить другого супергероя и ринуться вслед своему чаду с криками и улюлюканьем. Конечно, если вы играете на спортплощадке, то почему бы не размяться? Однако в домашних условиях такие игры приведут к слезам, разбитым коленям, поломанному стулу и сильному «удивлению» всех прочих домочадцев. Поэтому предложите своему «супергерою» построить крепость из Лего на ковре и поиграйте с ним в «осаду замка супергероя».
В-третьих, придумайте у себя дома еженедельные интересные традиции, которые заинтересуют вашего ребенка и которые он будет ждать, как награду за свое хорошее поведение в течении недели. Например: совместное субботнее чаепитие всей семьей с последующей настольной игрой, в которой будет участвовать вся семья. Многообразие интересных настольных игр сделает такие вечера незабываемыми для вашего малыша. Теплая семейная обстановка, шутки и смех лучше всего воспитают вашего непоседу.
Еще одним интересным моментом в воспитании взаимоотношений с вашим ребенком могут послужить разыгрывание сценок, мини-концертов, сценариев любимых сказок и театральные постановки, в которых будет участвовать вся семья. Конечно же, такая забава не может проводиться ежедневно, так как требует затраты времени и подготовки. Однако, вы можете приурочить такую игру к какому-нибудь празднику. Например: «День рождения бабушки». Это может быть изготовление совместной аппликации – подарка и постановки какой-нибудь сценки из жизни бабушки.
Таких творческих идей может быть великое множество, но все они должны быть направлены на то, что ваш ребенок - незаменимый член вашего мини общества под названием семья. Тогда и в более обширном коллективе он будет себя комфортно чувствовать и всегда находить свое место.