Ольга Абразумова
Консультация «Что рассказать детям о масленице»
▼ Скачать + Заказать документы
Важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. Ведь это время отдыха, ощущения радости и полноты жизни, веками отработанный способ единения людей. О любимой в народе Масленице можно говорить много и долго. Но как правильно рассказать об этом празднике дошкольнику? На что сделать акцент? Как вызвать детский интерес, не перегружая малыша лишними подробностями?
Темочки:
- Консультации для родителей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Рассказывать о Масленице дошкольникам можно уже в средней группе. Старшим дошкольникам воспитатель рассказывает новые подробности, углубляя понятие о празднике.
Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства. Однако в 4–5 лет многим ребятам ещё трудно осмыслить понятия «язычество», «христианство», тем более что не всех детей родители воспитывают в православных традициях. Поэтому в этом возрасте воспитателю лучше отметить, что Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы.
В старшей группе можно уточнить, что перед православным праздником Пасхи (о нём всегда идёт речь в детском саду, ребята делают поделки) проходит Великий Пост, когда люди ограничивают себя в пище. Последняя неделя перед постом называется масленичной. В это время разрешается кушать многие продукты, в том числе сливочное масло (что и послужило названию).
Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне (наши предки) поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. д. Старшим дошкольникам стоит объяснить, что этот период назывался язычество.
Ребятам можно поведать ещё одно истолкование название праздника. Связано оно с древней легендой. На далёком Севере жила девочка по имени Масленица — дочка Мороза и Метелицы. Однажды люди забрели в эти места и их замело снежной бурей. Девочка Масленица помогла им выкарабкаться, а потом неожиданно превратилась во взрослую румяную женщину и накормила гостей блинами, а также развеселила своими песнями и танцами. Народ веселился целую неделю.
Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу — отсюда и устойчивое определение праздника «широкая Масленица». Русские люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы. Шуты и скоморохи смешили всех до слёз. В уличных театрах и балаганах без конца шли представления. Прямо на улице устраивались маскарады.
Основные гуляния начинались с четверга и продолжались до воскресенья (в начале же масленичной недели народ готовил к празднику угощения). Молодёжь каталась на санях с горок, играла в горелки, жмурки и прочие зимние забавы, устраивались кулачные бои и соревнования по перетягиванию каната, перестрелка снежками. Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала.
Детям обязательно нужно показать репродукции картин известных русских художников, посвящённых Масленице. Так, Ю. Кустодиев неоднократно обращался к этой теме (в 1916, 1919, 1920 гг., замечательные работы создали В. Суриков, К. Маковский, П. Грузинский, С. Кожин. Многие современные живописцы интересуются этой темой.
Естественно, такой колоритный праздник, как Масленица, нашёл отражение в русском фольклоре. Народ придумывал множество пословиц, поговорок, загадок, прибауток на эту тему. Педагогу стоит привести ребятам несколько ярких примеров.
Пословицы (значение пословицы обязательно объясняется) :
Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
Не житьё, а Масленица.
Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.
Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.
Блины и поцелуи счёта не любят.
Масленица — объедуха, деньги приберуха.
Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом, и блином,
И румяным пирогом!
Здравствуй, Масленица годовая,
Наша гостьюшка дорогая!
Приезжай на конях вороных,
На саночках расписных,
Чтобы слуги были молодые,
Нам подарки везли дорогие,
И блины, и калачи
К нам в окошко мечи!