Ольга Скандакова
Фотоотчет «Чайная церемония»
▼ Скачать + Заказать документы
Ежегодно в конце августа в нашей стране проводится августовская конференция работников образования. В связи с тем, что 2018 год был объявлен годом культуры, театра и гостеприимства, специалисты дошкольного отдела Управление образования нашего района выдвинули предложение о проведении чайной церемонии перед открытием конференции. Дошкольным учреждениям было необходимо представить чайные традиции и провести чайную церемонию в стиле одной из стран нашей планеты. Были предложены страны: Англия, Китай, Казахстан, Япония,Россия, Индия. По жеребьевке нашему детскому саду досталась Индия. И закипела работа! Шили индийский национальный костюм, делали оформление на стол, искали посуду и много-много читали. Из прочитанного я узнала много интересного. То, что Индия – один из крупнейших импортеров чая, мне было известно давно. Но оказалось, что этот напиток не был традиционным для этой страны. До колонизации страны Англией о чае тут ничего не знали. Он был завезён в 60-х годах XIX столетия из Китая. Также существует версия, что употребление этого напитка было позаимствовано у тибетских монахов. Но на сегодняшний день чай является самым популярным напитком жителей Индии. Интересно само употребление чая в Индии. Так, как это принято у европейцев, чай в Индии практически не употребляют. Его тут пьют с молоком или готовят на основе него прохладительные напитки. Так называемый тханда-чай: «замороженный чай». Чай с молоком масала чай – считается отдельным блюдом. Им ничего не запивают, как это принято в России. Он очень крепкий. Пьют его индусы, наливая в маленькие, похожие на кофейные, чашечки. Масала – очень сытный напиток. Можно целый день пить только его, не употребляя никакой пищи, и не чувствовать голода. Интересны и чайные традиции в этой стране.
Публикация «Фотоотчет „Чайная церемония“» размещена в разделах
На чайные традиции Индии оказало влияние длительное присутствие англичан, которые не только способствовали появлению чайных плантаций в этой стране, но и принесли собственные традиции употребления этого напитка. В больших городах чай часто заваривают английским способом.
Для этого сухой чай заливают кипятком и дают настояться под крышкой. Молоко доводят до кипения и разливают по чашкам, заполняя примерно треть. Сверху наливают настой чая. По мнению настоящих ценителей этого напитка, вкус английского чая зависит от последовательности его приготовления. Самый вкусный чай получается, если заваренный чай заливать в молоко, а не наоборот. Также к чаю предлагают различные восточные сладости: сладкая самоса- индийские пирожки с фруктовой начинкой, бурфи (как молочная помадка, джалеби-сладкие гнезда из муки и сахара, расмалай- творожные шарики под сливочным соусом, сандеш, халава, ладу. Всего и не перечислишь!
Наконец все было готово. Мы очень волновались, ведь нужно было не просто угостить чаем, но еще и рассказать, показать, объяснить. Выучили несколько слов на хинди для приветствия гостей. Очень интересно было наблюдать реакцию гостей, пришедших на конференцию, а также познакомиться с чайными традициями других стран. В конце мероприятия мы побывали друг у друга в гостях, угостились различным чаем, сладостями, узнали много интересного, поучительного. Конечно, все очень устали, но остались новые впечатления и приятные воспоминания. Было здорово!