Ксения Лященко
Беседа в старшей группе «Промыслы России»
Цель: воспитание у детей любви к Родине и уважения к ее культурному наследию через знакомство с русской народной культурой и народными промыслами, развитие эстетического восприятия и бережного отношения к произведениям народного искусства
Задачи:
• Знакомить детей с основными русскими народными промыслами: Дымково, Хохлома, Городец, Гжель, Филимоново.
Публикация «Беседа в старшей группе „Промыслы России“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Народные промыслы. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
• Расширять словарный запас детей, связанный с народным искусством (названия мастеров, изделий, элементов росписи).
• Развивать творческое мышление, внимание и усидчивость.
• Формировать эстетический вкус и любовь к народному искусству.
• Воспитывать уважение к труду народных мастеров, чувство гордости за свою страну и умение работать вместе.
Ход беседы
- Вот, располагайтесь поудобнее, ребята, и давайте начнем. Скажите мне, как называется наша родина? (Россия). Наша страна – Россия – великая и необъятная. В ней раскинулись города, большие и маленькие, села и деревни. И везде живут отзывчивые, добрые и талантливые люди. Про таких обычно говорят: "На все руки мастер".
- Человек, который отлично справляется со своим делом, и есть настоящий умелец. А как вы думаете, откуда берутся такие мастера? (Ответы детей)
- Вот вам приглашение в увлекательное путешествие! Хотите узнать больше о народных промыслах? Тогда отправляемся в путь по городам, где живут настоящие мастера своего дела!
- Начнем мы с легенды о Марье-Искуснице. В одной русской деревушке жила девушка по имени Марья, настоящая мастерица на все руки. Она умела шить, вышивать, лепить из глины и расписывать свои изделия дивными узорами. На её работы было приятно смотреть, ведь она создавала красоту, которая радовала людей. За это её и прозвали Искусницей.
Слава о талантливой мастерице дошла до Кощея Бессмертного, и он захотел заполучить её к себе, чтобы только он один мог любоваться её творениями. Прилетел он в деревню, где жила Марьюшка, и похитил её, унеся в своё мрачное царство.
Марья, спасаясь от Кощея, превратилась в ослепительную жар-птицу и улетела. Но злая судьба преследовала ее: каждый раз, когда она вновь становилась человеком, Кощей находил ее. Так и осталась она навеки в образе волшебной птицы. С тех пор она летает по миру, роняя свои драгоценные перья. Тот, кто поднимет такое перо, обретет особый дар, искру таланта. Развивая этот дар, человек становится настоящим мастером, создающим прекрасные вещи, которые радуют всех вокруг.
Люди не раз видели эту дивную птицу, поражающую своей красотой. Прикоснуться к ней было невозможно – она обжигала жаром. Но упавшее перо теряло жар, сохраняя при этом свою волшебную силу.
- Пора нам отравляться в путешествие по городам русских умельцев-мастеров народного промысла. Поможет нам волшебный ручеек.
Дети становятся в круг. Произносят вместе слова и движутся за воспитателем «ручейком» под музыку
Мой волшебный ручеек
Много знаешь ты дорог
Быстро, весело беги
К мастерам нас приведи.
- Рассаживайтесь, пожалуйста. Сегодня мы познакомимся с дымковской игрушкой – глиняными фигурками, которые делают мастера из Дымково. Посмотрите на примеры изделий и узоры.
- Итак, мы едем в Коверино Владимирской области, на родину знаменитой хохломской росписи! Посмотрите, ребята, это и есть та самая хохломская посуда.
- Мастера, создающие эту красоту, черпали вдохновение в окружающем мире природы. В их палитре преобладали красный, зеленый, золотой и черный цвета, которые, что удивительно, сохраняли свою яркость даже после обжига в печи. Художники хохломы внимательно изучали природные мотивы, собирали гербарии и придумывали собственные, волшебные узоры. Они вкладывали душу в каждое изделие, стремясь подарить людям радость и показать великолепие родной природы.
- А теперь отправляемся в Городец, что в Нижегородской области! Здесь живут настоящие волшебники, которые своими руками творят чудеса из моренного дуба. Представьте себе: свистульки, игрушки, чашки, ложки – всё это расписано вручную и сделано из дерева, которое провело долгие годы под водой! Обычное дерево бы сгнило, а дуб – только окреп! Посмотрите, какая красота! Каждый узор здесь не случаен: райская птица – к счастью, цветы – к здоровью, а конь – к богатству.

Подвижное упражнение «Конь-огонь!» (развитие координации речи с движениями)
У меня есть конь! Этот конь-огонь! (имитация движения ногами биение копытами)
Я скачу на нем, на коне своем (галоп право/лево)
Конь бежит. Земля дрожит (подскоки на месте)
Под копытом искры бьются (имитация движения ногами биение копытами)
Грива на ветру летит (руки поднять вверх)
Травушка-муравушка ничком лежит (присесть на присядки)

- Сегодня мы посетим подмосковную Гжель, известную своим традиционным промыслом. Местные мастера работают с белой глиной, создавая изделия, которые затем расписывают характерной синей краской. Интересно, что до обжига краска имеет черный цвет, а синий оттенок проявляется только после термической обработки. Гжельская палитра включает в себя около 20 различных оттенков синего. Важно отметить, что все этапы производства, от формовки до росписи, выполняются вручную.
- Заглянем еще в одно местечко.
Есть под Тулой деревенька Филимоново зовут
И живут там мастерицы,
Что добро в дома несут,
А добро там не простое,
И не злато, серебро,
Филимоновской игрушкой называется оно.
- Посмотрите, какие красивые вещи! Глина здесь очень мягкая и приятная на ощупь. Но она быстро трескается, когда сохнет. Поэтому мастера постоянно смачивают ее водой и разглаживают, из-за чего фигурки становятся более вытянутыми.
Потом игрушки обжигают в специальных печах, которые находятся в овраге, на краю деревни. В печи они сильно нагреваются и становятся сначала красными, а потом белыми. Вы, наверное, слышали, как говорят: "Довести до белого каления". Как вы думаете, что это значит? Когда дрова прогорят и игрушки остынут, они становятся бело-розовыми и твердыми, как камень.
- Вы проявили себя настоящими мастерами, молодцы! Однако, пора возвращаться в группу. Встанем в круг, и "ручеек" нам поможет организоваться.
Мой волшебный ручеек
Много знаешь ты дорог
Быстро, весело беги
В детский сад нас приведи.
Вот мы и вернулись домой. Отличная поездка получилась!
- Какие впечатления остались самыми яркими?