Елена Васильевна Алексеева
Конспект беседы с детьми старшего возраста «История Георгиевской ленточки»
▼ Скачать
Цель: познакомить детей с историей георгиевской ленты; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков.
Ход
Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства. Святой Георгий-великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Публикация «Конспект беседы с детьми старшего возраста „История Георгиевской ленточки“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы. Беседы к 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Символ Победы. Георгиевская ленточка
- Старшая группа
- Темочки
Цвета «Георгиевской ленточки» выбраны не случайно. Оранжевый цвет – это цвет пламени. Черный – цвет дыма. Они служат нам напоминанием о страшных годах прошедшей войны.
Георгиевская лента – память о людях, сражавшихся за нашу жизнь! Поэтому недопустимо неуважительное отношение к этой ленте. Не используйте ее как украшение, не повязывайте на неподобающие предметы, животных, не рвите и не загрязняйте ее. Относитесь к «Георгиевской ленточке» бережно!
Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий.
Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.
Например, те, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение».
Или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая З-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.
Для награждения солдат в начале ХIХ века был утвержден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.
В середине ХХ века солдатский Георгиевский крест был подразделен на 4 степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена Святого Георгия, т. е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я степень - высшая. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».