Галина Гайтанова
Занятие-беседа в старшей группе: рассказ воспитателя «Хлеб — наше богатство»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
Расширять и обогащать знания детей о том, что хлеб - ценный пищевой продукт. Как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подается к столу.
Воспитывать у детей уважение к труду хлебороба, чувство благодарности к людям, вырастившим хлеб.
Словарная работа:
Хлебопекарня, пекарь, муковоз, хлебозавод, колосья пшеницы, ржи, мелют, перетирают, жернова, мельница, зернохранилище.
Ход:
Как на Машины именины
Испекли мы каравай.
Вот такой ширины,
Публикация «Занятие-беседа в старшей группе: рассказ воспитателя „Хлеб — наше богатство“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2013
Вот такой вышины!
Издавна чтят хлеб в народе, как самое большое богатство. Не случайно в русской народной игре "Каравай" - это подарок, это радость для всех. Был бы каравай на твоем столе - и вырастешь ты здоровым и крепким. Колосились бы в полях раздольные хлеба - и будет сильною наша страна. Поэтому забота о хлебе - это главная забота о хлебе.
Тысячи людей должны вложить в него свой труд, чтобы он упал в землю зернышком, из земли взошел колосом, на столе твоем обернулся душистым калачом.
Пройдет ночь, наступит день. Ты проснулся, умылся, сделал зарядку и сел за стол завтракать. Уж завтракать ты сел наверняка. Без этого ни один день не проходит. И чтобы тебе не дали на завтрак: картошку, кашу, чай, - на столе обязательно будет хлеб. Черный или белый.
Ты давно привык и, наверное, не задумываешься над тем, откуда он берется. "А чего тут думать? - скажешь ты. - Ясное дело, из магазина". Верно, из магазина. А как он туда попал и откуда?
Впрочем не будем гадать.
Давайте лучше отправимся в путешествие и сами посмотрим откуда берется хлеб.
Чтобы испечь хлеб нужно тесто. А чтобы приготовить тесто нужна мука. Откуда же она берется?
Домой ее приносят из магазина. Ты, наверное, видел, как делается тесто, когда мама или бабушка пекли пироги.
В кастрюлю насыпают муку, наливают воду, добавляют соль, сахар и дрожжи. И пошла работа руками. Месят до тех пор, пока жидкое тесто не станет густым и вязким. Теперь из него можно лепить все, что хочешь.
Но так пекут для одной семьи.
А где же пекут хлеб для деревни, города?
На хлебопекарне. Само название говорит о том, что здесь пекут хлеб. Когда не было специальных машин, тесто месили пекари руками. Ох и тяжелый был труд у пекарей!
На хлебопекарню муку привозят муковозы - автоцистерны с надписью "Мука". В городах, где хлеба надо много, одной пекарней не обойдешься. Нужен целый завод, а иногда и несколько. Их так и называют - хлебозаводы.
Из чего же получают муку? Из хлебных зерен. Из пшеницы - пшеничную, из ржи - ржаную. Чтобы получилась мука, зерна мелют - перетирают между двумя тяжелыми камнями - жерновами.
Раньше это делали на ветряных и водяных мельницах. В наши дни день и ночь крутятся механические мельницы и размалывают, перетирают зерно в муку. и не только в муку, но и в манку - в ту самую крупу, из которой варят манную кашу.
А хранят муку в особых хранилищах - элеваторах.