МААМ-картинки

Аналитический отчет о работе воспитателя в подготовительной группе за учебный год

Людмила Александровна Зимина
Аналитический отчет о работе воспитателя в подготовительной группе за учебный год
▼ Скачать + Заказать документы

Аналитический отчет о работе воспитателя в подготовительной группе

за 2012 – 2013 учебный год

На 2012-2013 учебный год в подготовительной группе прошли диагностику 14 человек. На начало года списочный состав был 21 ребенок, мальчиков – 6, девочек – 15.

Темочки:

Первоначальное диагностирование, показало, что уровень развития детей составляет 67%. Дети находились на разных уровнях развития с функциональной недостаточностью нервной системы, незрелостью эмоционально-волевой сферы. У многих детей отмечалась быстрая утомляемость, низкая работоспособность, неадекватное поведение. Практически всем детям требовалась обучающая помощь. Уровень познавательной сферы, навыков и умений был ниже условно возрастной нормы, что соответствовало 22 %. У всех детей в той или иной степени был невысокий уровень и речевого развития. Наблюдалось у всех нарушение звукопроизношения, нарушение фонематического слуха, неумение детей пересказывать, обыденный словарный запас, недостаточно развита эмоционально-волевая сфера.

Основной целью моей работы являлось создание условий для адаптации и реабилитации детей.

Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:

1. Формирование навыков учебной деятельности;

2. Развитие и коррекция познавательных процессов;

3. Воспитание навыков культуры поведения, самообслуживания и коммуникативности;

4. Укрепление здоровья, формирование привычки здорового образа жизни;

5. Развитие кругозора и социализации, обогащение игрового опыта.

Работа велась целенаправленно, осуществляя решение поставленных задач коррекционно-развивающего обучения. Исходя из этого, она была направлена на активизацию познавательного интереса и повышения уровня произвольного поведения, на проявление волевых усилий для достижения результата, на обучение навыкам саморегуляции. Основной формой обучения и развития была выбрана игровая деятельность. Широко использовали и другие методы и приемы: наблюдения, решения проблемных ситуаций, занятия, экскурсии, беседы, просмотр фильмов, чтение художественной литературы, велась поисковая и практическая деятельность.

Формирование игровой деятельности начиналось с развития – игровых действий, основанных на личностном интересе к той или иной ситуации. При этом учитывались игровые предпочтения ребенка через сюжетно-ролевые, дидактические и особенно любимые детьми игры - драматизации старались снизить синдром расстройств в поведении и эмоций ребят, учили договариваться, дружить, вести диалог.

Введение в образовательный момент игр развивающего характера очень помогало ребятам преодолевать барьер неразвитости интеллектуального развития, а также мелкой моторики руки.

К концу года роль воспитателя в игре чаще стала ориентирующей. Дети стали объединяться в коллективные, совместные игры и с удовольствием играют в сложные сюжеты, берут на себя роль, используя в игре конструктивные умения и приобретенный социальный опыт. Наиболее активны в игре показали себя Жаркова Л., Зеленкова М.

Создание в группе предметно - развивающей сферы способствовало более полному развитию детей, их продуктивной деятельности, а создание уютной и комфортной обстановки - способ для положительного психоэмоционального состояния воспитанников.

На протяжении всей работы формировала у детей представления о том, что все увиденное, интересное, новое можно отразить в собственном речевом высказывании, тем самым создавали предпосылки к развитию речи и формировали языковые способности детей. Над исправлением недостатков в речи детей работала как на занятиях, так и других режимных моментах.

За данный период обучения у детей наблюдается положительная динамика. К концу года уровень речевого развития группы составил 55% Они стали общительнее, стараются высказываться в различных видах деятельности, на основе сформированных навыков дети в логической последовательности могут излагать содержание картин, составлять рассказ, выработаны навыки чтения.

Развитие компонента интеллектуальной деятельности осуществлялось через занятия, индивидуальную работу, занятия со специалистами. Для активизации данной деятельности было изготовлено и приобретено много яркого наглядного материала.

В результате малой комплексной работы у детей стала наблюдаться дисциплинированность на занятиях, заинтересованность в познании нового. Замечены улучшения в приобретении учебных навыков у Бабурина А., Гагена В. Они могут проявлять волевые усилия, и добиваться результата при незначительной направляющей помощи взрослого. У Хисамудинова Л. снижена учебная мотивация, недостаточный познавательный интерес, нарушение поведения, вследствие чего наблюдается незначительная динамика образовательной сферы. У всех детей появился интерес к художественной литературе, индивидуальным развивающим заданиям, стали критично относиться к результатам своего труда.

Серьезное внимание уделяла здоровью ребят. У детей сформировались стойкие санитарно-гигиенических навыки, отрабатывала их до автоматизма. Все эти знания дети получили и закрепляли через решение проблемных ситуаций, игру, показ.

С детьми после дневного сна проводились гимнастика пробуждения, что помогало постепенному расторможению детей ото сна, закаливание (топтание ног в холодной воде) .

Диагностирование в конце года показало, что у всех детей наблюдается положительная динамика развития и коррекции. Программный материал усвоен деть подготовительной группы на 100 %. Анализ качества усвоения детьми данной группы отдельных разделов программы позволяет выстроить следующий рейтинговый порядок:

- Наиболее высокие результаты показали по разделам: ФЭМП, художественная литература;

- Несколько ниже по конструированию, ИЗО

- Наиболее низкими по развитию речи.

Публикации по теме:

Аналитический отчёт о педагогической деятельности за 2012–2013 учебный годАналитический отчёт о педагогической деятельности за 2012–2013 учебный год Представлен аналитический отчёт педагогической деятельности за 2012 - 2013 учебный год. Тема по самообразованию " Музыкальное развитие детей.

Итоговый педагогический совет с использованием метода Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления»Итоговый педагогический совет с использованием метода Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» Тема: «Результаты работы педагогического коллектива за 2012-2013 учебный год по выполнению задач годового плана работы, подготовка к летнему.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Аналитический отчет о работе воспитателя в подготовительной группе за учебный год
Опубликовано: 7 ноября 2014 в 06:18
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Аналитический отчет о работе воспитателя в подготовительной группе за учебный год» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Александровна Зимина (УИ 265301) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД