Получи документы

Фотоотчет «25 февраля. Международный День Блина» (1 фото)

Ирина Гринько
Фотоотчет «25 февраля. Международный День Блина»
▼ Скачать + Заказать документы

Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия. Известно, что ещё в IX восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины.

Как блины получили своё название? Историк В. Похлёбкин отметил, что этимология слова блин связана с древнерусским словом «млин», производного от глагола молоть.

Публикация «Фотоотчет „25 февраля, Международный День Блина“» размещена в разделах

В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.

Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем. На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов – в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.

В нашей стране издревле существует огромное количество разнообразных рецептов, по которым пекут блины. К примеру, в древности иногда пекли дрожжевые блины, а в период, когда Россия была под властью царей, часто готовили блины из манной или гречневой муки – они выступали в качестве закуски к блюдам из мяса или же в виде десерта. В блины часто добавляли множество разных вариантов начинок – таких, как фрукты, грибы, овощи и т. д. Также блины поливались сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом или сметаной.

Следует отметить, что русская традиция рекомендовала есть блины руками, тогда как применение столовых приборов при употреблении этого блюда считалось плохой приметой.

Интересным вариантом являются так называемые блины с припёком. Готовились они следующим образом. На подрумянившийся на сковороде блин клали заготовленную начинку (обычно это творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо, которая и называлась припёком, после чего сверху лили следующую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Второй рецепт тоже довольно примечателен – это блинчатые пироги. Блины при этом складывались стопкой, и на каждый добавляли начинку. Далее, бока пирога покрывали смесью молока, яиц и муки, после чего это блюдо ставили в печь.

Что характерно, традиции приготовления блинов имеются не только в России, но и во многих других странах мира. Причём в каждой стране рецепты очень отличаются друг от друга. Можно привести следующие примеры рецептов блинов, встречающихся за границей.

В Англии блинное тесто делается из солодковой муки, куда добавляется много сахара и сиропа. Американские блины – «панкейки», по форме похожи на блины, а по толщине – на оладьи, и едят их с беконом, сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии и Франции к блинам добавляют коньяк и много сахарной пудры. В южноамериканских странах в роли блинов выступают лепёшки из кукурузной муки «тортильяс», в которые кладут рыбу, сыр, мясо, фарш и другие виды начинок. В Индии блины называются «доса», в качестве начинки которых используются индийский соус чатни, картофель, яйца и овощи. В Норвегии блины предпочитают делать из картофельной муки – называются они «лефсе», сворачиваются в форме трубочки и употребляются с сахаром, корицей или маслом.

Таким образом, блины – одно из вкуснейших русских традиционных блюд, которое легко готовится, имеет множество вариантов подачи к столу и продолжает пользоваться в нашей стране огромной популярностью.

Фотоотчет «25 февраля. Международный День Блина»
Публикации по теме:

Фотоотчет «15 мая — Международный день семьи»Фотоотчет «15 мая — Международный день семьи» Фотоочет (средняя группа) "Международный день семьи". Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда.

Фотоотчет «16 октября-Международный День хлеба»Фотоотчет «16 октября-Международный День хлеба» 16 октября — Международный День Хлеба 16 октября воспитанники старшей группы детского сада № 59 приняли участие в познавательном мероприятие,.

Фотоотчет «22 апреля — Международный День Земли»Фотоотчет «22 апреля — Международный День Земли» 22 апреля – День Земли. Как же хочется, чтобы наша Земля год от года становилась краше. А ведь это очень даже выполнимо и возможно! Главное,.

9 июня — Международный День Друзей. Фотоотчет.9 июня — Международный День Друзей. Фотоотчет. 9 июня – Международный День Друзей. Дружба - одно из самых светлых человеческих чувств. Друзья нам нужны в любом возрасте и при любом состоянии.

Фотоотчет «16 ноября-Международный день толерантности»Фотоотчет «16 ноября-Международный день толерантности» День толерантности – самый понимающий праздник. В этот день хочется пожелать, что бы жизнь была счастливой и спокойной, а люди, которые.

Фотоотчет «14 февраля-Международный день дарения книг в подготовительной к школе группе»Фотоотчет «14 февраля-Международный день дарения книг в подготовительной к школе группе» Уважаемые коллеги! 14 февраля мы отметили Международный день дарения книг. Не буду рассказывать историю его возникновения. У Наташи Поповой.

Фотоотчет «Международный день инвалидов»Фотоотчет «Международный день инвалидов» 3 ДЕКАБРЯ - день сильных духом людей. День тех, кого не сломила судьба и определенные обстоятельства. Цель этого дня: привлечь внимание.

Фотоотчет «Международный день торта»Фотоотчет «Международный день торта» День торта – сладкое торжество, который посвящен дружескому отношению всех народов и миру во всем мире. Праздник сравнительно молодой,.

Фотоотчет праздника «Международный День Семьи»Фотоотчет праздника «Международный День Семьи» 15 мая - Международный День Семьи! В наш детский сад на этот праздник пришли наши друзья - сотрудники Центральной районной детской библиотеки.

Международный день толерантности. ФотоотчетМеждународный день толерантности. Фотоотчет 16 ноября - Международный день толерантности. Этот праздник в 1997 году предложила отмечать Генеральная Ассамблея ООН и был провозглашён.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет «25 февраля. Международный День Блина»
Опубликовано: 26 февраля 2020 в 08:56
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет «25 февраля. Международный День Блина»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Гринько в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев


Получи документы
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД