Светлана Большакова
Экскурсия в Феодоровский городок (фотоочерк)
▼ Скачать + Заказать документы
26 ноября мы с коллегами по курсам побывали на экскурсии в Феодоровском городке города Пушкина. Таня Рыжкова уже выкладывала пост об этой экскурсии.
Наша методист попросила меня рассказать коллегам в нашем детском саду об этой экскурсии, так как в этом году мы работаем по теме краеведение. Мне пришлось поискать информацию в интернете, подготовить презентацию. Сегодня я рассказала коллегам, а теперь хочу поделиться с вами. Со своими ребятами я тоже обязательно проработаю эту тему, конечно, не буду брать много информации. Дети должны знать историю своего родного города.
Темочки:
Итак, Феодоровский городок, именно так правильно пишется его название, архитектурный комплекс, входящий в музейный комплекс Царское Село.
В начале ХХ века император с семьей переехал на постоянное место жительства в Царское село. Для охраны царской семьи нужно было разместить где-то конвой. Для солдат и офицеров конвоя были построены казармы. В одной из казарм была устроена внутренняя временная церковь. По велению Николая II начали строить собор Феодоровской иконы Божией Матери. Строительство началось в 1909 году и было завершено в 1912 году. Собор строился в неорусском стиле.


Во время строительства собора было решено построить архитектурный комплекс в «национальном» стиле – Феодоровский городок. В комплекс зданий городка входили Белокаменная палата, Трапезная палата, дома-казармы для нижних служащих, стены ограждения, шесть угловых башен, ворота, дом диаконов «Розовая палата», дом причетников «Желтая палата», здание офицерского собрания и прачечная «Белая палата».
200 лет православная Россия строилась по Византийскому и Европейскому стилю. Когда Николай II задумал строить комплекс в русском стиле, были противники этого строительства. Но император был непреклонен. Он очень желал возрождения Руси. Возникшее в то время «Общество возрождения художественной Руси» ставило перед собой цель – «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее его преемственное развитие в применении к современным условиям».
Император старался привить любовь к русской культуре и у своих детей. Семья часто посещала концерты русской народной музыки, слушали музыку и оперы отечественных композиторов. Цесаревич с удовольствием учился игре на балалайке. Даже уезжая в ссылку в Тобольск, ими были взяты с собой среди всех вещей две балалайки.
Не могу не упомянуть интересную личность, полковника Дмитрия Николаевича Ломана. Это был русский душой офицер, писатель, журналист, с немецкими корнями. О нем я впервые узнала от экскурсовода. Но думаю, мы должны знать своих героев. Д. Н. Ломан входил в «Общество возрождения Руси», в котором состояли художники Н. К. Рерих, В. М. Васнецов, И. И. Репин.
По инициативе Николая Константиновича Рериха из Верхотурья были доставлены сто саженцев кедров. Они были высажены у пруда напротив Трапезной палаты. Сейчас осталось 10 кедров.

Часто участники общества собиралось на квартире у Ломана, вели беседы о русской старине, русской речи и их возрождении. После революции Д. Н. Ломан сам добровольно сдался новым властям, сразу был арестован и через 2 месяца расстрелян.
Между тем, возвращаюсь в 1914 год. Началась Первая Мировая война. В Феодоровском городке был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров. Комендантом лазарета был назначен Д. Н. Ломан. Царская семья принимала активное участие в помощи раненым. Императрица и старшие дочери работали сестрами милосердия. А младшие взяли шефство над лазаретом.

Великие княжны Мария и Анастасия отдавали свои карманные деньги на приобретение лекарств, читали раненым вслух, писали под их диктовку письма домой, вязали и шили для раненых, играли с ними в карты и шашки, готовили бинты и корпию.
Санитарами в лазарет в 1916 году были зачислены поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, актер В. Сладкопевцев, художники К. Коровин, Г. Нарбут. Жили они в доме для нижних чинов. Позже С. Есенину было выделено помещение в одной из башен, которая так и называется в народе «башня Есенина».

Для раненых в лазарете по инициативе Д. Н. Ломана устраивались концерты. Ведущими были С. Есенин и В. Сладкопевцев. Сергей Есенин читал свое стихотворение «Царевны», написанное к одному из концертов. Приглашался оркестр балалаечников под управлением В. В. Андреева, участвовала Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, балерина Агриппина Ваганова, певица Надежда Плевицкая, рассказывала народные и авторские сказки знаменитая тогда сказительница Варвара Устругова. Выступающие были одеты в русские костюмы ХVII века.
Почти все здания Феодоровского городка разрушены, безвозвратно утрачены внутренние картины, иконы и убранство. Будет ли городок отреставрирован, это вопрос.

В настоящее время Феодоровский городок является Патриаршим подворьем, некоторые его здания жилые, в одной из башен устроен ресторан.
В прошедшее воскресенье мы с внучками посетили еще одно здание комплекса – Ратную палату, единственный в России музей Первой Мировой войны.

Возможно в ближайшее время я расскажу об этом музее.